Sunday, December 31, 2017

Tanti Yosepha - Saat Saat Disisimu


Judul Album : Saat-Saat Disisimu
Artis : Tanti Yosepha
Tahun Produksi : 1986
Music Director : Younky Soewarno
Produser : Handoko Kusuma
Produksi : Harpa Records
Distributor : Asia Records

Meskipun lebih bersinar sebagai aktris, tapi jejak-jejak TANTI YOSEPHA di industri musik cukup pantas diperhitungkan. Sangat produktif di industri musik di era 60-70an dan menghasilkan alltime hits antara lain SAMPAI MENUTUP MATA, karir Tanti di dunia nyanyi tetap berlanjut di era 80an meskipun memang tidak bisa mengulang sukses era sebelumnya. Sederet album dihasilkan di era 80an, salah satunya adalah album berjudul SAAT SAAT DISISIMU. Mengandalkan lagu karya hitsmaker saat itu PANCE PONDAAG, sepertinya memang sebuah wujud kompromi Tanti pada selera pasar. Lagu SAAT SAAT DISISIMU memang masih sangat kental warna Pance-nya, tapi balutan aransemen yang digarap YOUNKY SOEWARNO dan intepretasi Tanti atas lagu ini membuatnya jadi terdengar berbeda. Sungguh sebenarnya lagu ini potensial hits tapi ternyata tidak bisa berbicara banyak di pasaran. Dan lagu-lagu lain di album ini juga terhitung keren di genrenya, terlebih ada HARVEY MALAIHOLLO yang berduet bersama Tanti di lagu KEKASIH, HARI BAHAGIA, KEBENCIAN dan PILU yang asyik disimak. Begitu juga SONATA TEMARAM SENJA hits lama YOUNKY SOEWARNO atau DAN BUNGA BUNGA MEKAR BERSERI milik MERIAM BELLINA yang coba dibawakan Tanti dengan vokalnya yang khas. Sayang memang album ini tidak berhasil mencuri perhatian pasar.

Track List:

1. SAAT-SAAT DISISIMU
Pance Pondaag
2. CINTA SUCI
Younky Soewarno & Maryati
3. SONATA TEMARAM SENJA
Younky Soewarno & Jonathan Purba
4. KEKASIH
Yoan Tanamal
feat. Harvey Malaihollo
5. HARI BAHAGIA
Junaedi Salat
feat. Harvey Malaihollo
6. KEBENCIAN
Irvansyah
feat. Harvey Malaihollo
7. TAK SEMUDAH KATA
Ithinx
8. DAN BUNGA BUNGA MEKAR BERSERI
Younky Soewarno & Jonathan Purba
9. GELISAH
Younky Soewarno & Jonathan Purba
10. KEJAM
Ithinx
11. PILU
Tanti Yosepha
feat. Harvey Malaihollo








SAAT-SAAT DISISIMU

Sampai kapankah lagi
Ku harus bersabar menghadapimu
Kau telah menutup pintu hatimu
Mungkin kau telah bosan
Dan aku yang pasrah

Salahkah diriku
Ataukah dirimu kini telah bosan
Hati kecilku seakan berbisik
Kau memang sengaja menghindari diriku

Dan kau yang tak pernah tahu
Resah rindu hati ini
Dan kau yang tak pernah mau
Memahami kepasrahan hati ini

Dulu begitu indahnya hari-hari berlalu
Penuh tawa penuh kemesraan
Malam-malam yang sepi
Kini tanpa kau lagi
Kau dengarkah jerit hati ini

Saturday, December 30, 2017

Riana Andam Dewi - Otak Lelaki


Judul Album : Otak Lelaki
Artis : Riana Andam Dewi
Tahun Produksi : 1989
Produser : Sutjipto DJ
Produksi : Cipto Records
Distributor : Atlantic Records

Mengawali karir sebagai penari dan kemudian mencuri perhatian saat menjadi model videoklip penyanyi MUCHLAS ADI PUTRA, langkah RIANA ANDAM DEWI di industri hiburan kemudian mengemuka sebagai penyanyi. Popularitasnya sebagai model videoklip agaknya dirasa cukup dijadikan modal untuk terjun sebagai penampil utama. Maka CIPTO RECORDS memberikan kesempatan padanya merilis single DASAR MATA LELAKI yang ternyata mendapat sambutan cukup bagus di pasaran. Meskipun awalnya terdengar 'aneh' karena materi vokal Riana yang unik dan khas, tapi nyatanya justru disitulah letak selling point yang dihadirkan Riana dibandingkan penyanyi lain yang bersuara lebih indah. Sukses single DASAR MATA LELAKI coba dilanjutkan dengan dirilisnya -kali ini album full - berjudul OTAK LELAKI. Boleh jadi pemilihan judul OTAK LELAKI ini memang ingin melanjutkan sukses DASAR MATA LELAKI biar terkesan 'nyambung', karena ternyata yang dijadikan single andalan justru lagu DUILEEE yang diciptakan hitsmaker saat itu BENNY ASHAR, yang juga menciptakan lagu DASAR MATA LELAKI. Dan memang ini sebuah pilihan tepat karena lagu DUILEEE juga berhasil menjadi hits. Sebuah pencapaian yang cukup bagus dari seorang model klip yang ternyata bisa tampil dan 'diakui' sebagai penyanyi.

Track List:

1. DUILEEE
Benny Ashar
2. OTAK LELAKI
Bang Ade
3. KASMARAN
B. Hariadi & Anto
4. PRIA IDOLA
Muchlas Adi Putra
5. PERGILAH
Junaedi Salat
6. SURAT CINTA SI BOY
Dadang S. Manaf
7. PESONA MATAMU
Sudih Hamzah & E And
8. MULUT LELAKI
Bambang Kadi & CR
9. TAK PERNAH KUSADARI
Sudih Hamzah & E And
10. SAAT
Sudih Hamzah & E And








DUILEEE

Oh dia lagi lagi dia
Ketemu lagi
Ayo dong digodai lagi
Kalau kamu naksir
Duileh dasar dia lagi
Pandai berpujangga
Bikin hatiku gemes geregetan

Duileh, aduh aduhileh
Dadaku bergetar
Aduh mana tahan
Seminggu baru kenalan
Bilang rindu, aduh mana bilang cinta

Adik memang cantik
Bagaikan bidadari
Kayak Dewi Murni
Turun dari khayangan

Aduh..
Duileh, aduh aduhileh
Jantungku melesat
Ia bilang cinta
Seteguh tugu Pancoran
Biar bengkok tak bakal ambruk

Wednesday, December 27, 2017

No Limits - Ini Kan Malam Minggu


Judul Album : Ini Kan Malam Minggu
Artis : No Limits
Tahun Produksi : 1997
Produser : Rocky Yakobus
Produksi : Adasuara Musik
Distributor : Pro Sound

