Saturday, November 30, 2013

Evie Tamala - Kang Mas


Judul Album : Kang Mas
Artis : Evie Tamala
Tahun Produksi : 1993
Music Director : Alik Ababil
Produser : Arie Wibowo
Produksi : MSC Records

Dengan gayanya yang bersahaja dan apa adanya, EVIE TAMALA sukses merebut hati pencinta musik dangdut di awal 90an. Timbre suaranya yang khas, ditambah pemilihan lagu yang tepat menjadikannya selalu mencetak hits saat merilis album, tanpa goyangan sensasional yang lazim dilakukan penyanyi-penyanyi dangdut saat ini. Album KANG MAS dirilis Evie dengan spirit yang hampir sama dengan album sebelumnya, RAMBUT, yang sukses di pasaran. Di lagu Rambut itu Evie berkolaborasi dengan DOYOK, salahsatu tokoh yang setia menjadi model klip Evie sejak sukses di klip DOKTER CINTA. Bila sebelumnya hanya menjadi model, maka di lagu RAMBUT Doyok ditampilkan sebagai penyanyi dan ternyata sukses. Lagu andalan album KANG MAS pun menampilkan kembali kolaborasi Evie dan Doyok, dan disambut cukup bagus di pasaran meskipun tidak segemilang Rambut. Hits lainnya dari album ini adalah CINTA BERIKLAN dan GELORA CINTA. Sebuah kejutan justru terjadi pada lagu REMBULAN MALAM yang tidak diunggulkan. Saat album ini dirilis lagu Rembulan Malam seperti 'terabaikan' dan tidak mencuri perhatian. Tapi kemudian saat dirilis kembali dalam album kompilasi Evie LAGU LAGU DANGDUT ROMANTIS, lagu ini meledak di pasaran, bahkan menjadi salahsatu  lagu signature Evie sepanjang karirnya, dan tentu jauh melampaui kepopuleran lagu KANG MAS. Satu lagi bukti bahwa sukses sebuah lagu kadang memang tidak bisa diprediksi.

Track List:

1. KANG MAS
Eddy Lestaluhu
feat. Doyok Sudharmaji
2. CINTA BERIKLAN
Yus Yunus
3. GELORA CINTA
Evie Tamala
4. BOLEH BOLEH SAJA
Leo Waldy
5. REMBULAN MALAM
Azis Thalib
6. MALU
Eddy Lestaluhu
7. KAMBING HITAM
Ilham Kalmant
8. GARA GARA DIRIMU
Hasan Fibra
9. TOLONGLAH
Nano Yonta & Rani G.
10. BAGAI LAYANG LAYANG
Mas CM





KANG MAS

Pikir pikir dong sedikit
Aduh aduh Kang Mas 
Masa masa nggak paham
Pikir pikir dong sedikit
Aduh aduh aduh Kang Mas
Masa masa nggak ngerti

Apa sih sayang
Lah pura pura
Apa sih apa sih sayang
Lah kok pura pura

Jangan  bikin kecewa Kang Mas
Mana mungkin..

Siang Kang Mas kerja
Malam juga kerja
Kapan waktunya untuk saya
Itu bisa diatur sayang

Bukan kata sayang
Bukanlah rayuan
Yang kuharapkan perhatian
Betul juga betul tul tul 

Apanya yang betul
Sebulan Kang Mas tak datang 
Datang untuk saya

Friday, November 29, 2013

Ratih Purwasih - Kau Tercipta Bukan Untukku


Judul Album : Kau Tercipta Bukan Untukku
Artis : Ratih Purwasih
Tahun Produksi : 1986
Music Director : Eddy Syam
Produser : A. Riyanto
Produksi : Arco Records
Distributor : Irama Asia

Kehadiran RATIH PURWASIH di industri musik cukup mengejutkan lewat album solo pertamanya yang langsung meledak ANTARA BENCI DAN RINDU. Lagu ciptaan OBBIE MESSAKH itu mengantarkan namanya ke jajaran depan, menyamai sang kakak ENDANG S. TAURINA yang sudah duluan melejit. Pasca sukses album itu, RATIH kemudian merilis album keduanya, masih berkolaborasi dengan OBBIE MESSAKH yang memberinya lagu KAU TERCIPTA BUKAN UNTUKKU. Entah disengaja atau tidak, Obbie kembali memberikan lagu yang berjudul 'nyerempet' dengan lagu-lagu hits ciptaan RINTO HARAHAP, yaitu BENCI TAPI RINDU dan KAU TERCIPTA UNTUKKU. Lagu andalan KAU TERCIPTA BUKAN UNTUKKU tampil menyentuh dengan aransemen yang didominasi suara gitar, dengan lirik yang menyiratkan kepasrahan. Album kedua Ratih ini dengan cepat mendapat sambutan bagus di pasaran. Lagu KAU TERCIPTA BUKAN UNTUKKU menjadi hits besar kedua Ratih dan mengangkat namanya lebih tinggi. Hits lain dari album ini adalah ADAKAH JAWAB KERINDUANKU. 

