Wednesday, February 25, 2015

Ita Purnamasari - Cause I Love You


Judul Album : Cause I Love You
Artis : Ita Purnamasari
Tahun Produksi : 1993
Music Director : Younky Soewarno
Produksi : Blackboard Indonesia

Sukses sebuah lagu memang kadang tidak bisa diprediksi, begitu juga dengan lagu CINTAKU PADAMU yang berhasil melambungkan nama ITA PURNAMASARI di jajaran penyanyi pop, setelah sebelumnya namanya sempat identik dengan julukan lady rocker. Tidak ada yang menduga bahwa lagu yang sebenarnya lagu 'bekas' karena sebenarnya lagu ini awalnya direkam oleh NIKE ARDILLA, ternyata mampu meraup penjualan tinggi dan bahkan sukses beroleh BASF AWARDS sebagai album pop terlaris. YOUNKY SOEWARNO-lah sebagai 'arsitek' dibalik ini semua, setelah versi yang dinyanyikan Nike tidak jadi dirilis karena dianggap tidak pas dibawakan Nike (ironisnya versi Nike kemudian dirilis setelah versi Ita meledak), Younky lantas memberikan lagu ini kepada Ita tanpa perubahan aransemen. Ternyata feeling Younky benar bahwa lagu ini memang kuat. CINTAKU PADAMU menjadi lagu signatured Ita sampai saat ini dan dirilis kembali dalam berbagai versi, termasuk versi berbahasa Inggris yang berubah judul menjadi CAUSE I LOVE YOU ini. Memang, terkesan 'maksa' karena biar bagaimanapun lebih nikmat mendengar versi bahasa Indonesia, tapi untuk urusan pasar memang segala cara boleh saja dilakukan. Meskipun tidak semeledak versi aslinya, versi bahasa Inggrisnya cukup bagus diterima pasar, terlebih lagu-lagu lainnya di album ini adalah lagu-lagu barat hits saat itu, meskipun hanya berupa cover version, kecuali lagu ONLY YOU milik THE PLATTERS yang disertakan versi originalnya. Tak masalah, saat itu album cover version semacam ini memang cukup banyak diminati. 

Track List:

1. CAUSE I LOVE YOU
Younky Soewarno
Ita Purnamasari
2. ONLY YOU
The Platters
3. I STILL BELIEVE IN YOU
OA Vince Gill
4. I WILL ALWAYS LOVE YOU
OA Whitney Houston
5. EASY
OA Faith No More
6. SOMETIMES LOVE JUST AIN'T ENOUGH
OA Patty Smyth & Don Henley
7. SAIL OVER SEVEN SEAS
OA Gina T.
8. I WILL FOLLOW HIM
OA Delores & The Sisters
9. LOVIN' YOU
OA Shanice
10. TO LOVE SOMEBODY
OA Michael Bolton
11. A WHOLE NEW WORLD
OA Peabo Bryson & Regina Belle
12. ORDINARY WORLD
OA Duran Duran
13. I WILL BE HERE FOR YOU
OA Michael W. Smith
14. SAVING FOREVER FOR YOU
OA Shanice
15. SOMEWHERE BETWEEN
OA The Tumbleweeds







CAUSE I LOVE YOU

When you look into my eyes
You will see my heart in blue
Trying to confess the love that we share
I give on searching for the reasons
Why you're not the one I knew
Maybe just like that
And feeling loosing you

I want to be together in jealousy
Inside me, you make me cry
Don't ever and never say goodbye to me

Cause how much I love you
And I really do
Take by side, you feel it too
Be my star, take me to your guest of love
Oh baby, don't let me down

Could I stand to fear my sorrow
Waiting for the time change
To keep your heart far away
Oh my love..

And I say I love you
And I really do
Oh my love, you feel it too
Be my star, tell me that you can love me too
Oh baby, don't let me down
You'll be the best of my love

Tuesday, February 24, 2015

Dewi Yull - Juta Juta Ada


Judul Album : Juta Juta Ada
Artis : Dewi Yull
Tahun Produksi : 1989
Music Director : Rico M.
Produser : Ivo Nilakreshna
Produksi : IVO Records
Distributor : Metrotama Records

Meskipun mengawali karir sebagai penyanyi, tapi DEWI YULL lebih dulu bersinar di dunia akting. Album-album rekaman di awal karirnya nyaris tidak bergema, meskipun sederet festival nyanyi sudah berhasil ditaklukkannya. Sosoknya baru mencuri perhatian publik saat bermain dalam film GADIS arahan sutradara NYA ABBAS AKUB. Dari sinilah Dewi lebih dikenal sebagai aktris, terlebih ketika kemudian namanya melejit lewat drama serial LOSMEN dan DOKTER SARTIKA saat masa kejayaan TVRI. Karir Dewi di dunia musik justru 'tertolong' karena nama besarnya di dunia akting, sehingga saat album KASIHKU dirilis saat itu sambutan masyarakat terhitung bagus. Sederet album kemudian dirilis dan mendapat sambutan lumayan, meskipun ada juga album yang nyaris tidak terdeteksi kehadirannya seperti album produksi tahun 1989 berjudul JUTA JUTA ADA ini. Album yang diproduseri IVO NILAKRESHNA ini memang hadir tanpa promosi. Tidak hanya itu, materi album ini juga berbeda dengan album-album sukses Dewi sebelumnya yang ditangani oleh IRENG MAULANA dengan sentuhan pop jazz bossanova itu. Album ini tampil ngepop dan terdengar 'nanggung'. Lagu andalan JUTA JUTA ADA sebenarnya cukup berhasil dibawakan Dewi, juga lagu CINTA IMITASI, dua lagu ini saat itu yang diputar di radio-radio, tapi tetap tidak cukup kuat untuk menembus persaingan pasar. Terlebih promosi di televisi nyaris tidak disentuh, satu hal yang saat itu seperti menjadi suatu kewajiban bila sebuah album baru dirilis. Tidak heran kalau banyak yang tidak tahu dengan kehadiran album ini. 