Kelompok SLANK adalah salah satu kelompok rock yang berhasil menjadi legenda dan bisa bertahan melampaui beberapa dekade, dengan fanbase yang fanatik dan salah satu yang terbesar di Indonesia. Pada perjalanannnya, mereka memang sempat beberapa kali bongkar pasang personel, akan tetapi boleh jadi yang melekat di benak penikmat musik kita adalah formasi saat mereka melejit lewat album pertama yaitu BIMBIM, KAKA, PAY, BONGKY dan INDRA, atau generasi setelah itu yaitu BIMBIM, KAKA, IVANKA, RIDHO dan ABDEE. Padahal sebelum berhasil melejit, mereka juga sudah beberapa kali bongkar pasang pemain, salah satunya adalah saat formasi awal mereka mempunyai vokalis bernama WELL WILLY. Materi vokal Willy terbilang cukup keren dan berkarakter, sayangnya selepas hengkang dari SLANK namanya tidak berhasil mengemuka. Sampai kemudian dia membentuk NO LIMITS  bersama NOVA (gitar), BOLLUNG (bass), ROBBY (gitar) dan AAN (drum). Mereka berhasil masuk dapur rekaman dan merilis album pertama mereka INI KAN MALAM MINGGU. Mengusung warna musik yang tidak berbeda jauh dengan SLANK, mereka mencoba menarik perhatian penikmat musik. Cukup mencuri perhatian, setidaknya single andalan INI KAN MALAM MINGGU berhasil menjadi radio hits dan cukup mengangkat nama kelompok ini. Hanya memang mereka tidak cukup kuat untuk bertahan di tengah persaingan. Selepas ini mereka masih sempat merilis album kedua MELATI SUCI tahun 1998, lalu WELL WILLY keluar dari group dan memilih bersolo karier. Sepeninggal Willy, posisi vokalis digantikan oleh GREY dan kemudian merilis album ketiga dengan judul RAHASIA, yang menjadi album terakhir mereka sampai saat ini. 

Track List:

1. INI KAN MALAM MINGGU
Andrew & Well Willy
2. MUNGKIN NGGAK YA ?
Andrew & Well Willy
3. SARINAH
Andrew & Well Willy
4. MAMPUSSS
Andrew & Well Willy
5. KELABU
Andrew & Well Willy
6. HIDUP
Andrew & Well Willy
7. HUJAN
Andrew, Well Willy, Benny, John
8. PERASAAN
Andrew, Well Willy, Nova
9. Q'Q
Andrew, Well Willy, Iroel
10. CUMA SATU
Andrew & Well Willy
11. NUNGGU
Andrew, Well Willy, Wa-one
12. SEMU
Andrew & Well Willy








INI KAN MALAM MINGGU

Ini kan malam minggu
Janji kencan denganmu
Ini kan pukul tujuh
Janji ku ke rumahmu
Sabarlah sayang, ku pasti datang
Sampai di sana tepat waktu

Ini kan malam minggu
Pakai sepatu baru
Aku terburu-buru
Naik mobil bokapku
Maafkan daku datang terlambat
Pukul sepuluh kau tutup pintu
Ahh, sial..

Maafkan daku teman-temanku
Juga menunggu
(sorry banget deh, abis gmana?)

Janji kencan denganmu
Janji untuk bertemu
Teman atau pacarku

Ini kan malam minggu
(ke tempat cewek gue atau temen gue ya? au ah)

(mendingan gue tidur aja deh.. berantakan..)

Tuesday, December 26, 2017

Ziana Zain - Puncak Kasih


Judul Album : Puncak Kasih
Artis : Ziana Zain
Tahun Produksi : 1997
Produksi : HP Records
Distributor : Musica Studio's

Ekspansi musik Indonesia dan Malaysia memang tidak saling berkebalikan. Penyanyi dan lagu-lagu Indonesia banyak dikenal di Malaysia sejak lama, tapi penyanyi dan lagu-lagu Malaysia hanya beberapa saja yang mampu menembus ketatnya persaingan disini. Hanya saja di era 90an, pasca suksesnya SEARCH dengan ISABELLA, musik Malaysia tiba-tiba membanjiri industri musik Indonesia dan cukup banyak juga yang berhasil mencetak hits. Hanya saja trend ini berlaku untuk kelompok-kelompok musik beraliran slow rock, penyanyi-penyanyi solo yang mencoba peruntungan di Indonesia nyatanya hanya beberapa nama yang bisa bertahan meskipun di Malaysia mereka mempunyai nama besar. Contohnya adalah ZIANA ZAIN yang mencoba merilis album keempatnya PUNCAK KASIH ke Indonesia. Di Malaysia album ini sukses besar dan beroleh banyak penghargaan dengan banyak single hits seperti PUNCAK KASIH, BERPISAH JUA, KALAU MENCARI TEMAN dan TERLERAI KASIH. Hanya saja saat dirilis di Indonesia album ini ditanggapi biasa saja di pasaran, tidak mampu menandingi SITI NURHALIZA yang saat itu melejit disini lewat BETAPA KU CINTA PADAMU. Single PUNCAK KASIH memang sempat menjadi hits dan diputar di radio-radio tapi tidak berhasil mengangkat nama Ziana di Indonesia. 

Track List:

1. PUNCAK KASIH
Adnan Abu Hassan & Maya Sari
2. SEPI TANPA RELA
Johari Teh
3. BERPISAH JUA
Asmin Mudin
4. SATU DETIK
Azlan Abu Hassan & Maya Sari
5. CINTA DI MENARA RINDU
Idzhar & Azam Dungun
6. DUGAAN BUATMU
Adnan Abu Hassan & Amran Omar
7. KALAU MENCARI TEMAN
Razman & Habsan Hassan
8. TIKA NAIK TIKA JAUH
Fitri Amri & Iraas Irma
9. ADA CINTA
Azlan Haji Abu Hassan & Ning Baizura
10. TERLERAI KASIH
Johari Teh
11. SANGKAR CINTA
Idzhar & Azam Dungun








PUNCAK KASIH

Dalam air tenang
Arus menyusur damai
Sekali embun yang menitis
Memecah dimana percikannya
Di mata..
Lalu kusentuh basahnya kejernihan

Dalam hati sunyi
Bagai hening pagi
Tiada beza lagi kedukaan ini
Andai nilai setia
Tiada bagaimana pula nantinya
Di dalam istana
Serikah warnanya (hebatkah cinta)

Retak kasih ini berlimpahan rona luka
Telahpun kita simpan
Tak sedikit sejarah percintaan
Puncak kasih kita, rendangnya oh..
Seketika bagai cerita
Satu mimpi episod cinta

Terpaksa aku reda
Walaupun dalam nyata
Kau merisik tanya
Tidak kuperca
Dalam air tenang, hati melawan
Sunyi tiada beza lagi
Kedukaan ini...