Track List:

1. KAU TERCIPTA BUKAN UNTUKKU
Obbie Messakh
2. JANJI MANIS PAHIT KURASA
Ade Putra
3. SATU HATI SATU CINTA
Wahyu OS
4. SEMINGGU TIADA JUMPA
Yonas Pareira
5. TAK INGIN AKU SEPI
Deddy SM
6. SALAM RINDU
Yan S. Mufni
7. ADAKAH JAWAB KERINDUANKU
Rachman AS
8. CUMA KAU YANG KURINDU
David Messakh
9. SENDIRI LAGI
Harry Van Hove
10. ANTARA BIBIR DAN HATIMU
Johny





KAU TERCIPTA BUKAN UNTUKKU

Kan kubawa wajahmu
Kan kubawa namamu
Kuingin tidur dan bermimpi malam ini

Disini di kamar ini
Sendiri melintas sepi
Kusut masam rambut dan gaun malam
Ku tak peduli

Disana kau berdua
Disini aku yang sendiri
Disana kau tersenyum
Disini aku yang menangis

Jangankan untuk bertemu
Memandangpun saja sudah tak boleh
Apalagi bernyanyi bersama 
Bagai hari lalu

Jangankan mengirim surat
Menitip salampun sudah tak boleh
Ternyata memang kau tercipta
Bukan untukku

Ku kan simpan wajahmu
Kan kuukir namamu
Kan kubuktikan kesetiaanku padamu

Biarlah disini sendiri
Merajut hari hari
Bukankah esok atau lusa
Matipun aku sendiri

Grace Simon - Keluarga Bahagia


Judul Album : Keluarga Bahagia
Artis : Grace Simon
Tahun Produksi : 1985
Music Director : Willy Soemantri
Produser : Senjaya Wijaya
Produksi : Musica Studio's

Sejak memenangi Festival Penyanyi Pop Nasional tahun 1976, karir GRACE SIMON melesat dan bertahan sampai beberapa dekade. Album-albumnya lancar dirilis dan rata-rata cukup sukses di pasaran serta menghasilkan alltime hits yang masih terus dinyanyikan orang sampai saat ini. Grace juga dikenal sebagai penyanyi yang terus mengeksplorasi musikalitasnya, sehingga kemudian tidak hanya eksis sebagai penyanyi, melainkan juga berhasil menjadi komposer yang lagu-lagunya disukai banyak orang, dan bahkan dinyanyikan oleh penyanyi lain. Salahsatu lagu ciptaannya yang berhasil meledak di pasaran adalah LIHAT AIR MATA yang konon ditulisnya sebagai 'curhat' kepada Tuhan saat anaknya terbaring sakit. Suasana yang berbeda terlihat saat Grace merilis album KELUARGA BAHAGIA. Lewat lagu manis yang menyertakan suara sang anak, Grace seperti sedang 'membalas' curhatnya tadi dengan rasa syukur. Chemistri yang terbangun antara 'ibu dan anak' di lagu ini terdengar natural dan memperkuat bangunan lagu secara keseluruhan, memberi ketenangan ketika didengarkan. Meskipun tidak mencapai angka penjualan tinggi, album ini cukup diterima pasar dengan baik, dan lagunya berhasil menjadi hits pada masanya. 

Track List:

1. KELUARGA BAHAGIA
Willy Soemantri & Anto
2. PERMATA HATI
Grace Simon
3. KAU YANG EGOIS
Daeng Jamal Purba
4. HANYA SENDIRI
A. Yutan & Junaedi Salat
5. UNTUK KALI INI
Dadang S. Manaf
6. SEBUAH PERJALANAN
DD Group
7. SETULUS HATIKU
Dadang S. Manaf
8. MAAFKANLAH
Junaedi Salat
9. HASRAT DIRI
Oetje F. Tekol
10. MASIH ADAKAH
Ade Putra





KELUARGA BAHAGIA

Mari anakku, duduk dekatku
Mengapa kau bersedih
Katakan pada Mama

Mamaku sayang
Dengan apakah aku
Harus membalas semua kebaikanmu?