Track List:

1. JUTA JUTA ADA
Jessy Robot
2. CINTA IMITASI
Chacken M.
3. SETELAH KAU ADA
Cecep AS
4. AKU CINTA PADAMU
Richard Kyoto
5. NADA CERIA
Dino Boma
6. SEKALI LAGI
Amin Ivo's
7. SELALU BERSAMAMU
Ivo Nilakreshna
8. KISAH ANAK MANUSIA
Richard Kyoto
9. SENDIRI LAGI
Dino Boma
10. HEY KAMU
Daeng Jamal Purba







JUTA JUTA ADA

Sejak mula bertemu, simpati sudah tumbuh
Wajar saja gayanya, dan kusuka humornya
Gelisah kalau ia tanya tentang diriku
Kesan pertama mengukir rinduku

Sejak kesan bersemi, mata mencari-cari
Walau senyumnya ada nampak selalu disana
Diantara bunga-bunga
Entah ku tak tahu, berat langkahku ikutan disana

Juta juta ada tanya dihatiku
Dimana kekurangan pada diriku
Oh benci benci ada, tiada satu menjawabnya
Pada siapa ku harus berguru..

Saturday, February 21, 2015

Dyah Kutut - Kesal


Judul Album : Kesal
Artis : Dyah Kutut
Tahun Produksi : 1992
Produksi : CIRI Records
Distributor : Oxavia Records

Sebelum melebarkan sayap ke tingkat nasional, nama DYAH KUTUT lebih dulu dikenal di area Jawa Tengah & Yogyakarta. Sosoknya sering tampil mengisi acara di TVRI Yogyakarta saat itu, juga kiprahnya bersama DAC BAND yang kemudian juga berkesempatan merilis album berskala nasional meskipun tidak berhasil di pasaran, juga saat bergabung bersama PARTHA PUTRI, Band beraliran rock yang sempat menjadi finalis FESTIVAL ROCK besutan LOG ZHELEBOUR. Sosoknya mulai dikenal saat menjadi finalis LOMBA PENYANYI REMAJA PRAMBORS tahun 1989 bersama dengan sederet finalis yang kemudian melejit seperti ASTI ASMODIWATI, RITA EFENDY, HEDI YUNUS, JOHANDI YAHYA atau NETTA KD. Sosoknya mulai mencuat saat membentuk duo GREAT BABY VOICES (GBV) bersama IRMA JUNE dan sukses mengantarkan lagu CERITAKU menjadi pemenang dalam LOMBA CIPTA LAGU REMAJA PRAMBORS tahun 1990. Dyah pun kemudian disiapkan untuk menjadi solois andalan dengan dirilisnya album perdananya berjudul KESAL. Sederet pencipta lagu kondang mendukung langkah perdananya ini seperti YUKE NS, BAGOES AA, DEDDY DHUKUN, DADANG S. MANAF dan ROMAGIA. Lagu andalan KESAL dihadirkan dengan liukan melodi yang memungkinkan Dyah mengeksplorasi materi vokalnya yang genit. Andalan lain dari album ini adalah lagu ballad ciptaan DADANG S. MANAF berjudul DESEMBER yang juga berhasil dibawakan Dyah dengan apik. Dua lagu ini cukup banyak diputar di radio-radio saat itu, tapi sayangnya belum mampu mencuri perhatian pembeli kaset. Nama Dyah pun urung melejit, tidak seberuntung beberapa rekannya sesama finalis LPR yang berhasil eksis. 

Track List:

1. KESAL
Yuke NS
2. HARUSKAH
Deddy Dhukun
3. RINDU
Rudy Rampengan
4. KATAKANLAH
Romagia
5. CINTA
Bagoes AA
6. DESEMBER
Dadang S. Manaf
7. SUDIKAH
Deddy Dhukun
8. TIADA LAGI
Dudut
9. KU INGIN
Syam Alam
10. YANG PERNAH ADA
Sandi Sandrink & Iwan P.






KESAL

Tak pernah sekalipun aku menolak
Semua yang kau mau pasti kulakukan
Tapi yang satu ini sungguh membuat kecewa
Ku harus memilih kekasih
Yang kau tentukan sendiri.. oh..

Ah kesal jadinya
Pabila mama tak mau tahu oh oh..
Ah kesal jadinya
Tolonglah mama pikirkan lagi

Bagaimana bisa hidup bersama
Bila ku tak cinta pada dirinya
Mama, tolong jangan memaksa

Thursday, February 19, 2015

Trio BAM - Itu Bibir Jangan Memble


Judul Album : Itu Bibir Jangan Memble
Artis : Trio BAM
Tahun Produksi : 1993
Music Director : Jeffry Bulle
Produser : Hadi Sunyoto
Produksi : HP Records
Distributor : Blackboard Indonesia

JEFFRY BULLE adalah 'arsitek' dibalik melejitnya genre disco dangdut di awal era 90an. Nyaris semua artis baru yang diorbitkannya berhasil meraih sukses, terutama mereka-mereka yang bergabung di label HP RECORDS, label terdepan saat itu di genre ini. Tiga diantara penyanyi sukses saat itu adalah BABY AYU, ANIS MARSELLA dan MERRY ANDANI. Terhitung sakti ketika bersolo karir, mereka bertiga kemudian digabungkan dalam formasi trio bernama BAM, yang merupakan akronim dari nama depan mereka. JEFFRY BULLE tentu saja menjadi pencipta lagu dan arranger yang menggarap lagu andalan berjudul ITU BIBIR JANGAN MEMBLE, sebuah lagu yang khas Jeffry, dan tentu saja menjadi 'makanan' mereka bertiga. Tidak heran, trio ini langsung disambut pasar dengan baik. Lagu ITU BIBIR JANGAN MEMBLE menjadi hits baru yang kemudian banyak diputar di radio-radio dan disukai banyak orang. Hanya saja, meskipun terbilang sukses, trio ini memang sepertinya tidak diniatkan untuk menjadi trio 'betulan' alias hanya untuk proyek rekaman saja. Apalagi personel-personelnya juga membentuk kelompok lain seperti TRIO FAM alias FARID HARDJA, ANIS MARSELLA dan MERRY ANDANI, atau juga HP GIRLS yang berpersonel mereka bertiga plus NINI CARLINA. 

Track List:

1. ITU BIBIR JANGAN MEMBLE
Jeffry Bulle

2. CINTA KAKI LIMA
Jeffry Bulle
3. SETANGKAI BUNGA PADI
Fazal Dath
4. SEBEL AH
Jeffry Bulle
5. ATAS NAMA CINTA
Papa T. Bob
6. LUPA DIRI NI YE
Jeffry Bulle
7. MAS KAMU KOQ LOYO
Jeffry Bulle
8. DUH ENGKANG
Muchtar B.
9. OKE PUNYA (OKE OKE SAJA)
Rachmat S.
10. BUKAN YANG KUPINTA
Yus Yunus
11. KADO PERKAWINAN
Ferry AW
12. MADU MERAH
Muchtar B.