Dalam air tenang
Arus tak menyusur damai
Sekali embun yang menitis
Memecah.. andainya.. tiada cahaya
Tiada ku mampu untuk menghadapinya

Sunday, December 24, 2017

Thomas Djorghi - Sembako Cinta


Judul Album : Sembako Cinta
Artis : Thomas Djorghi
Tahun Produksi : 1998
Produser : Indrawati Wijaya
Produksi : Musica Studio's

Mengawali karir dari dunia model kemudian melompat ke akting, THOMAS DJORGHI merambah juga ke industri musik. Meskipun dengan basic vocal yang biasa-biasa saja, Thomas cukup dikenal sebagai penyanyi setelah merilis album GAYA di pertengahan 90an. Setelah cukup lama vakum, Thomas kembali merilis album SEMBAKO CINTA di akhir 1998. Yang cukup mengagetkan adalah keputusannya untuk berpindah genre musik ke dangdut yang relatif lebih susah karena membutuhkan kemampuan bercengkok, sementara di genre pop saja Thomas masih terdengar biasa saja materi vokalnya. Untungnya dangdut yang dihadirkan Thomas memang bukan dangdut klasik yang membutuhkan intepretasi lebih. Dangdut ala Thomas lebih bernuansa disco remix, dan cara bernyanyi Thomas juga tetap lempeng. Memang ada upaya mencengkok di beberapa bagian tapi tetap saja tidak terdengar seperti cengkok dangdut. Yang menjadi 'penolong' adalah pemilhan lagu yang tepat. SEMBAKO CINTA aslinya adalah lagu india SAWAN KA MAHINA yang sudah sangat populer di Indonesia dan beberapa kali dinyanyikan penyanyi dangdut kita dalam berbagai versi. Dengan perubahan lirik yang lebih kekinian pada masanya, lagu inipun cukup bisa bersaing di pasar. Nama Thomas pun kemudian lebih lekat di genre dangdut ketimbang pop. Seperti biasa, Thomas tidak bernyanyi full di album ini. Hanya dua lagu yang dinyanyikannya, satu lagi adalah SENYUM MEMBAWA LUKA remake dari hits MEGGY Z. Sementara sisanya diisi oleh lagu-lagu hits dari penyanyi lain.

Track List:

1. SEMBAKO CINTA
Laxmikant-Pyarelal & Adit OB
Thomas Djorghi 
2. SENYUM MEMBAWA LUKA
Fazal Dath
Thomas Djorghi
3. SIAPA KAU
Azis Thalib
Lilis Karlina
4. MERAH DELIMA
Rizky Aulia
Imitasi Group
5. MERPATI
Lirik : Raka
Yudin & Yuni
6. VIRUS CINTA
Titiek Puspa
Titiek Puspa
7. SALAHKAN AKU
Dhiemas AS
Nadila
8. RINDU
A. Vadaq
Yanti Aryanto
9. TIDAK SEMUA LAKI LAKI
Leo Waldy
Trio Libels







SEMBAKO CINTA

Kawan kau tahukah
Yang membuat resah
Siang malam hati gundah
Hai karena cinta

Agar tiada resah
Dan bertambah mesra
Yang diperlukan hanyalah
Hai sembako cinta

Sembilan bahan pokok
Di dalam bercinta
Jangan sampai kurang satu
Bisa kurang mesranya

Satu.. harus setia
Dua.. ada cemburu
Tiga.. pengertian
Empat.. ada rindu

Lima.. banyak pujian
Enam.. sering duaan
Tujuh.. Perhatian
Delapan sembilan, manja dan sayang

Saturday, December 23, 2017

Indonesian Rock & Metal


Judul Album : Indonesian Rock & Metal
Artis : Various
Tahun Produksi : 1990
Produksi : Surya Harpa Records
Distributor : Bursa Musik

Musik rock mengalami masa kejayaan di Indonesia pada akhir 80an sampai pertengahan 90an. Rekaman-rekaman album genre ini bermunculan dan meraup sukses besar, baik dari penyanyi solo maupun group-group baru yang terus bermunculan. LOG ZHELEBOUR dengan ajang FESTIVAL ROCK SE INDONESIA yang rutin dilakukan tiap tahunnya banyak menghasilkan kelompok-kelompok yang kemudian melejit. Konsistensi Log dengan LOGISS Recordsnya di jalur rock memang patut diacungi jempol. Dan boleh jadi sukses Log mengilhami label lain untuk melakukan hal yang sama, seperti yang dilakukan HARPA RECORDS yang membuat lini label dengan nama SURYA HARPA RECORDS yang mengkhususkan diri di jalur rock. Salah satu produksinya adalah album kompilasi group rock berjudul INDONESIAN ROCK & METAL. Album ini menghadirkan 5 kelompok rock yaitu ANDROMEDHA, RED SPIDER, KAMIKAZE, Z LIAR dan BIG PANZER. Rata-rata kelompok-kelompok ini sudah punya jam terbang dari panggung ke panggung dan festival. ANDROMEDHA dan KAMIKAZE bahkan jebolan Festival Rock besutan Log. Masing-masing kelompok di album ini diberi jatah merekam 2 lagu, dan terpilih sebagai single andalan adalah lagu dari ANDROMEDHA berjudul LAMUNAN. Lagu ini berhasil melejit menjadi hits besar dan mengangkat nama ANDROMEDHA sebagai kelompok baru yang potensial, begitu juga dengan kelompok lainnya di album ini yang kemudian berhasil merilis album solo seperti Z LIAR (belakangan menjadi JET LIAR) dan RED SPIDER. 

Track List:

1. LAMUNAN
Andromedha
Andromedha
2. SENGKETA
Andromedha
Andromedha
3. BURSA METAL
Ian Hay
Big Panzer
4. DAMAI
Red Spider
Red Spider
5. BUMI BERGUNCANG
Wiwik Wisnu
Z Liar
6. DEWA ANGIN
Kamikaze
Kamikaze
7. AGENDA NONA
Red Spider
Red Spider
8. BINTANG IDOLA
Ian Hay, Ivan, Denny
Big Panzer
9. RANTING
Kamikaze
Kamikaze
10. FITNAH
Wiwik Wisnu
Z Liar







LAMUNAN

Kala malam berselimut sepi
Kala hati dirundung sunyi
Diiringi bisikan sang bayu

Tercermin wajah sang rembulan
Lamunan membayang diriku
Namun tiba-tiba anganku terjaga

Yang lalu biarlah berlalu
Ditelan dingin malam
Hidup ini penuh kenyataan
Hidup ini adalah perjuangan

Sunday, December 17, 2017

Tommy J. Pisa - Sarah


Judul Album : Sarah
Artis : Tommy J. Pisa
Tahun Produksi : 1994
Music Director : Irman S. Azwar
Produksi : Citra Records

Menyebut nama TOMMY J. PISA, boleh jadi yang terbayang adalah lagu-lagu melankolis dengan lirik sedih penuh kemalangan. Tidak salah, karena nyaris sepanjang karirnya Tommy selalu tampil dengan lagu-lagu semacam itu dan berhasil meraih sukses semacam BIARKAN AKU MENANGIS, DI BATAS KOTA INI atau SURATAN. Bahkan saat menyeberang ke genre dangdutpun tema lagunya tidak beranjak, sedih dan meratap seperti lagu AIRMATA PERPISAHAN, JAGALAH MULUTMU atau NASIB PENGAMEN. Tidak ada salahnya memang kalau terus berusaha bermain di jalur 'aman', toh pada akhirnya selera pasar adalah tujuan akhir dirilisnya album. Setelah vakum beberapa saat di awal 90an, Tommy kemudian kembali lagi dengan merilis album berjudul SARAH. Dibandingkan era 80an saat namanya melambung, genre musik pop melankolis yang diusungnya memang sudah kehilangan banyak massa penikmatnya. Tapi Tommy rupanya tetap tampil dengan lagu-lagu yang senada dengan hits-hits lamanya. SARAH masih berkisah tentang kesedihan, dan kali ini tentang kandasnya percintaan berujung kematian. Kalau biasanya saat masih bergabung di AKURAMA RECORDS, lagu-lagu Tommy dibantu DINA MARIANA sebagai pengisi vokal jawaban, kali ini peran Dina digantikan oleh UCI BING SLAMET. Tentu saja Tommy sangat pas membawakan lagu-lagu semacam ini, dan rupanya keberuntungan masih berpihak padanya. Album ini cukup mencuri perhatian dan berhasil menjadi hits ditengah gempuran genre lain yang lebih semarak.