Kejujuranmu, bakti darimu
Akan membuat Mama bahagia

Kita saling percaya
Kita saling menyayang
Takkan pernah berpisah
Selama-lamanya

Mari bergandeng tangan
Menggapai masa depan
Hari-hari ceria penuh bahagia

Thursday, November 28, 2013

Ira Maya Sopha - Balada


Judul Album : Balada
Artis : Ira Maya Sopha
Tahun Produksi : 1984
Music Director : Januar Ishak
Produser : Nyo Beng Seng
Produksi : Irama Tara
Distributor : Asia Records

Sebagai penyanyi yang berkarir sejak masih anak-anak, karir IRA MAYA SOPHA terhitung stabil saat memasuki usia remaja. Album-album yang dirilisnya di era ini meskipun tidak sampai membukukan angka penjualan yang fantastis tapi relatif mengasilkan hits. Salahsatu album yang terbilang cukup berhasil adalah album berjudul BALADA, hasil kolaborasi Ira dengan JANUAR ISHAK sebagai Music Director dan komposer lagu andalan. Lagu BALADA adalah sebuah lagu pop ballad bernada minor melankolis yang ternyata bisa dibawakan Ira dengan baik. Lagu ini melesat menjadi hits dan menempati chart-chart di banyak radio di seluruh Indonesia, dan bahkan menjadi lagu Ira dengan posisi terbaik di chart THPI (Top Hits Pop Indonesia), sebuah chart radio yang cukup valid di era 80an, hasil sindikasi radio-radio seluruh Indonesia. Lagu ini kemudian juga dirilis ulang oleh MARYANCE MANTOUW dan DEWINTHA STANNY dengan perubahan judul menjadi BALADA DUA SEJOLI. 

Track List:

1. BALADA
Januar Ishak
2. ROMANSA
Adriyadie
3. HANYA BERTEMAN
Martin Mailoa
4. HATI YANG CERIA
Arche Rampengan
5. SANTAI DITAMAN BUNGA
Aryo
6. AKU BAHAGIA
Agus
7. SEBUAH PENYESALAN
Agus
8. CINTA PERTAMA
Fiqar
9. CINTA YANG HILANG
Adriyadie
10. SENJA NIRMALA
Harry Van Hove
11. SETANGKAI TUNAS
Rudy Rampengan
12. IBU PERTIWI
Januar Ishak





BALADA

Sepasang wajah berpandangan
Dibuai pesona asmara
Tiada kata diucapkan
Senyumlah cukuplah artinya

Bertahun mereka berpisah
Rindunya tiada terlukiskan
Hanyalah suratan nasibnya
Bertemu untuk bercinta

Bunga cinta telah mekar bersemi
Dalam hati yang telah lama menanti
Harum bunga menghias indah
Di malam ini
Untukmu dua sejoli

Berdua mereka tertawa
Bahagia seakan tak percaya
Mimpi yang kini jadi nyata
Bertemu untuk bercinta

Angin malam melagukan simfoni
Daun daun riang menari nari
Bulan bintang seakan turut berseri-seri
Untukmu dua sejoli

Wednesday, November 27, 2013

Nia Daniaty - 7 Menit Saja


Judul Album : 7 Menit Saja
Artis : Nia Daniaty
Tahun Produksi : 1988
Music Director : Omdy
Produser : Hartono Hendra
Produksi : Akurama Records

Genre pop melankolis pernah mengalami masa-masa 'tegang' saat Menteri Penerangan HARMOKO saat itu mengecam para penyanyi dan pencipta yang menampilkan lagu lagu 'cengeng'. Ini adalah buntut sukses HATI YANG LUKA milik BETHARIA SONATA yang menghadirkan trend di genre ini. Memang, saat itu lagu yang beredar di genre ini nyaris senada seirama, tentang rumah tangga yang berantakan karena suami main kasar. Saat euphoria ini berlangsung, NIA DANIATY juga sukses dengan album AKU TAK MAU DIMADU. Tidak mau kehilangan momen, selepas AKU TAK MAU DIMADU, Nia merilis album BIAR KUCARI JALAN HIDUPKU yang masih bermellow-mellow dan nada melengking ala Nia. Tetapi ketika album itu baru dirilis, kecaman dari Menpen Harmoko muncul. Tidak mau menanggung resiko, album BIAR KUCARI JALAN HIDUPKU kemudian disulap menjadi album 7 MENIT SAJA. Lagu ciptaan ADIT OB ini memang jauh dari kesan cengeng, sebuah lagu riang dengan nuansa dixie yang segar. Nia pun tampil beda di album ini, dan tetap berhasil menjadi hits. Bahkan boleh jadi, lagu 7 MENIT SAJA termasuk lagu Nia yang paling keren sepanjang karirnya. Hits lainnya dari album ini adalah MANA SURAT, POTRET DAN CINCINKU.