ITU BIBIR JANGAN MEMBLE

Itu bibir jangan memble bang
Abang jangan cemberut aje bang bang
Aduh.. sedih hatiku
Aduh.. lemah jantungku

Kalau abang memble, stress diriku
Kalau abang memble, robek kantongku

Sudahlah jangan kau pikirkan
Semua rezeki ada di tangan Tuhan
Sabarlah, berdoalah sayang
Semoga Tuhan merubah nasib kita

Wednesday, February 18, 2015

Young Favorite's - Ingin Marah Silahkan


Judul Album : Ingin Marah Silahkan
Artis : Young Favorite's
Tahun Produksi : 1997
Produksi : Aruna Records

Sepanjang era 90an, Industri musik Indonesia marak dengan album-album recycle hits. Lagu-lagu era 70an dirilis lagi dengan aransemen baru dan dinyanyikan oleh penyanyi-penyanyi muda. ARUNA BHASWARA adalah salahsatu label yang banyak menghasilkan album-album semacam ini dan terhitung berhasil, antara lain dengan melejitkan SARWANA, RANI, UCI NURUL dan kelompok JUNIOR yang merupakan 'junior' dari KOES PLUS. Sukses menghadirkan JUNIOR rupanya menginspirasi label ini untuk menghadirkan lagi anak-anak dari Supergroup era 70an lainnya untuk diorbitkan. Pilihan jatuh pada FAVORITE'S GROUP. Kelompok yang digawangi oleh A. RIYANTO, MUS MULYADI, IS HARYANTO, HARRY TOOS dan TOMMY ini terhitung sukses menghasilkan banyak alltime hits. Maka anak-anak mereka kemudian direkrut ARUNA untuk membentuk YOUNG FAVORITE'S. Berbeda dengan JUNIOR yang merupakan band, YOUNG FAVORITE'S lebih seperti GIRLBAND. Salahsatu hits FAVORITE'S GROUP berjudul INGIN MARAH SILAHKAN dijadikan andalan untuk merebut pasar. Dengan aransemen yang tidak jauh berbeda dengan versi aslinya tapi dengan sound lebih modern, lagu ini pas dibawakan oleh mereka. Didukung oleh penampilan mereka di videoklip yang segar dan catchy, lagu ini berhasil menjadi hits dan mengangkat nama mereka. Hanya saja, meskipun terhitung sukses, tapi langkah mereka tidak berjejak panjang di industri musik Indonesia. 

Track List:

1. INGIN MARAH SILAHKAN
Is Haryanto
2. JANGAN PERNAH BERKATA BENCI
Is Haryanto
3. CINTA SUCI
A. Riyanto
4. CINTA MONYET
Is Haryanto
5. KISAH YANG TERINDAH
A. Riyanto
6. MALU MALU
Is Haryanto
7. SEUNTAI BUNGA TANDA CINTA
A. Riyanto
8. CARI KAWAN LAIN
A. Riyanto
9. TERATAI PUTIH
A. Riyanto
10. ASEM BUAH KEDONDONG
A. Riyanto






INGIN MARAH SILAHKAN

Memang salahku tak menepati janji
Memang salahku, itupun kuakui
Janganlah sakit hati, tiada ku sengaja
Maafkanlah sayangku

Ingin marah, silahkan
Ingin diam, silahkan
Asal jangan kau putuskan cintamu
Aku sabar menunggu
Sampai hilang marahmu
Ingin aku bermesraan kembali

Dirimu tahu aku sayang padamu
Diriku tahu engkau sayang padaku
Renungkan dalam hati
Mungkin di suatu hari engkau kan mengalami

Sunday, February 15, 2015

Astri Maria Harahap - Gondal Gandil


Judul Album : Gondal Gandil
Artis : Astri Maria Harahap
Tahun Produksi : 1991
Produser : Rinto Harahap
Produksi : Lolypop Records
Distributor : Musica Studio's

Lahir sebagai putri dari almarhum RINTO HARAHAP membuat ASTRI MARIA HARAHAP dekat dunia musik sejak belia. Mewarisi bakat dari sang ayah, Astri kemudian diorbitkan sebagai penyanyi anak-anak mengingat saat itu industri rekaman lagu anak-anak memang sedang bagus-bagusnya. Hanya saja, meskipun Rinto tergolong hitsmaker yang lagu-lagunya melegenda, tetapi di album berjudul GONDAL GANDIL ini, tidak ada satupun lagu ciptaannya dinyanyikan Astri. Entah untuk alasan apa, Boleh jadi barangkali Rinto memang merasa tidak capable menciptakan lagu anak-anak karena memang perlu sentuhan tersendiri. Urusan lagu andalanpun akhirnya diserahkan kepada MASDEK yang membuat lagu GONDAL GANDIL, dan andakan kedua adalah lagu VISIT INDONESIA yang diciptakan RANGGA S. TINA bersama WAWAN B. Layaknya lagu anak-anak masa itu, judul lagunya memang agak asosiatif. GONDAL GANDIL mungkin akan terdengar biasa bila dimaknai oleh anak-anak, beda kalau orang dewasa yang sepertinya akan mengernyitkan dahi mendengar judul album ini. Apapun, lagu GONDAL GANDIL cukup banyak disukai saat itu. Dan meskipun nama ASTRI tidak semelejit ENNO LERIAN, AGNES MONICA atau TRIO KWEK KWEK, tapi kehadirannya cukup memberi warna bagi industri lagu anak-anak saat itu. Memasuki masa remaja ASTRI vakum cukup lama, dan kemudian muncul kembali sebagai penyanyi dewasa dengan nama ACHI HARAHAP. 