Track List:

1. SARAH
Maz Joko & Ipul S.
feat. Uci Bing Slamet
2. KAU BOHONG
Budi Jollong
3. CUKUP SUDAH
Iwon Soetomo
4. HARAPAN DALAM MIMPI
Tommy Galank
5. KEMBALI PADAKU
Ithinx
6. JANGAN KAU SANGSIKAN
Iskandarsyah & Angga Widodo
7. KAU KUMAAFKAN
Teguh Wibowo
8. DILEMA
Arie Zainary
9. BULAN DI RANTING CEMARA
Kuntet Mangkulangit
10. ANTARA DIRIKU, DIRIMU
Rachmat AS







SARAH

Laksana terkurung dinding karang
Tiada pintu, tiada jalan
Hanya kegelapan semata payungi hidupku
Setelah kau meninggalkanku

Hanyalah sesal terus membayang
Mengiringi setiap detak jantungku
Mengapa dulu kutinggalkan engkau sendiri
Kalau kutahu kan begini

Terbayang lagi di ingatanku
Waktu ibumu mengusirku
Sambil menangis kau mengejarku
Namun ku berlalu, dan terus berlalu

Sarah, maafkanlah segala dosaku
Sarah, derita cinta kau bawa pergi
Andai Tuhan izinkan aku menjumpaimu
Kita bercinta di alam sana

Selamat tinggal kasih
Relakan ku pergi
Di taman surga kau kunanti

Saturday, December 16, 2017

OST Lagu Untuk Seruni


Judul Album : OST Lagu Untuk Seruni
Artis : Various
Tahun Produksi : 1992
Music Director : Areng Widodo
Produser : Lies Samiadji
Produksi : TUEF Records
Distributor : Logiss Records

LAGU UNTUK SERUNI adalah film drama yang mengantarkan TIO PAKUSADEWO meraih Piala Citra sebagai Aktor Terbaik pada FFI 1991. Film yang berkisah tentang kehidupan seorang musisi dan lika-liku kehidupan di belakang panggung ini tentu membutuhkan dukungan musik yang sesuai, dan ARENG WIDODO lah yang kebagian tugas menata musiknya. Meskipun hanya beroleh nominasi dan urung mendapatkan Piala Citra sebagai Penata Musik Terbaik karena dikalahkan oleh DWIKI DHARMAWAN dalam film CINTA DALAM SEPOTONG ROTI, nyatanya lagu-lagu yang menghiasi film ini cukup layak untuk dijadikan album soundtrack. NIA ZULKARNAEN yang menjadi pemeran utama filmnya tentu saja ambil bagian di album ini. Sementara TIO PAKUSADEWO yang di filmnya terlihat bernyanyi nyatanya tidak dilibatkan, karena lagu SYAIR KEHIDUPAN yang dinyanyikan di film itu sebenarnya adalah suara DOLF WEMAY. Untuk kepentingan album soundtracknya, entah mengapa Areng tidak menggunakan versi Dolf Wemay seperti dalam film, atau menugaskan NIA untuk menyanyikannya, melainkan menyerahkannya pada HILDA RIDWAN MAS. Boleh jadi versi perempuan ini memang diperlukan mengingat lagu versi aslinya yang dibawakan ACHMAD ALBAR sudah sangat lekat. Dan memang Hilda berhasil menjadikan lagu ini menjadi lagu 'perempuan'. Lagu inilah yang menjadi andalan album soundtrack ini dan cukup berhasil menjadi hits saat dirilis di pasaran. Sementara lagu lain dari NIA ZULKARNAEN, ALUKARD dan DIDI BOFA sepertinya memang hanya menjadi 'pelengkap' saja, meskipun sebenarnya juga potensial hits.

Track List:

1. SYAIR KEHIDUPAN
Areng Widodo
Hilda Ridwan Mas
2. KANDAS
Areng Widodo
Alukard
3. TERGODA
Dody Lesmana & Areng Widodo
Nia Zulkarnaen
4. IKRAR
Taufik Kharisma
Nia Zulkarnaen
5. AMBISI EMOSI
Areng Widodo
Nia Zulkarnaen
6. BELENGGU CINTA
Phardi Artin & Harry DH
Alukard
7. AIR SURGAWI
Alukard
Alukard
8. SINAR TERANG
Phardi Artin
Alukard
9. MENANTI HADIRMU
Didi Bofa & Danindra
Didi Bofa









SYAIR KEHIDUPAN

Disaat ini ingin ku terlena lagi
Terbang tinggi di awan
Tinggalkan bumi, disini

Disaat ini ingin ku mencipta lagi
Kan kutuliskan lagu
Sambil kukenang wajahmu

Malam panjang, remang-remang
Di dalam gelap daku dengarkan
Syair lagu kehidupan

Friday, December 15, 2017

Murry Family - Terlambat


Judul Album : Terlambat
Artis : Murry Family
Tahun Produksi : 1997
Produksi : Nada Utama Records
Distributor : Musica Studio's

Sebagai kelompok musik legendaris Indonesia, KOES PLUS memang tidak pernah 'mati'. Walaupun sekian lama vakum dari industri rekaman tapi lagu-lagunya tetap established dan banyak dibawakan oleh penyanyi-penyanyi di berbagai era. Terlebih di era 90an saat industri musik dibanjiri oleh lagu-lagu lama yang dinyanyikan kembali, lagu-lagu Koes Plus pun kembali laris manis dibawakan oleh banyak penyanyi. Bahkan kemudian muncul kelompok JUNIOR yang personelnya adalah anak-anak dari Koes Plus dan terbilang sukses membawakan lagu-lagu orangtuanya dalam versi baru. Fenomena ini akhirnya 'ditangkap' juga oleh MURRY sang drummer, yang kemudian mengajak anak-anaknya membentuk MURRY FAMILY. Dengan personel MURRY, RICO (yang juga personel JUNIOR), RISKE dan RIZZY, mereka meluncurkan album dengan judul TERLAMBAT. Materi album ini bukan lagu baru tentu saja, melainkan merilis ulang lagu-lagu hits KOES PLUS sesuai trend saat itu. Dengan aransemen yang tidak beranjak jauh dari versi aslinya, hanya dengan sound yang lebih modern, pangsa pasar album ini boleh jadi memang menyasar kaum senior yang pernah mengalami kejayaan lagu-lagu ini di masa lalu. Sayangnya kehadiran album ini ditanggapi biasa saja di pasaran, tidak berhasil mencetak sukses sebagaimana yang dihasilkan JUNIOR meskipun salah seorang personilnya ambil bagian disini. 