Track List:

1. 7 MENIT SAJA
Adit OB
2. BIAR KUCARI JALAN HIDUPKU
Iskandar
3. PUTUS CINTA CARI GANTI
Kicky AB
4. BOSSANOVA UNTUKMU
Adit OB
5. MANA SURAT, POTRET DAN CINCINKU
John Dayat
6. APRIL YANG BIRU
Rachmat AS
7. JANGAN KAU TANYAKAN
Maspink & Rudy Loho
8. KEPUTUSAN
Angga Widodo
9. KATAKAN SEKARAN JUGA
Joko P. Gani
10. TELAH TERTUTUP PINTU MAAF UNTUKMU
Jim Natasa & Angga Widodo
11. SIAPA BILANG
Maspink & Ans Grysik





7 MENIT SAJA

Dibalik kaca jumpa si dia pertama
Di dalam bis kota sepanjang Salemba
Aku memandang dia memandang tersenyum
Kau kedipkan mata akupun tersipu
Tertunduk malu

Duduk gelisah
Ingin bertanya malu ah
(malu malu ah)
Semakin gemetar ku dibuatnya

Antara Salemba Kota membuat hatiku resah 
(hatiku resah)
Oh mungkinkah ku jatuh hati
Cinta oh cinta antara aku dan dia disana 
Di dalam bis kota 7 menit saja
(sepanjang Salemba) 7 menit saja

Helen Sparingga - Semerah Duka Dihati


Judul Album : Semerah Duka Dihati
Artis : Helen Sparingga
Tahun Produksi : 1986
Music Director : Maxie Mamiri
Produser : Judhi Kristiantho
Produksi : JK Records
Distributor : Irama Asia

JK RECORDS memang terbukti 'kesaktiannya' dalam menghadirkan penyanyi yang menghasilkan album-album laris. Uniknya, JK lebih banyak merekrut penyanyi yang sebenarnya sudah punya album rekaman di label lain tapi belum berhasil menanjak, dan begitu ditangani JK langsung melesat namanya. Sebut saja DIAN PIESESHA, HEIDY DIANA, LYDIA NATALIA, ANNIE IBON, MARINA ELSERA, dan tentu saja HELEN SPARINGGA. Helen sebelumnya sudah merilis beberapa album tapi belum beruntung, albumnya kandas di pasaran. JK Records kemudian merekrut Helen, dan album BIRUNYA CINTAKU yang menjadi debut Helen di JK langsung melesat menjadi hits besar dan albumnya laris manis di pasaran. Mencoba mengulang sukses, album kedua Helen di JK kemudian dirilis setahun berselang dari album pertama, dengan judul SEMERAH DUKA DI HATI. Di album ini Helen dibantu oleh sederet penyanyi andalan JK yaitu DEDDY DORES, WAHYU OS dan RICHIE RICARDO, serta backing vocal oleh LYDIA NATALIA, NINDY ELLESSE, ANNA ÇISKA dan FENNY BAUTY dalam lagu SELAMAT MALAM. Sayangnya, meskipun sempat menjadi hits, lagu andalan SEMERAH DUKA DIHATI tidak bisa seberhasil BIRUNYA CINTAKU. Mungkin Helen memang 'berjodoh' dengan OBBIE MESSAKH, karena ketika kemudian di album berikutnya Helen kembali membawakan karya Obbie ANTARA HITAM DAN PUTIH, album itu meledak di pasaran. 