Track List:

1. GONDAL GANDIL
Masdek
2. VISIT INDONESIA
Rangga S. Tina & Wawan B.
3. ACI NAIK KELAS
Budi Bachtiar
4. OPLET TUA
Michael MT
5. NAMA NAMA BULAN
Eddy FM
6. PAK TANI
Lena Manefe
7. BANGUN PAGI
Arche Rampengan
8. DICUBIT MAMA
Kang Iwan






GONDAL GANDIL

Bangun bangun..
Lihat itu sudah jam enam
Jangan kesiangan
Bangun pagi sehat di badan

Si gondal gandil gandel
Kita sarapan pakai perkedel
Si gondal gandil gandel
Jangan sampai mama ngomel

Bangun pagi tidak boleh cengeng
Cakepnya hilang kayak nenek gombreng
Lebih baik kita berolahraga
Badan kuat pikiran jadi sehat

Si gondal gandil gandel
Lihat itu sudah jam enam
Si gondal gandil gandel
Bangun pagi sehat di badan

Mayangsari - Tiada Lagi


Judul Album : Tiada Lagi
Artis : Mayangsari
Tahun Produksi : 1998
Produser : Mayangsari & Dhani Pette
Produksi : Blackboard Indonesia

Setelah mencapai sukses lewat album-album laris di label MUSICA STUDIO'S, MAYANGSARI kemudian kembali lagi ke label lamanya BLACKBOARD. Mayang sudah maju selangkah, kalau sebelumnya hanya menjadi penyanyi, perannya kemudian bertambah menjadi penyanyi dan produser saat merilis album pertamanya pasca habis kontrak dengan MUSICA. Bersama DHANI PETTE, Mayang menjadi produser di album yang kemudian diberi judul TIADA LAGI ini. Musik yang diusung tetap ada di jalur pop yang sudah dirintisnya sejak album RASA CINTAKU. Menggandeng komposer kondang seperti ANANG HERMANSYAH, CECEP AS, DADANG S. MANAF dan RIRIN S, tapi lagu andalan diserahkan kepada KOHAR KAHLER yang saat itu tergolong nama baru.  Konon lagu TIADA LAGI sebenarnya sudah disiapkan untuk Mayang sejak masih dikontrak MUSICA, tapi tidak lolos 'seleksi' di Musica. Karena Mayang suka dengan lagu ini, maka saat berkesempatan memproduseri sendiri albumnya, lagu ini kemudian direkam dan bahkan dijadikan single pertama. Mayang tidak salah pilih karena saat dirilis, lagu TIADA LAGI berhasil menjadi hits besar yang kemudian menjadi identik dengan namanya. Berkat lagu ini nama Mayang tambah kuat di jajaran depan penyanyi pop wanita saat itu. Lagu ini juga kemudian dirilis ulang oleh AMY SEARCH dan kemudian JUDIKA, tapi tetap tidak bisa mengalahkan kesuksesan Mayang. Hits lain dari album ini adalah SUDAH TAK ADA dan MASIHKAH ADA.

Track List :

1. TIADA LAGI
Kohar Kahler
2. MASIHKAH ADA
Hendy Irvan
3. SUDAH TAK ADA
Cecep AS & Ririn S.
4. KUINGIN
Kohar Kahler
5. BICARA SAJA
Nick S. & Denda 
6. TELAH KULUPAKAN
Lody Hidonaung
7. HANYA UNTUKMU
Agus BL & Tito
8. DEMI CINTA
Dadang S. Manaf
9. CINTAKU TERJAGA
Rioza
10. SELALU CINTA
Anang Hermansyah






TIADA LAGI

Sia-sia sudah kita jalin cinta
Bila hati selalu berbeda
Sampai kapan lagi
Ku harus menahan
Rasa kecewa di dalam dada

Seandainya kita masih bersatu
Tak mungkin kan menyatu
Walau masih ada sisa cinta
Biarkan saja berakhir sampai disini

Tiada lagi yang kuharapkan
Tiada lagi yang kuimpikan
Biar aku sendiri tanpa dirimu
Tiada lagi kata cintaku
Takkan lagi ku bersamamu
Biar kusimpan semua
Kenanganku bersamamu

Saturday, February 14, 2015

Nia Daniaty - 365 Hari


Judul Album : 365 Hari
Artis : Nia Daniaty
Tahun Produksi : 1993
Music Director : Hendro Saky
Produksi : Gajah Mada Records

Genre pop dangdut yang mulai marak sejak akhir 80an semakin berkibar di awal 90an. Banyak penyanyi pop yang selama ini sosoknya sangat 'jauh' dari genre dangdutpun akhirnya menceburkan diri ke genre ini dan banyak diantara mereka yang meraup sukses. Tidak terkecuali NIA DANIATY yang sejak awal karirnya sudah sangat lekat dengan genre pop melankolis bernada tinggi yang membuatnya memamerkan suara lengkingan khasnya. Mungkin tidak terpikirkan ketika akhirnya Nia juga terjun ke genre pop dangdut. Mencoba mengikuti arus barangkali, karena kepentingan pendengar musik yang sedang gandrung dengan genre ini memang susah dilewatkan. Jadilah Nia berdangdut-ria, tidak tanggung-tanggung senior dangdut HAMDAN ATT yang menciptakan lagunya, dan musiknya ditata oleh arranger top HENDRO SAKY. Tapi tentu saja dangdut yang ditawarkan Nia bukan yang meliuk-liuk cengkoknya. Lagu 365 HARI tampil dengan nuansa pop dangdut disco beraroma mandarin, dan tentu saja balutan aransemen semacam ini membuat Nia lebih leluasa bernyanyi, bahkan suara lengkingan khasnya pun masih bisa dihadirkan di lagu ini. Cukup easy listening, dan sambutan pasarpun cukup menggembirakan. Lagu ini berhasil menjadi hits dimasanya. Sayangnya album ini bukan album full Nia, karena sederet penyanyi ikut meramaikan album ini seperti LILY MARLENE, HERLINA EFFENDY, CONNY NURLITA, IDA LAILA, MIRA RAES, ROSSY, NANI NANDYA dan THALIB AS. Dan seperti halnya album-album produksi GAJAH MADA RECORDS saat itu, nama penyanyi tidak dicantumkan di credit tittle.