Track List :

1. TERLAMBAT
Yon Koeswoyo
2. GARA GARA MAIN MATA (Cha Cha Version)
Murry
3. OH KASIHKU
Tonny Koeswoyo
4. MUDA MUDI
KS Koeswoyo
5. NUSANTARA
Murry
6. BUAT APA SUSAH
Murry
7. KEMBALI
Murry
8. BIS SEKOLAH
Tonny Koeswoyo
9. BILA KAU PULANG
Yon Koeswoyo
10. GARA GARA MAIN MATA (Rock n Roll Version)
Murry









TERLAMBAT

Terlambat kau temui diriku
Terlambat kau berikan padaku
Rahasia dalam hatimu
Yang tulus padaku

Terlambat sudah pengakuanmu
Yang kau simpan dalam hatimu
Terlambat sudah harapanku
Hidup bersamamu

Terlambat semua
Terlambat kau sayang
Hampa harapanku kepadamu

Tuesday, December 12, 2017

Jamal Mirdad - Cinta Anak Kampung


Judul Album : Cinta Anak Kampung
Artis : Jamal Mirdad
Tahun Produksi : 1990
Music Director : Omdy
Produser : Senjaya Wijaya
Produksi : Musica Studio's

Keberhasilan seorang penyanyi tentu salah satunya adalah keberhasilannya dalam menghasilkan album laris. Dan untuk bisa mencapai itu tentu saja harus pintar-pintar membaca dan mengikuti selera pasar. Karena bagaimanapun juga tujuan dari industri tentulah mencari untung sebanyak mungkin. Untuk seorang JAMAL MIRDAD, keberhasilannya mencetak album laris sudah didapatkannya sejak merilis album pertama PERAWAN DESA. Tampil mengusung lagu pop slow melankolis dan mengadaptasi gaya bernyanyi ala EBIET G. ADE adalah citra yang diusungnya pada awal karirnya. Nyatanya image semacam ini tidak bisa terus dipertahankan karena mengacu pada tuntutan pasar, maka kemudian Jamal mencoba berbagai genre seperti dangdut dan kemudian sempat berkibar saat genre pop jenaka menjadi trend. Di genre ini Jamal cukup berhasil antara lain lewat album JAMILAH, SITI JULEIHA atau single SOTO MARIAM, dan kemudian juga berlanjut lewat album CINTA ANAK KAMPUNG. Di lagu ini Jamal tampil bertolak belakang dengan lagu-lagu yang sempat membesarkan namanya seperti HATI SELEMBUT SALJU, HATI SEORANG KAWAN BARU atau HATI SETEGUH KARANG dan banyak lagi. Tidak lagi mengusung lirik-lirik puitis, Jamal tampil apa adanya dengan lirik yang lugas dan memasyarakat, plus lagu dengan melody yang catchy dan gampang dihapal, cocok untuk dinyanyikan ramai-ramai sambil ngumpul-ngumpul main gitar. Sebuah kegiatan anak muda yang cukup lazim pada masa itu. Meskipun sebaris lirik di lagu ini 'kalau cinta sudah melekat, gula jawa rasa coklat' terdengar seperti copy paste dari lagu hits GOMBLOH yang berbunyi 'kalau cinta sudah melekat, tai kucing rasa coklat'. Apapun, album ini diterima cukup bagus di pasaran dan menambah deretan lagu hits yang dihasilkan Jamal. 

Track List:

1. CINTA ANAK KAMPUNG
Youngky RM
2. GARA-GARA KAMU
Harry CH
3. JANGAN KAU KEMBALI LAGI
Kicky AB
4. WAJAH CANTIK BULAT TELUR
Ophus T. Daniel
5. APA MAUNYA
Harry CH
6. ANGELIA
Rachmat AS
7. BERAT RASA RINDU
Irvan H. Jonah
8. MELANIE
Endar Pradesa
9. DARI HATI KE HATI
Iwan JG
10. GADIS INDONESIA
Arche Rampengan








CINTA ANAK KAMPUNG

Benar kata ibuku
Cinta itu penuh pengorbanan
Benar kata nenekku
Cinta itu berat di ongkos
Biar habis gajiku sebulan
Demi kamu ku rela berkorban
Ku tak peduli
Walau besok ngutang lagi

Malam minggu pertama 
Aku apel ke rumahmu
Dengan penuh harapan
Dapat bercanda ria denganmu
Bila kita sedang berduaan
Lagi asyik tak peduli hansip
Seakan dunia milik kita berdua

Nyamuk-nyamuk nakal
Tak peduli menggigitku
Tikus-tikus liar
Tak peduli mengintipku
Petugas Siskamling
Tak peduli menangkapku
Kalau cinta sudah melekat
Gula jawa rasa cokelat

Monday, December 11, 2017

Dewi Yull - Oh Celaka !


Judul Album : Oh Celaka !
Artis : Dewi Yull
Tahun Produksi : 1990
Music Director : Aminoto Kosin, Youngky Soewarno, R.A.G.
Produser : Tarto Saputro
Produksi : Granada Records

Kiprah DEWI YULL di industri musik sebenarnya sudah dimulai sejak era 70an, tapi namanya justru melambung terlebih dulu sebagai aktris lewat sederet film layar lebar maupun sinetron serial di era TVRI semacan LOSMEN atau DR. SARTIKA. Meskipun di era itu Dewi juga kerap merilis album rekaman tapi relatif tidak berhasil. Namanya baru terangkat sebagai penyanyi saat merilis album  KASIHKU di tahun 1987 dan berlanjut dengan DATANG MENJELANG setahun kemudian. Dua album itu tampil dengan nuansa jazzy bossanova dan ditangani oleh IRENG MAULANA. Meskipun terbilang cukup berhasil di genre itu, sepertinya Dewi ingin mencoba jenis musik lain. Terlebih saat itu Dewi juga terlibat proyek rekaman di luar album solo dan cukup berhasil membawakan lagu pop KESEMPATAN bersama ODDIE AGAM dan lagu TERUS BERLARI yang bernuansa pop rock. Maka ketika mempersiapkan album ketiganya di GRANADA RECORDS ini, Dewi 'melepaskan diri' dari Ireng Maulana dan berkolaborasi dengan AMINOTO KOSIN, YOUNGKY SOEWARNO dan trio R.A.G. (Raidy Noor, Adjie Soetama, Herman Gelly) sebagai arranger dari lagu-lagu di album yang kemudian diberi judul OH CELAKA! ini. Maka warna pop lah yang kemudian dihadirkan Dewi di album ini, dan lagu andalan OH CELAKA ! hasil garapan ANDI MAPAJALOS terdengar cukup catchy dan pas dibawakan Dewi. Hanya sayangnya album ini ternyata tidak berhasil mencuri perhatian penikmat musik saat itu. Boleh jadi 'jodoh' Dewi di musik memang Ireng Maulana, karena selepas album ini Dewi kembali bekerjasama dengan Ireng dan menghasilkan album super laris KAU BUKAN DIRIMU. 

Track List:

1. OH CELAKA !
Andi Mapajalos
2. DIA DIAM
Kendi Kamandalu
3. BICARA EMPAT MATA
Dadang S. Manaf
4. KENCAN PERTAMA
Andi Mapajalos
5. MUKA DUA
Andi Mapajalos
6. CINTA PERTAMA
Tarto Saputro
7. KESAL
Jujun JA
8. TUHAN
Dede Anwar Poetra
9. KATA HATIKU
Rachmat AS
10. IKUTI SAJA
Andi Mapajalos








OH CELAKA !