Track List:

1. SEMERAH DUKA DIHATI
Judhi Kristiantho & Maxie Mamiri
feat. Deddy Dores
2. ANTARA DUSTA DUKA DAN CINTA
Nosita
3. SELAMAT MALAM
Judhi Kristiantho & Ade Putra
duet with Richie Ricardo, feat. Lydia Natalia, Nindy Ellesse, Anna Çiska, Fenny Bauty
4. KAU BIARKAN AKU RINDU
Mully Mulia
5. AKU INGIN BAHAGIA
Helen Sparingga
6. MIMPIKU
Deddy Dores
7. TAK MAU KU MENANGIS
Judhi Kristiantho
8. RINDU SEMAKIN BIRU
Ade Putra
9. RINDUKU UNTUKMU
Dino Camaro
10. KECEWA
Judhi Kristiantho
11. BUKAN MILIKMU LAGI
Tonny Visi





SEMERAH DUKA DIHATI

Mengapakah kita kini telah berbeda
Tiada satupun kata yang sama
Bukankah dahulu seia sekata
Pernah kita ucapkan bersama

Mengapa kini tiada lagi kata itu
Kini hatiku dan hatimu telah berbeda
Tak dapat lagi kita dengarkan
Sebuah lagu dengan selera yang sama

Jangan ada tangismu lagi disaat begini
Biarlah untuk diriku, 
Untuk diriku airmata ini
Lupakanlah, lupakanlah semua dukamu
Biarlah kenangan manismu
Akan kukenang selama hidup ini

Biarlah semua kenangan manis bersamamu
Akan kusimpan selama hidup ini

Tuesday, November 26, 2013

BLAF - Asa


Judul Album : Asa
Artis : BLAF
Tahun Produksi : 1983
Music Director : Eppo Mulia & Amalfi
Produksi : Perina

Membentuk sebuah kelompok musik dan kemudian bisa eksis di Industri berskala nasional bahkan internasional boleh jadi banyak diimpikan oleh anak-anak muda, terlebih di era 80an saat iklim industri masih sangat kondusif dan terbuka untuk berbagai jenis musik. Disaat seperti itulah muncul anak-anak muda yang menamakan dirinya BLAF, yang terdiri dari FAUZI, JHONY, AMALFI, YAYANG, EPPO, ARI, ADANG, DIDI dan TOTO, serta dibantu GITA USMAN sebagai vokalis tamu. Tidak tanggung-tanggung, kehadiran mereka di industri musik ikut dibantu oleh ADDIE MS yang saat itu merupakan musisi muda berbakat yang telah berhasil mengantarkan sukses VINA PANDUWINATA. Selain membantu supervisi, Addie juga yang memberi sentuhan string section untuk mempermanis musik BLAF. Lewat album ASA, mereka mencoba bertarung di industri musik Indonesia. Lagu ASMARAKU meluncur manis dan banyak diputar di radio-radio saat itu, juga lagu MARISA. Hanya sayangnya mereka tidak berhasil menembus pertarungan pasar. Nama mereka urung melejit meskipun sebenarnya mereka punya potensi. 

Track List:

1. ASMARAKU
Durmantoro
feat. Gita Usman
2. MARISA
Adang Soma
3. KEHANGATAN
Amalfi & Herawan
4. SESAL
Amalfi
5. BILAKAH
Durmantoro
6. DALAM ANGAN
Fauzi & Amalfi
7. CERITA LAMA
Instrumentalia
8. CITA RASA
Fauzi
9. INDONESIA
Durmantoro
10. ASA
Adang Soma





ASMARAKU

Senja membentang dan merona saat itu
Terasa hampa kini dalam jiwa
Melanda diri

Mungkin desah bayu jua bergaris nada
Melagukan simponi masa lalu
Terangan merindu

Asmaraku mengubah rasa disela cita
Asmaraku menanti hari sekilas angan

Mega menghias dinding warna cakrawala
Menambah anggun citra suasana
Tercermin ceria

Kini adakah sentuhan kasih darimu
Pertanda usainya usia tama
Kembali menyatu

Khayalanku tersingkap cita membias waktu
Khayalanku menanti hari sekilas angan

Hetty Koes Endang - Joget Melayu


Judul Album : Joget Melayu
Artis : Hetty Koes Endang
Tahun Produksi : 1985
Music Director : Pompy
Produser : Senjaya Wijaya
Produksi : Musica Studio's