Track List:

1. 365 HARI
Hamdan ATT
2. CINTAMU CINTAKU
Otiff Marisa
3. BENTENG ASMARA
Nasir PS
4. SEPIRING BERSAMA
Yudhihana
5. BAGAI BATU TERTETES AIR
Wahab Yudhes
6. MENGAPA HATIMU DENGKI
Ferry AW
7. TUA DIJALAN CINTAKU
Otiet S.
8.  CINTAMU SEBATAS RINDU
Sonny Josz
9. AWAL CERITA
Ganda GZ & Yatno Leo HM
10. MENANTI JANJI
Yudhihana





365 HARI

Masih ingatkah setahun lalu
Engkau berjanji datang padaku
Tigaratus enampuluhlima hari
Engkau biarkan aku merana

Tetapi kini engkau kembali
Dan kau katakan cintamu suci

Kau sebut Lainy memanggil diriku
Sedangkan itu bukan namaku
Jelaslah sudah engkau telah lupa
Pada diriku yang tak berdaya

Inikah cinta yang kau janjikan
Tapi ternyata dusta belaka
Tigaratus enampuluhlima hari
Engkau biarkan aku merana

Selamat berpisah wahai kekasih
Sampai disini cinta kita

Tuesday, February 10, 2015

Safia Melati - Pacarku


Judul Album : Pacarku
Artis : Safia Melati
Tahun Produksi : 1997
Music Director : Yan Sofyan & Harry DH
Produksi : NUR Records
Distributor : Musica Studio's

Nama SAFIA MELATI mungkin terdengar asing, bahkan ketika dijembreng nama lengkapnya SAFIA PUTRI MELATI barangkali masih membuat jidat orang berkerut. Tapi coba sebut nama PUPUT MELATI, sepertinya mereka yang mengalami era 80an-90an akan segera mengingat sosok mungil yang menyanyikan lantang lagu legendaris 1+ 1 = 2 itu. Ya, sebagai penyanyi anak-anak nama PUPUT memang tergolong yang terdepan dimasanya. Sukses abum 1 + 1 = 2 bahkan telah menggairahkan lagi industri lagu anak-anak yang sempat sepi di paruh awal 80an. Selepas masa anak-anak dan vakum cukup lama, Puput mencoba hadir lagi dengan album pop remaja. Mungkin karena nama PUPUT terdengar identik dengan sosok kanak-kanaknya, maka album pop remajanya yang berjudul PACARKU ini kemudian dirilis menggunakan nama SAFIA MELATI. Memang terdengar lebih mature dibandingkan nama PUPUT, tapi sebenarnya bisa menjadi bumerang karena masa vakum yang cukup lama bisa membuat orang pangling dan menyangka SAFIA adalah sosok yang berbeda. Album PACARKU sendiri adalah intepretasi ulang dari lagu-lagu pop era 60-70an seperti JATUH CINTA milik EDDY SILITONGA, PANTAI PATTAYA dari DARA PUSPITA, MALAM MINGGU (NONTON BIOSKOP) dari BING SLAMET, atau SI HITAM dan MINAH GADIS DUSUN dari TITIEK PUSPA. Satu-satunya lagu 'baru' adalah lagu andalan berjudul PACARKU. Baru dalam tanda kutip karena lagu ini adalah versi jiplak abis dari lagu HOTEL CALIFORNIA hits besar milik kelompok EAGLES, dan ironisnya di credit tittle tertulis ciptaan YAN SOFYAN dan AGUS SASTRO tanpa embel-embel EAGLES atau DON HENLEY, DON FELDER dan GLENN FREY sebagai pencipta lagu aslinya. Entah apakah perilisan lagu ini sudah mendapat izin dan membayar royalti ? tidak tahu pasti. Nyatanya lagu ini cukup banyak disuka penikmat musik pada masa itu, dan kembali mengedepankan sosok Puput sebagai SAFIA. Karir Puput pun kembali terbentang, dan entah apa alasannya saat album berikutnya dirilis nama SAFIA ditanggalkan dan kembali nama PUPUT MELATI yang dipergunakan.

Track List:

1. PACARKU
Yan Sofyan & Agus Sastro
2. JATUH CINTA
Titiek Puspa
3. YUANA
A. Riyanto
4. SI HITAM
Titiek Puspa
5. GADIS DUSUN
Titiek Puspa
6. PANTAI PATTAYA
Titiek Hamzah
7. MENANTI
Suhardjo
8. TUNGGU
Mus K. Wirya
9. TELEPON
Mus K. Wirya
10. MALAM MINGGU
Benyamin S.





PACARKU

Pacarku, sejujurnya aku
Sangat mencintaimu sepenuh hati
Tak ingin yang lain dalam hatiku
Percayalah.. percayalah..

Pacarku, sesungguhnya aku
Kagum akan cintamu pada diriku
Tak mungkin hatiku menyakitimu
Percayalah kepadaku

Aku ingin kau selalu tersenyum
Senyum manismu makin kurindu
Aku ingin kau selalu ceria
Tak ada duka, selalu ceria
Tak ada duka, kita berdua

Pacarku, hanyalah dirimu
Tempat aku berteduh untuk mengadu
Kuharap kau selalu menyayangiku
Ku percaya kepadamu

Monday, February 9, 2015

Titiek Puspa - Tinggal Bilang Yang


Judul Album : Tinggal Bilang Yang
Artis : Titiek Puspa
Tahun Produksi : 1986
Music Director : Willie Teuguh
Produser : Senjaya Wijaya
Produksi : Musica Studio's

Sebagai penyanyi, sosok TITEK PUSPA memang komplit. Selain dianugerahi suara yang bagus dan khas, kepiawaiannya menciptakan lagu juga menjadi nilai plus yang jarang dijumpai pada penyanyi wanita kebanyakan di Indonesia. Salahsatu nilai plus lagi adalah bakatnya di bidang akting dan memproduksi drama musikal yang pada era TVRI disebut Operet PAPIKO. Susah mencari pembanding dari sosok legendaris ini, tidak heran karirnya terus stabil sejak era 50an sampai hari ini. Album-album Titiek meskipun tidak rutin dirilis dalam kurun tertentu, tapi tergolong cukup produktif di era 80an, salahsatunya adalah album berjudul TINGGAL BILANG YANG. Di era ini, Titiek memang gemar membuat lagu-lagu jenaka pasca suksesnya APANYA DONG. Dan kalau APANYA DONG berhasil menginspirasi banyak lagu-lagu saat itu yang menggunakan kata DONG, maka kali ini Titiek mencoba bermain dengan kata YANG alias kependekan dari SAYANG. Tidak orisinil memang, karena saat itu OBBIE MESSAKH sudah lebih dulu 'mempopulerkan' lewat lirik lagu ELEGI RINDUKU yang meledak lewat vokal RIA ANGELINA dan beberapa lagu lainnya. Hanya saja, lagu-lagu Titiek memang khas dan selalu pas antara pola lirik dengan melodi lagunya. TINGGAL BILANG YANG adalah lagu yang ringan dan menghibur, tapi tetap tidak kehilangan estetika dan tetap mempunyai 'bobot'. Meskipun tidak berhasil menjadi hits besar, tapi lagu ini cukup disukai pada masanya dan menghiasi tangga lagu radio-radio lokal maupun nasional. 