Matamu terasa menghunjam di dada
Tak mampu ku melawan tatapanmu
Aku terpaku dan malu
Bahkan diriku semakin tenggelam
Dalam suasana hati yang tak karuan

Ah, aku ingin lari dan sembunyi
Ketika langkah-langkah kakimu mendekati
Namun senyuman itu, ah jerat bagi diriku
Terkoyak sudah dinding-dinding keangkuhanku

Oh celaka aku telah jatuh cinta
Dan terperangkap dalam tatapan matamu
Tak kusadari perlahan tapi pasti
Aku mulai terjatuh dan jatuh dalam pelukmu

Friday, December 8, 2017

Mel Shandy - Nyanyian Janji


Judul Album : Nyanyian Janji
Artis : Mel Shandy
Tahun Produksi : 1995
Music Director : Jockie Suryoprayogo
Produser : Log Zhelebour
Produksi : Logiss Records

Salah seorang lady rocker yang muncul di akhir 80an dan berhasil mencuri perhatian adalah MEL SHANDY. Kesuksesannya tidak lepas dari campur tangan LOG ZHELEBOUR yang berhasil memoles Mel dengan 'menyerahkannya' kepada arranger yang tepat : JOCKIE SURYOPRAYOGO. Mel juga berhasil memperlihatkan kualitasnya sebagai rocker, tidak hanya mampu menggebrak dengan lagu-lagu keras menghentak tapi juga mampu menghanyutkan dengan lagu-lagu slow.  Di album NYANYIAN JANJI, Mel tampil mengandalkan lagu DARI PINTU KE PINTU yang mempunyai tema yang berbeda dengan lagu-lagu yang biasa dibawakannya. Lagu ini bercerita tentang susahnya mencari kerja, tema yang biasanya lebih lazim dibawakan penyanyi pria. Sebuah keberanian tersendiri mengingat sebelumnya Mel telah berhasil mencuri perhatian kalangan lebih luas dengan lagu-lagu slow bertema cinta seperti ANGIN MALAM, GEJOLAK HATI atau HANGAT CINTAMU. Dan memang, 'keberanian' ini tidak berhasil mencuri perhatian. Dibandingkan lagu-lagu sebelumnya, DARI PINTU KE PINTU ditanggapi biasa saja. Begitupun lagu NYANYIAN JANJI yang menjadi judul album yang sebenarnya sangat pas dibawakan Mel. Boleh jadi yang menjadi daya tarik album ini justru lagu HANGAT CINTAMU yang kembali dimasukkan album ini setelah sebelumnya dirilis sebagai single baru dalam album 18 GREATEST HITS.

Track List:

1. DARI PINTU KE PINTU
Areng Widodo
2. HANGAT CINTAMU
Jockie Suryoprayogo
3. NYANYIAN JANJI
Jockie Suryoprayogo & Remy Soetansyah
4. BIARLAH
Encunk Hariyadi
5. KAKI KAKI BERDEBU
Yudi T & Naniel
6. MUTIARA DALAM DEBU
Jockie Suryoprayogo & Areng Widodo
7. AKU BUKAN MAWAR MERAHMU
Jockie Suryoprayogo
8. BUNGA DI JALANAN
Jockie Suryoprayogo & Areng Widodo
9. NODA DAN DOSAKU
Jockie Suryoprayogo & Areng Widodo
10. SELAMAT TINGGAL JAKARTA
Jockie Suryoprayogo







DARI PINTU KE PINTU

Sepanjang hari kuayun langkahku
Keluar masuk dari pintu ke pintu
Tak pernah lagi aku menghitung waktu
Habiskan ribuan jam aku tak tahu
(Aku tak pernah tahu)

Dengan hanya berbekal ijazah sarjana
Hidupku masih penuh tanda tanya
Dengan berbekal selembar diploma
Masih belum ada pintu terbuka

Hari berganti aku tetap begini
Menunggu sesuatu yang belum pasti

Dengan hanya berbekal ijazah sarjana
Nasibku masih penuh teka-teki
Dengan berbekal selembar diploma
Hidupku masih belum punya arti

Dari pintu ke pintu
Selalu kutemui wajah asing yang dingin beku
Dari pintu ke pintu
Yang kujumpa hanya meja dan manusia
Seakan tak punya jiwa

Dengan hanya berbekal ijazah sarjana
Aku ingin menggapai cita-cita
Dengan berbekal selembar diploma
Aku ingin menggapai cakrawala

Thursday, December 7, 2017

Giant Step - Geregetan


Judul Album : Geregetan
Artis : Giant Step
Tahun Produksi : 1985
Produser : Judhi Kristiantho
Produksi : JK Records
Distributor : Irama Asia

GIANT STEP adalah kelompok rock asal Bandung yang mencuat namanya di era 70an. Kehadiran kelompok ini cukup menonjol karena berusaha tampil mengusung karya mereka sendiri, disaat kelompok-kelompok lain pada masa itu lebih senang membawakan karya-karya kelompok kondang mancanegara. Memasuki era 80an kelompok ini sempat vakum dan kemudian muncul secara 'mengejutkan' saat merilis album GEREGETAN di tahun 1985 dengan personel TRIAWAN MUNAF, ERWIN BADUDU, JELLY TOBING, BENNY SUBARDJA dan ALBERT WARNERIN. Mengejutkan karena kelompok ini merilis album di bawah label JK RECORDS yang pada saat itu sangat identik dengan lagu-lagu pop melankolis dan penyanyi-penyanyi cantik. Terlebih lagu yang mereka andalkan GEREGETAN terdengar sangat ringan dan berbeda dengan lagu-lagu yang selama ini mereka hasilkan. Banyak yang kemudian mempertanyakan apakah karena rilisan label JK ini mereka mengubah musikalitas mereka. Boleh jadi ini sekedar strategi saja untuk meraup massa yang lebih luas, karena biar bagaimanapun mereka sudah vakum cukup lama dan trend juga sudah bergeser. Nyatanya isi album ini tidak bisa dibilang enteng, karena hanya lagu GEREGETAN saja yang terdengar ringan sementara sisanya adalah lagu-lagu khas mereka yang kental dengan warna progresif rock. Begitupun sudah dibuat 'seenteng' mungkin, lagu GEREGETAN ternyata tidak sanggup mencuri perhatian penikmat musik. Bahkan ketika kemudian album ini di re-issue dengan mengubah susunan track dan judul album menjadi LAGU PERDAMAIAN, mereka tetap tidak berhasil 'bangkit'. Uniknya, lagu GEREGETAN justru berhasil menjadi hits saat di remake oleh SHERINA MUNAF, putri dari TRIAWAN MUNAF di era kekinian. 

Track List:

1. GEREGETAN
Triawan Munaf
2. REUNI
Albert Warnerin
3. LAGU PERDAMAIAN
Albert Warnerin & Triawan Munaf
4. KOSMETIKA
Triawan Munaf & Erwin Badudu
5. GUNJINGAN
Albert Warnerin & Erwin Badudu
6. PANGGILAN JIWA
Triawan Munaf & Erwin Badudu
7. SISA HARI INI
Triawan Munaf & Erwin Badudu
8. PAUTKAN KAMI
Erwin Badudu & Triawan Munaf
9. MANUSIA MODERN
Triawan Munaf & Erwin Badudu
10. PANGGILAN JIWA
Triawan Munaf & Erwin Badudu






GEREGETAN

Kulihat lagi wajahnya
Kulihat lagi dia
Semakin kupandang wajahnya
Semakin rupawan

Matanya memancarkan cinta
Senyumnya manja nan menggoda
Gayanya wajar mempesona
Siapa dia...

Geregetan, jadinya geregetan
Apa yang harus kulakukan 
Geregetan, duh aku geregetan
Mungkinkah aku jatuh cinta

Kucoba kusapa dirinya
Kutanya siapa namanya
Hei dara..
Kudengar desah suaranya
Oh, lengkaplah sudah

Duh aduh geregetan..