Kelebihan HETTY KOES ENDANG yang jarang dimiliki oleh penyanyi lain adalah kelenturannya dalam berpindah-pindah genre tanpa kesan memaksakan diri. Nyaris semua genre musik pernah dicoba dan hasilnya cukup maksimal, baik dalam segi kualitas ataupun komersialitas. Hebatnya, Hetty selalu bisa menyesuaikan kapasitas teknik vokalnya sesuai dengan kebutuhan lagu. Ketika menyanyikan keroncong maka cengkok keroncongnya akan keluar, begitupun saat menyanyi lagu pop sunda, rock, lagu-lagu festival yang grande dan membutuhkan teknik vokal tingkat tinggi, atau saat harus bergenit-genit dengan lagu pop 'main-main'. Di genre dangdut, Hetty juga sanggup bersaing dengan penyanyi-penyanyi dangdut dari segi penjualan album. Setidaknya ada beberapa album dangdutnya yang diterima pasar dengan baik seperti RESESI LAGI, ROMEO BERCINTA atau KECOLONGAN. Album JOGET MELAYU sendiri adalah album dangdut Hetty kesekian yang dirilis, hasil kolaborasinya dengan musisi pop yang juga menyentuh jalur dangdut, POMPY. Hasilnya adalah lagu yang cukup easy listening dan asyik buat bergoyang. Hanya saja, album dangdut Hetty kali ini tidak bisa berbicara banyak. Sempat diputar di radio-radio tapi tidak berhasil menjadi hits besar. Tapi tentu saja, album ini menunjukkan produktivitas Hetty yang luar biasa sebagai penyanyi di era 80an. 

Track List:

1. JOGET MELAYU
Pompy
2. ENGKAULAH SATU
Pompy
3. INSYAFLAH
Leo Waldy
4. ADIKKU MANIS, ABANGKU SAYANG
Pompy
5. TAK KUSANGKA
Dian S.
6. TERLAMBAT
Leo Waldy
7. JANGANLAH JANGAN
Roesmin
8. PANDANG PERTAMA
Roesmin
9. PANDANG PANDANG MATA
Dian S.
10. MAAFKAN DIRI INI
Pompy





JOGET MELAYU

Banyak sudah cerita orang bunuh diri
Ah ah ah sungguh kasihan
Apa artinya hidup kalau putus asa
Ah ah ah rugi jadinya

Nikmatilah waktumu kini
Jangan lagi kau sia-sia
Jauhkan rasa duka kini
Lupakan segalanya

Apa lagi kau cari dalam hidup ini
ah ah ah jangan bersedih

Kamu yang disana, kamu yang disitu
Ayo menyanyi bersama-samaku
Kamu yang disana, kamu yang disitu
Ayo gembira bersama-samaku

Joget melayu sejak dahulu disuka selalu
Lagu melayu sejak dahulu tak pernah layu

Tua muda semua joget jangan malu-malu
Ah ah ah joget melayu
Besar kecil semua ayo kita turun
Ah ah ah joget melayu

Monday, November 25, 2013

Enny Haryono - Kena Batunya


Judul Album : Kena Batunya
Artis : Enny Haryono
Tahun Produksi : 1983
Music Director : M. Hanief
Produser : Zaenal Sumandam
Produksi : Fila Records

Sosok ENNY HARYONO boleh jadi lebih mencorong di dunia film, setelah namanya banyak menghiasi film-film laris di era 70an sampai 80an. Meksipun begitu, awal karirnya sebenarnya berangkat dari dunia nyanyi, dengan keikutsertaannya dalam lomba BINTANG RADIO DAN TELEVISI tahun 1974. Selepas perlombaan itu, justru tawaran main film yang jatuh kepadanya. Tidak tanggung-tanggung, namanya langsung dipasang sebagai pemeran utama dalam film TIGA CEWEK BADUNG, disusul dengan sederet judul lain yang rata-rata sukses di pasaran. Meskipun begitu, Enny tidak sepenuhnya lupa dengan dunia musik, karena disela-sela kesibukan syutingnya dia sempat merekam album dalam berbagai genre, salahsatunya adalah genre dangdut terbitan FILA RECORDS berjudul KENA BATUNYA. Sebagai penyanyi jebolan BRTV, vokal Enny memang tidak diragukan lagi. Fasih menyanyikan lagu pop dan keroncong, cengkok dangdut Enny juga terhitung kental. Lagu-lagu di album ini berhasil dibawakan Enny dengan cukup baik, bahkan lagu andalan KENA BATUNYA sangat catchy dan potensial hits. Album ini sendiri merupakan versi repackaged dari album berjudul sama, dengan menambahkan satu lagu baru. Sayangnya, album ini ditanggapi biasa saja di pasaran, meskipun label FILA RECORDS masih satu lini dengan JK RECORDS yang saat itu mulai menancapkan pengaruhnya di industri musik Indonesia. Lagu kuat lainnya yang juga satu-satunya lagu baru di album versi repackaged ini adalah lagu berjudul DEHEMMMMM, yang sayangnya juga tidak berhasil menjadi hits. 