Track List:

1. TINGGAL BILANG YANG
Titiek Puspa
2. SALAM
Ari
3. ADUH SAYANG
Ade Putra
4. MARI BAWALAH
Ongan
5. PARKIR CINTA
Tuty S.
6. KATAKAN DENGAN BUNGA
Titiek Puspa
7. KAU DATANG JUA
Rudy Rampengan
8. SOK GENGSI
Ade Putra
9. MUNGKIN DISINI IA SEMBUNYI
Yessy Robot
10. DI CINTAKU ENGKAU ADA
Titiek Puspa
11. PERMISI
Titiek Puspa






TINGGAL BILANG YANG

Tinggal bilang, yang
Apa yang engkau mau
Buat dirimu aku siap membantu
Tinggal bilang, yang
Jangan pake ragu-ragu
Dari subuh sampai ke subuh
Tunggu perintahmu

Rindu ini punyamu
Sayang ini punyamu
Kalau sangsi, belah saja dadaku
Napas ini punyamu
Semua ini punyamu
Aku cinta habis-habisan
Kepadamu, sayang..

Tinggal bilang, yang
Apa yang engkau mau
Buat dirimu aku siap membantu
Panggil namaku kapan saja engkau mau
Senyum ini tau-tau siap didepanmu

Tinggal bilang, yang
Tinggal bilang ni yee..
Tinggal bilang mau yang ini apa yang itu

Wednesday, February 4, 2015

Anty - Biar


Judul Album : Biar
Artis : Anty
Tahun Produksi : 2000
Music Director : Elfa Secioria
Produser : Drs. Nur Usman
Produksi : Elfa Music Studio & Nusa Sakti
Distributor : RNB Records

Setelah sukses melejitkan penyanyi anak-anak SHERINA dan penyanyi remaja belia ANDIEN, ELFA SECIORIA mencoba mengorbitkan penyanyi yang lebih 'dewasa'. Adalah ANTY, salahseorang murid Elfa di ELFA MUSIC STUDIO yang beruntung mendapatkan kesempatan ini. Album berjudul BIAR digarap Elfa dan Anty dengan serius, melibatkan musisi Indonesia dan juga kolaborasi dengan SINGAPORE SYMPHONIC ORCHESTRA. Komposisi lagu selain dibuat Elfa juga ada beberapa nama kondang seperti YOVIE WIDIANTO, CARLO SABA, ADJIE SOETAMA, YANA JULIO, dan tentu saja WIEKE GUR sebagai partner menulis lagu Elfa sejak lama. Hasilnya memang bagus. Anty mampu menaklukkan lagu-lagu yang 'susah', dan sayangnya memang betul-betul 'susah' untuk menembus pasar. Lagu CINTA SENDIRI, SELAMAT JALAN SAYANG atau BIAR, meskipun tergolong kuat tapi tidak mampu bersaing dengan lagu-lagu easy listening yang beredar di pasaran. Yang istimewa di album ini adalah dimasukkannya lagu UCAPLAH UNTUK TERAKHIR, sebuah masterpiece karya ELFA & WIEKE GUR yang sudah bertahun-tahun selalu 'gagal' dirilis karena lagunya yang tergolong berat. Lagu ini sebenarnya disiapkan untuk FESTIVAL LAGU POPULER INDONESIA 1986, bersama dengan lagu AYUN LANGKAHMU dan SEANDAINYA SELALU SATU. Tapi dari tiga lagu yang dikirim itu, hanya UCAPLAH UNTUK TERAKHIR yang tidak berhasil menembus final. Beberapa penyanyi pernah mencoba merilis lagu ini seperti HEDI YUNUS, tapi gagal lantaran tidak disetujui label. FARMAN PURNAMA juga pernah membawakan dalam versi tenor tapi juga tidak dirilis bebas di pasaran. Lagu yang mempunyai tingkat kesulitan tinggi ini memang membutuhkan kemampuan yang tinggi juga untuk menyanyikannya, dan Anty cukup berhasil membawakannya, meskipun memang tidak mampu mengantarkan lagu ini menjadi hits. Langkah perdana Anty ini tidak berhasil mengangkat namanya, boleh jadi bahkan tidak banyak yang tahu dengan album ini. Nama Anty baru dikenal saat merilis album keduanya yang melejitkan SEMENJAK ADA DIRIMU, dan mengubah namanya menjadi ANDITY. 

Track List:

1. CINTA SENDIRI
Yovie Widianto & Vera Syl
2. SELAMAT JALAN SAYANG
Elfa Secioria & Vera Syl
3. OH SAYANG
Elfa Secioria & Vera Syl
4. SELAMAT MALAM
Adjie Soetama
5. UCAPLAH UNTUK TERAKHIR
Elfa Secioria & Wieke Gur Salameh
6. BIAR
Elfa Secioria & Yana Julio
7. TAK PERNAH ADA
Elfa Secioria & Carlo Saba
8. MENGUBAH MIMPI
Elfa Secioria & Vera Syl






UCAPLAH UNTUK TERAKHIR

Derita atau cinta
Kadang datang tanpa kabar berita
Melambung di angkasa
Tanpa batas dan ruang waktu

Kusadari hari-hari
Yang berlalu tanpa dapat kumiliki
Ingin ku menepis duka ini
Memang seharusnya
Kita tak pernah berjumpa
Dan bertutur sapa
Tak mengucap kata cinta

Haruskah kuhadapi
Saat-saat kepergian kekasih
Namun tak peduli
Bagai bunga malam hari, sepi..

Semoga saja 
Perpisahan kita nanti
Menjadi saat yang manis
Walau malam akan mengiris, pedih..

Bairlah kasih menjadi kenangan
Lestari nan suci abadi
Biarlah pedih di hati 
Berakhir didalam nyanyian yang sedih
Biarlah cinta abadi
Makin terbang tinggi diantara mimpi
Ucaplah untuk terakhir
Kata-kata cinta untukku..