Tuesday, December 5, 2017

Ongen Latuihamallo - Sayang Bilang Sayang


Judul Album : Sayang Bilang Sayang
Artis : Ongen Latuihamallo
Tahun Produksi : 1988
Produksi : Popin
Distributor : ART Records

Menyebut nama RAYMOND J.J. LATUIHAMALLO mungkin terdengar asing. Tapi bila yang disebut adalah ONGEN LATUIHAMALLO, boleh jadi ingatan penikmat musik di era 80an langsung tertuju pada musisi yang cukup produktif di era ini. Namanya memang lebih berkibar sebagai pencipta lagu, tapi rekam jejak karirnya juga mencatat bahwa sebagai penyanyi Ongen juga pernah menghasilkan album yang cukup berhasil, yaitu sebuah album berjudul SAYANG BILANG SAYANG. Lagu manis yang diciptakan oleh HANNY TUHETERU ini melesat menjadi hits saat dirilis. Hanya saja, entah mengapa popularitas lagu ini rupanya jauh melampaui sang penyanyi. Sehingga meskipun banyak orang yang tahu dan hapal lagu ini, tapi bila ditanya siapa penyanyinya maka boleh jadi jawabannya akan beragam : antara HANNY TUHETERU, NIA DANIATY atau BROERY PESOLIMA. Memang, setelah sukses dibawakan Ongen, lagu ini kemudian dirilis ulang oleh Hanny, Nia dan Broery dalam kurun waktu yang tidak begitu jauh, dan terhitung cukup berhasil juga di pasaran. Ironisnya nama Ongen sang penyanyi asli lagu ini justru sering terlupakan. Apalagi karir Ongen sebagai penyanyi memang tidak seproduktif karirnya sebagai pencipta lagu. Namanya kemudian meredup di era 90an, dan mendadak mencuat menjadi bahan pemberitaan saat kasus pembunuhan aktivis Munir. Ongen yang berada satu pesawat dengan almarhum Munir saat terbunuh kemudian menjadi saksi kunci. Dan nyatanya, sampai Ongen wafat di tahun 2012, kasus itu masih belum terungkap sampai saat ini. 

Track List:

1. SAYANG BILANG SAYANG
Hanny Tuheteru
2. PRAMUGARIKU
Hanny Tuheteru
3. KIRIM BERITA DONG
Chris Putuhena
4. DETIK KERINDUAN
Ismail Laha & Mochtar Laha
5. DEMI KAU DAN AKU
Fileps Tuheteru
6. ULANG ORANG TUAMU
Jufri Mardea
7. KUINGIN SEPERTI DULU
Hermes Sihombing
8. BIARLAH CINTA ABADI
Franky & Liza Samu Samu
9. BERBAGAI ALASAN
Eddy Ams
10. JANGAN SALING MENYALAHKAN
Ronny Tuheteru








SAYANG BILANG SAYANG

Sayang bilang sayang
Jangan kau malu
Diri ini ingin kau jawab sejujurnya
Apapun yang kau katakan oh..
Akan ku terima
Bilang, bilang ku menunggu

Cinta bilang cinta
Jangan kau ragu
Hati ini tak sabar menunggumu
Berjuta bintang disana oh
Takkan ku hiraukan
Bilang, bilang rinduku

Mungkinkah engkau dan aku akan bersama
Sedangkan antara kita saling berbeda
Jangan, jangan katakan
Jangan, janganlah sayang
Rindu hati ini aduh..
Aduh tak tahan lagi

Monday, December 4, 2017

Lagu Pilihan Gubuk Bambu


Judul Album : Lagu Pilihan Gubuk Bambu
Artis : Various
Tahun Produksi : 1989
Music Director : Husain Audah
Produksi : Gajah Mada Records

Meskipun identik dengan musik yang mengajak goyang, lirik lagu dangdut kerap berisi kesedihan, keputusasaan dan hal-hal menyedihkan lainnya. Boleh jadi hal ini memang sesuai dengan keinginan pasar, tapi bukan berarti tidak membuat jengah para pelaku musik dangdut itu sendiri. Maka tidak heran saat MEGGY Z mendapatkan lagu berjudul GUBUK BAMBU hasil karya FAHMY SHAHAB, Meggy yang sudah 'terbiasa' menyanyikan lagu-lagu berlirik sedih awalnya tidak mempermasalahkan lagunya yang memang easy listening. Hanya saja saat ditelaah kembali, sepertinya perlu sekali-kali Meggy membawakan lagu dengan nuansa ceria. Maka setelah dibicarakan dengan produser dan pencipta lagu, lirik asli lagu GUBUK BAMBU pun dirombak sehingga nuansa kesedihannya menjadi hilang dan berganti menjadi penuh optimisme. Lagu versi aslinya menceritakan tentang penderitaan orang miskin yang tinggal di Gubuk Bambu, inilah yang kemudian coba di twist. Tetap dengan judul Gubuk Bambu tapi liriknya diganti dengan spirit positif. Pada versi asli misalnya ada sebaris lirik yang berbunyi "kucing pun tak mau memandang diriku.." kemudian diganti menjadi "kucing pun menari mengajakku bercanda.." Hanya dengan mengubah lirik ternyata bisa menjadikan sebuah lagu menjadi bernuansa beda. Lagu GUBUK BAMBU versi baru terdengar ceria dan membangun semangat. Dan ternyata setelah dirilis lagu ini berhasil juga menjadi hits besar, meskipun sang penyanyi sudah identik dengan lagu yang penuh kesedihan. Album ini sendiri bukan hanya berisi MEGGY Z, tapi ada juga MUCHSIN ALATAS, HAMDAN ATT, YUSNIA dan EDDY CHANDRA. Hanya saja 'penyakit' dari GAJAH MADA RECORDS memang selalu tidak menyantumkan di credit tittle para penyanyi itu menyanyikan lagu apa saja. Hits lain dari album ini adalah lagu MAYA yang dinyanyikan MUCHSIN ALATAS.

Track List:
(singers not listed)

1. GUBUK BAMBU
Fahmy Shahab
Meggy Z
2. CINTA TERBAGI DUA
M. Faris
3. MAYA
Latief Khan
Muchsin Alatas
4. JERITAN HATI
Meggy Z.
5. HITAM JADI PUTIH
Eddy Chandra
6. CINTA RUPIAH
Oshin Ade
7. PISAH RANJANG
Muchlas Adi Putra
8. BERKAWAN DALAM DUKA
Yodhi Soendhana
9. BADAI DERITA
Ardiansyah
10. TINGGAL KULIT DAN TULANG
Oshin Ade









GUBUK BAMBU

Di dalam gubuk bambu
Tempat tinggalku
Disini kurenungi nasib diriku
Di dalam gubuk bambu
Suka dukaku
Disini kudendangkan sejuta rasa

Kuhapuskan derita dan airmata
Kunyanyikan selalu lagu ceria

Ku pasrah dan berdoa tak putus asa
Suatu saat nanti nasib berubah

Kucing pun menari
Mengajakku bercanda
Hati riang membuatku bahagia
Siang dan malam aku membanting tulang
Demi untuk hidup di masa depan

Aku yakin dan ku percaya
Nanti si gubuk bambu jadi istana

Sunday, December 3, 2017

Alda - Aku Tak Biasa


Judul Album : Aku Tak Biasa
Artis : Alda Rizma
Tahun Produksi : 1998
Music Director : Irman S Anwar & Harry Tasman
Produser : Iwan Sastrawijaya
Produksi : Blackboard