Track List:

1. DEHEMMMMM
M. Hanief
2. KENA BATUNYA
M. Hanief
3. KEKI
Kader Hasni
4. MUSIK ASYIKKKKK
A. Kisno
5. BUKAN KU TAK SAYANG
Asmin Cayder
6. KASIHKU
Hanief Radin
7. TERBENTUR CINTA
Azis & Hanief Radin
8. DURI KEHIDUPAN
Hasen S.
9. SEANDAINYA
Azis & Hanief Radin
10. KEPERGIAN
Hasen S.
11. SISA CINTA
Herman  & Hanief Radin
12. DERITA
Poy Chatulistiwa




KENA BATUNYA

Kenal juga belum
Apapun belum, koq begitu
Engkau merayuku dan menggodaku
Aku malu..

Janganlah kau anggap
Cinta bagaikan harumnya bunga
Segarnya dipuja
Layu dicampakkan

Pikir-pikir dulu
Apabila ingin menggoda
Jangan asal saja
Bila berjumpa wanita
Jangan kau samakan aku 
Dengan yang lainnya

Bila ayahku tahu
Pasti kena amarah
Bila ayahku tahu
Engkau kena batunya

Janganlah kau anggap
Cinta bagaikan harumnya bunga
Segarnya dipuja 
Layu dicampakkan
Tak berguna

Ennyta Susanna - Diriku dan Dirimu


Judul Album : Diriku dan Dirimu
Artis : Ennyta Susanna
Tahun Produksi : 1982
Music Director : Maxie Mamiri
Produser : Judhi Kristiantho
Produksi : JK Records
Distributor : Insan Records

Sejalan dengan suksesnya JK RECORDS sebagai label yang merajai industri musik Indonesia era 80an, sederet penyanyi berhasil sukses lewat label ini dan mengalami puncak kejayaan dalam karirnya di masa itu. Tapi barangkali hanya mereka yang tahu perkembangan label ini dari awal yang mengerti siapa saja artis cikal bakal kebesaran label ini. Pertama memproduksi album tahun 1982, JK Records mengawali produksinya dengan menampilkan penyanyi-penyanyi yaitu CHINTAMI ATMANAGARA, DIAN PIESESHA, MAXIE MAMIRI, YANTI KOSASIH, VITA DATAU, ANNA TAIRAS dan ENNYTA SUSANNA. Mereka-mereka inilah produksi awal JK Records, dengan design logo JK yang masih mencitrakan dua dimensi dan terkesan sederhana. Dari sederet nama itu, mungkin hanya ENNYTA SUSANNA yang bernasib kurang beruntung. Album debut penyanyi asal Solo ini berjudul DIRIKU DAN DIRIMU, hasil kolaborasinya dengan MAXIE MAMIRI sebagai Music Director dan komposer lagu andalan, serta sederet komposer diantaranya ROBBY LEA, JUDHI KRISTIANTHO, ERICK VAN HOUTEN dan bahkan SWARI ARIZONA yang saat itu lebih dikenal sebagai penyanyi. Sayangnya, album Ennyta ini gagal mencuri perhatian dibandingkan teman-teman seangkatannya di JK. Bahkan ketika kemudian album ini di re-issue dengan design cover yang lebih fresh plus logo baru JK dan perubahan judul album menjadi KUTURUT APA MAUMU, tetap tidak mampu berbicara di pasar. Nama Ennyta pun tenggelam sebelum sempat bersinar, sementara artis-artis JK lainnya bersinar cemerlang seiring sukses besar yang diraih JK Records. 

Track List:

1. BERCANDA DALAM DUKA
Swari Arizona
2. KUTURUT APA MAUMU
Judhi Kristiantho & Sanny
3. DIRIKU DAN DIRIMU
Maxie Mamiri
4. CINTA DAN BAYANG BAYANG
Judhi Kristiantho & Robby Lea
5. JANGAN KAU HARAP LAGI
Arthur Senewe
6. MERENUNG DUKA
Tarto Saputro
7. DIA ATAU AKU
Erick Van Houten
8. HANYA DI BIBIR
Iwon Soetomo 
9. DIRIKU BAGAI BUNYA LAYU
Robby Nursikin
10. MALAM TAK BERBINTANG
Theo Berhitoe
11. SETULUS ANGAN SEMURNI HARAPAN
Zainuri
12. KETIKA LUKA DALAM DADA
Indra Gozal