Tuesday, February 3, 2015

Lavenia - Melody Memory


Judul Album : Melody Memory
Artis : Lavenia
Tahun Produksi : 1994
Music Director : Nana MR
Produser : Dharmawan Susanto
Produksi : Naviri Records

Nama LAVENIA mencuat saat album CINTA LAHIR BATIN berhasil diterima pasar dengan baik. Meskipun genre yang diusungnya sejak awal adalah pop bernuansa mandarin, tapi karena beat aransemen lagu CINTA LAHIR BATIN asyik buat bergoyang, lagu itu - dan juga Lavenia - kemudian lekat dengan genre dangdut, karena lagu itu memang banyak diputar di radio-radio dangdut. Image itu makin kuat saat album CINTA TONG KOSONG dirilis dan cukup laris, yang masih senada dengan CINTA LAHIR BATIN tapi lebih kental aura dangdutnya. Maka ketika kemudian Lavenia merilis album MELODY MEMORY, pergeseran dilakukan dengan aransemen lagu yang sangat pop, serta imbuhan POP MANDARIN yang tercetak di cover album. Lagu andalan MELODY MEMORI yang merupakan versi Indonesia dari lagu XIN YEN YANG HU DI MENG milik HUANG AN yang menjadi soundtrack serial kondang JUSTICE BAO, memang menjadi terdengar 'lokal' karena suara Lavenia. Lagu inipun berhasil menjadi hits dan pelan-pelan menghapuskan image 'dangdut' yang sebelumnya sempat melekat. Album ini juga memuat lagu-lagu pop 'Mandarin Indonesia' yang tergolong legend seperti MERANA yang dinyanyikan YUKI atau NELAYAN dari YULIA YASMIN. Selebihnya adalah rangkuman dari album-album Lavenia sebelumnya. 

Track List:

1. MELODY MEMORY
Lirik : Jennifer ES
2. MERANA
NN
Yuki
3. CINTAKU HANYA UNTUKMU
 NN
Yuki
4. KAU CURI HATIKU
NN
Yuki
5. DIAM DIAM JATUH CINTA
NN
Yulia Yasmin
6. NELAYAN
NN
Yulia Yasmin
7. CINTA TONG KOSONG
Dharmawan Susanto & Rasso R. Nandi
8. BIAR SAKIT TAPI SAYANG
Charles L.
9. CINTA LAHIR BATIN
Dharmawan Susanto
10. JANJI OMONG KOSONG
Rasso R. Nandi






MELODY MEMORY

Tiada direncana apa yang terjadi
Hingga tercipta memory
Dulu aku menduga itu hanyalah mimpi
Baru kini kusadari

Walau berjuta kata yang ingin kuucapkan
Takkan mampu bercerita
Tentang cinta yang ada hanyalah dirasakan
Engkau dan aku berdua

Bunga-bunga berseri
Penuh warna-warni
Menghiasi hati nuraniku yang bernyanyi
Melagukan melody memory
La la la la la hu hu hu hu..
Oh bahagia denganmu

Monday, February 2, 2015

Rina Sidabutar - Burung Putih


Judul Album : Burung Putih
Artis : Rina Sidabutar
Tahun Produksi : 1987
Produksi : Nursandie Records
Distributor : Ria Cipta Abadi

RINA SIDABUTAR adalah salahsatu penyanyi 'daerah' yang sukses saat melenggang ke tingkat nasional berkat tangan dingin TITIEK PUSPA yang memberikan lagu MARTINAH kepadanya dan berhasil menjadi hits besar. Range vokal Rina yang lebar memang pas membawakan lagu-lagu tipikal Titiek saat itu yang baru saja melejit lewat APANYA DONG lewat EUIS DARLIAH. Kehadiran Rinapun sepertinya memang diset untuk mencari the next Euis. Sukses MARTINAH membawa nama Rina melesat ke jajaran depan. Hanya sayangnya langkah berikutnya tidak berhasil mempertahankan prestasi yang sudah diraih. Album-album berikutnya terhitung seret di pasaran, termasuk album BURUNG PUTIH. Album ini menjagokan lagu karya TIGOR GIPSY yang saat itu baru saja berjaya lewat lagu DALAM KEGELAPAN di ajang FESTIVAL LAGU POPULER INDONESIA 1987, yang meskipun tidak berhasil menang tapi lagunya mencetak hits lewat suara HARRI MUKTI. Lagu ini sebenarnya cocok dengan karakter vokal Rina, mengeluarkan 'aura' khas Batak yang seperti lenyap saat menyanyikan MARTINAH. Rina pun seperti berusaha merubah image dengan tampilan foto bergaun feminin di cover album, bertolak belakang dengan gaya khas ala rocker yang selama ini disandangnya. Sayangnya semua upaya itu tidak berhasil mengangkat kembali namanya yang sudah mulai terlupakan. Pun lagu unik berjudul RABIES hasil karta ITHINX yang sebenarnya bisa dijadikan andalan. Dan memang, hanya MARTINAH-lah yang sanggup membawa Rina ke puncak popularitas.

Track List:

1. BURUNG PUTIH
Tigor Gipsy
2. MERCY
Tigor Gipsy
3. MALAM DINGIN
G. Daud P. Simanjuntak
4. PERSEMBAHAN CINTA
Chandra Chasmala
5. NAMAMU
Rudolf Hutagalung
6. RABIES
Ithinx
7. REMAJA CERIA
Ririn S.
8. MANA MUNGKIN
Eddy Giri
9. TAK MUNGKIN KE ETHIOPHIA/KAMBOJA
Fendi AG
10. DIMANA
Usni Mariosha






BURUNG PUTIH

Hei burung putih
Katakanlah dia dimana
Lama hati menanti
Dendamnya rinduku padanya

Hei burung putih
Sampaikan pesanku padanya
Aku rindu, hatiku rindu
Tak tertahan lagi

Oh burung-burung 
Bernyanyi riang
Sedang hatiku masih bersedih
Katakanlah, katakanlah
Dimana kasihku

Sunday, February 1, 2015

Lisa A. Riyanto - Bagaimana Kasih


Judul Album : Bagaimana Kasih
Artis : Lisa A. Riyanto
Tahun Produksi : 1995
Produksi : Nada Utama Records
Distributor : Musica Studio's