Kemunculan penyanyi belia asal Bogor ALDA RIZMA di akhir 90an memang terbilang mengejutkan. Pertama kali diperkenalkan ke publik musik saat berkolaborasi dengan Boyband asal Inggris CODE RED dalam single WE CAN MAKE IT, tapi namanya benar-benar melejit saat merilis album pertamanya berjudul AKU TAK BIASA. Lagu melankolis garapan RUDY LOHO ini tiba-tiba saja mengedepan menjadi hits besar lewat tarikan suaranya yang khas. Secara materi, lagu ini memang catchy dengan lirik memorable 'aku tak biasa bila tiada kau di sisiku..' plus penghayatan Alda yang pas menjadikan lagu ini menjadi gampang dinikmati dan disukai. Keberhasilan Alda ini kemudian merambah ke ajang AMI AWARDS 1998, dimana Alda berhasil meraih penghargaan sebagai Penyanyi Pop Wanita Terbaik dan lagu AKU TAK BIASA juga terpilih sebagai Lagu Terbaik. Kemenangan ini tentu menimbulkan kontroversi karena sebagai penyanyi pendatang baru, Alda berhasil mengalahkan deretan nominasi yang berisi para senior handal seperti KRISDAYANTI, MAYANGSARI, RITA EFFENDY dan MEMES. Masuk ke jajaran nominator saja pada saat itu sudah menimbulkan bisik-bisik, apalagi berhasil menang. Apapun, panitia AMI tentu punya alasan tersendiri mengapa Alda yang terpilih. Yang jelas, album ini merupakan titik awal yang membawa nama Alda melesat ke jajaran depan. Sayangnya perjalanan karirnya harus berakhir dengan kematian yang tragis dalam usia muda. Album ini berhasil melejitkan hits lainnya yaitu PATAH JADI DUA dan LAYU DALAM BATHIN. Lagu AKU TAK BIASA kemudian sempat dirilis ulang oleh SYAHRINI.

Track List:

1. AKU TAK BIASA
Rudy Loho
2. PATAH JADI DUA
Deddy Dhukun
3. LAYU DALAM BATHIN
Rudy Loho
4. MAMA
Ted Sutedjo
5. KADO BIRU
Johnny Seme
6. TETAP MEMILIHMU
Roedyanto & Deddy Dhukun
7. MELANGKAH DALAM CINTA
Lita
8. DEMI CINTA
Dommy Allen
9. TANGISAN YANG TERAKHIR
Rudy Loho
10. WE CAN MAKE IT
Duet with Code Red







AKU TAK BIASA

Mungkin diriku harus pergi
Selamanya darimu
Atau ku harus mengakhiri
Cinta ini kepadamu

Kini cintaku telah kau bagi
Tak sanggup kuhadapi semua ini

Aku tak biasa bila tiada kau di sisiku
Aku tak biasa bila ku tak mendengar suaramu
Aku tak biasa bila tak memeluk dirimu
Aku tak biasa bila ku tidur tanpa belaianmu
Aku tak biasa, aku tak biasa..

Kucoba untuk terus berlalu dari hatimu
Namun tak bisa
Bayangan itu selalu mengganggu dari tidurku
Ku menangis

Friday, December 1, 2017

Sylvia Saartje - Oooh....


Judul Album : Oooh....
Artis : Sylvia Saartje 
Tahun Produksi : 1983
Music Director : Jopie Item
Produser : Titik Hamzah
Produksi : Irama Tara

Munculnya banyak penyanyi rock perempuan Indonesia - kerap disebut lady rocker - memang baru marak pasca sukses besar NICKY ASTRIA di paruh awal 80an. Tapi sebenarnya rekam jejak penyanyi rock perempuan Indonesia sudah dimulai jauh sebelum sukses Nicky dan teman-temannya para lady rocker era 80an itu. Adalah sosok SYLVIA SAARTJE yang lebih dulu merambah jalur ini sejak era 70an dari panggung ke panggung bersama sederet group rock Jawa Timur daerah asalnya, seperti THE GEMBELL'S, BENTOEL, AVIA'S, ELFIRA, BAD SESSION, OEPET atau ARFACK BAND. Kemunculannya di genre ini sudah barang tentu mencuri perhatian karena lazimnya penyanyi rock di masa itu memang didominasi oleh penyanyi pria. Sylvia kemudian sempat membentuk band dengan semua personel perempuan bernama THE ORCHID saat hijrah ke Jakarta. Sayangnya band ini bubar jalan sebelum sempat mengemuka. Tapi berkah didapatnya karena gara-gara bergabung dengan band ini yang satu manajemen dengan GOD BLESS, Sylvia akhirnya digamit IAN ANTONO sang gitaris God Bless untuk merilis album solo dengan judul BIARAWATI di tahun 1978. Album ini terhitung sukses mengangkat nama Sylvia. Langkahnya berlanjut dengan merilis album-album KUIL TUA (1979), PUAS (1981) dan MENTARI KELABU (1982). Sayangnya album-album ini tidak bisa menyamai sukses BIARAWATI, boleh jadi karena IAN ANTONO sudah tidak menggarapnya lagi. Begitupun saat album kelimanya dirilis dengan judul OOOH... yang menampilkan JOPIE ITEM sebagai penata musik. Lagu-lagu di album ini sebenarnya cukup menjanjikan, tapi memang terdengar beda 'sentuhan' nya ketika Sylvia berkolaborasi dengan Ian Antono. Memang kalau ditelaah, jajaran musisi yang mendukung album ini meskipun tergolong piawai tapi justru lebih dekat dengan genre jazz seperti CHRIST KAYHATU, YANCE MANUSAMA, KARIM SUWEILEH dan tentu saja JOPIE ITEM. Album inipun gagal meraih simpati publik. 

Track List:

1. SEDHAAAAP
Titik Hamzah
2. PADAMU LELAKI
Titik Hamzah
3. ASMARA
Iwan M & Tb Benny
4. HARUSKAH KU MENANTI
Ongen Latuihamallo
5. MUSIK DI SEKELILINGMU
Christ Kayhatu
6. ADA DALAM TIADA
Georgie Leiwakabessy
7. BULAN BAWAKAN PERASAANKU
Titik Hamzah
8. SELAMAT PAGI DUNIA
Tommy WS
9. OH ANGIN
Emmand S & Titik Hamzah
10. PERHATIAN
Titik Hamzah
11. CINTA DALAM SUNYI
Tommy WS









SEDHAAAAP

Dia.. dia lewat lagi
Setiap hari, setiap hari
Dia.. dia dia lagi
Setiap hari, setiap hari

Dia lewat disini
Setiap hari disini ohh..

Dia datang pergi datang dan pergi
Dia yang mampu bikin mukaku 
Merah dan pasi 
Gedebag gedebug hatiku dengan gilanya
Berusaha tenang tak tahu caranya

Dia, dia datang lagi
Setiap hari, setiap hari
Dia, dia dia lagi
Setiap hari, setiap hari

Dia dia kini datang kembali
Gemetar sentuhan sekejap hangat dan lenyap
Gedebag gedebug hatiku dengan gilanya
Diterpa hatiku dan senyuman sedhaap...

Dia lewat disini
Setiap hari disini
Dia, dia datang lagi
Setiap hari disini