Setelah muncul perdana lewat album SETIAP WAKTU dan beroleh sukses saat album keduanya BIARKAN ORANG BICARA laris manis, nama LISA A. RIYANTO mulai diperhitungkan di jajaran depan penyanyi muda masa itu. Disaat penyanyi seangkatannya nyaris semuanya ada di jalur slow rock melayu yang saat itu booming, Lisa tampil dengan lagu-lagunya yang lembut sesuai karakter vokal dan juga tampilannya yang innocent. Boleh jadi karena tergolong 'melawan arus' inilah akhirnya Lisa terlihat menonjol. Sukses BIARKAN ORANG BICARA coba dilanjutkan dengan merilis album selanjutnya berjudul BAGAIMANA KASIH. Masih tidak beranjak jauh dari warna musik yang melambungkan namanya, di album ini Lisa berkolaborasi dengan BALIYANTO WK, ROEDYANTO, IRMAN S. ANWAR, HARRY BUDIMAN, EDDY ALDJOKDJA dan KRISNA BAGUS yang menggarap aransemen musik. Sederet komposer juga ikut mendukung seperti ANGGA WIDODO, RUDY LOHO, ANDI MAPAJALOS, NICK S. dan ENDY IRVAN. Lagu andalan BAGAIMANA KASIH tampil dengan manis dan cukup easy listening, dengan aransemen yang didominasi denting piano bersahutan dengan vokal lembut Lisa yang kali ini ditantang untuk menaklukkan lagu dengan range yang cukup lebar. Sayangnya, meskipun terhitung sempat menjadi hits tapi lagu ini tidak berhasil mengungguli sukses BIARKAN ORANG BICARA. Tapi setidaknya Lisa bisa membuktikan kalau langkahnya di industri musik tidak hanya selintas lalu. 

Track List:

1. BAGAIMANA KASIH
Baliyanto WK & Angga Widodo
2. SEBAGAIMANA ADANYA
Rudy Loho
3. AKU PUNYA MIMPI
Andi Mapajalos
4. ENGKAULAH SATU
Keliek Sanhad
5. SESUNGGUHNYA
Nick S.
6. KAU BUKAN MILIKKU
Eddy Aldjokdja
7. KUINGIN KASIH SAYANG
Krisna Bagus & Nick S.
8. GELISAH
Krisna Bagus
9. RASA SAYANG
Rudy Loho
10. BERI AKU KESEMPATAN
Endy Irvan





BAGAIMANA KASIH

Disaat sendiri
Di batas malam kian sunyi
Gelisah di hati
Semakin tiada terkendali
Terkadang hadir sesal di hati
Saat ku sadar semua ini

Bagaimana seharusnya
Kuputuskan satu sikap bijaksana
Agar tiada rasa benci
Bila semua harus berakhir disini
Kasih..

Ketika diriku harus memilih segalanya
Betapa sulitnya
Karena cintaku tiada beda
Terkadang hadir sesal di hati
Saat ku sadar semua ini..

Tuhan, tolong bimbing daku
Tuk hadapi segala keresahan hati
Agar tiada kesalahan
Memutuskan tali cinta kasih ini..

Sonia - Miliki Aku


Judul Album : Miliki Aku
Artis : Sonia
Tahun Produksi : 1998
Produser : Iwan
Produksi : Ramada Records
Distributor : BMG Music Indonesia

Ketika pertama kali mendengar dan melihat penampilan SONIA lewat lagu LURUH CINTAKU, banyak yang menyangka bahwa penyanyi ini berasal dari Malaysia. Tidak heran, album MILIKI AKU memang diproduksi label Malaysia dengan citarasa Malaysia dan diedarkan disana terlebih dahulu sebelum akhirnya masuk ke pasar Indonesia, padahal sang penyanyi berasal dari Bandung. Adalah IWAN, penyanyi asal Indonesia yang kondang lewat lagu dangdut YANG SEDANG SEDANG SAJA-lah yang berperan dibalik penerbitan album ini. Niatnya mencari penyanyi Indonesia untuk diorbitkan di Malaysia mempertemukannya dengan Sonia yang materi suaranya memang sangat melayu. Album pertamanya ini terbilang berhasil di Malaysia, dan saat dirilis di Indonesiapun album ini diterima dengan baik, menghasilkan hits LURUH CINTAKU dan MILIKI AKU SELAMANYA. Yang mungkin luput dari perhatian adalah, di album ini Sonia menggandeng AHMAD SEBASTIO sang vokalis group rock SAHARA sebagai bintang tamu yang mengisi duet di lagu MILIKI AKU SELAMANYA dan CINTA YANG SEMU. Sonia berhasil menancapkan sukses untuk beberapa album setelah debut pertamanya ini, dan nyaris tanpa saingan di genrenya. 

Track List:

1. LURUH CINTAKU
Akur & Atika
2. RINDU AKU RINDU KAMU
Ade Sofian
3. LELAH
Rasyid Soemantri
4. BIAR KUSIMPAN CINTAMU
Mied Lebe
5. DUSTA YANG DIRASA
Rasyid Soemantri
6. MILIKI AKU SELAMANYA
Ahmad Sebastio
feat. Ahmad Sebastio
7. CINTA YANG SEMU
Obet
feat. Ahmad Sebastio
8. EMOSI
Ahmad Sebastio
9. CINTA TIADA BERTEPI
Amarulah
10. MENCARI KEKASIH
Irawan Tea & Cucun Z.






LURUH CINTAKU

Tiada kusangka, tiada kuduga
Perpisahan jua akhirnya
Rasa bagai sembilu
Tajam menusuk seluruh nadiku

Apa salahku, apa dosaku
Hingga dikau terus berlalu
Meninggalkan diriku yang setia ini
Mengharap cintamu

Bagaikan bunga yang layu
Saat kemarau melanda
Demikian aku bila kau tinggalkan
Luruhnya hatiku..
Sebaknya didada mengenang dirimu

Kini engkau datang lagi
Setelah cinta pergi
Kenangan manis dahulu
Telah kulempar jauh
Kini engkau datang lagi
Setelah menyakiti
Tidak kan ku mengulangi
Menerima cintamu

Cukuplah sekali kurasa pahitnya
Ditinggal kekasih

Tiada kusangka, tiada kuduga
Ini akhirnya.. oh oh..