DIRIKU DAN DIRIMU

Bilakah burung burung kan bernyanyi
Bilakah bintang bintang kan bersinar
Bahagia dihati pasti kan menjelma
Walaupun tanpa engkau disisiku

Izinkan daku menyebut namamu
Izinkanlah kuimpikan dirimu
Walaupun tiada lagi namaku dihatimu
Kenanglah masa indah bersamaku

Takkan kuhapuskan namamu dihati
Akan kuukirkan dalam hati ini
Walaupun berakhir cerita dunia
Kan kekal abadi cintaku untukmu

Sunday, November 24, 2013

Nina Astaria - Aku Hadir Lagi


Judul Album : Aku Hadir Lagi
Artis : Nina Astaria
Tahun Produksi : 1987
Music Director : Elfa Secioria
Produser : Sutjipto DJ
Produksi : Cipto Records
Distributor : Kings Indonesia

Menjadi penyanyi ternyata tidak sekedar bisa menyanyi atau memiliki fisik yang oke sebagai daya tarik penjualan. Masalah nama ternyata juga memegang peranan penting. Tidak heran nama-nama para penyanyi diupayakan seindah dan semenarik mungkin serta tentu mudah diingat, sehingga kemudian timbul istilah 'nama komersil'. Jadi ketika muncul album AKU HADIR LAGI dari seorang penyanyi baru bernama NINA ASTARIA, publik banyak yang mengira bahwa yang 'hadir' adalah penyanyi lain yang sudah eksis duluan bernama NIA ASTARINA. Perbedaan penempatan huruf N dari dua nama ini memang 'menyesatkan' dan boleh jadi membingungkan. Sebelumnya sempat ada IIS SUGIANTO dan IIS SUGARTI, tapi meskipun mirip masih bisa dibedakan, terlebih sosok IIS SUGIANTO sudah sangat menjulang sehingga ketika muncul IIS SUGIARTI sudah tentu sangat bisa dibedakan. Sementara kepopuleran NIA ASTARINA belum selevel Iis Sugianto, sehingga ketika sosok NINA ASTARIA muncul, nyaris tidak bisa dibedakan diantara keduanya. Satu-satunya yang boleh jadi bisa menjadi pembeda adalah pilihan jenis musik. NIA muncul di genre pop melankolis, sementara kehadiran awal NINA langsung ditangani oleh ELFA SECIORIA yang tentu berbeda jalur musik dengan Nia. Lagu AKU HADIR LAGI sempat menjadi radio hits meskipun belum berhasil mencapai penjualan tinggi. Nama NINA juga boleh jadi tidak sempat terangkat karena masalah kemiripan nama dengan NIA sehingga sering tertukar. Terlebih, setelah album ini, NINA beralih musik ke genre pop melankolis sehingga namanya makin samar dengan Nia. Mungkin keadaannya akan berbeda kalau saja NINA memakai nama belakang lain yang bukan ASTARIA. 

Track List:

1. AKU HADIR LAGI
Elfa Secioria & Ingrid Widjanarko
2. MIMPI TAK BERUJUNG
Farid Harja
3. BUNGA CINTA BERSEMI LAGI
Junaedi Salat
4. AKU CINTA KAMU
Iya Hariyanto
5. DISAAT KUSENDIRI
Hermes Sihombing
6. SHA LA LA
Annie K.
7. SOMBONG
Annie K.
8. RINDU, CINTA DAN AIRMATA
Joko Sori
9. NGECENG YUK NGECENG
Adit OB
10. JATUH CINTA
Rachmat AS





AKU HADIR LAGI

Melukiskan suka hati dan bernyanyi
Kuciptakan hari ini berirama
Lagu berlagu rangkaikan kata dan nada
Semua kan menjadi indah
Meraih cita dengan berlagu

Kulepaskan jerat hati dan keinginan
Hanya satu yang ingin kuraih kini
Menjadi aku, aku hadir untuk engkau
Menghibur hati yang gulana
Meraih cita dengan berlagu
Lagu lagu..

Aku hadir menghibur hati gulana
Oh kekasihku
Aku, aku hadir
Menghibur hati gundah gulana

Friday, November 22, 2013

Helda Febrina - Puisi Cinta


Judul Album : Puisi Cinta
Artis : Helda Febrina
Tahun Produksi : 1991
Music Director : Ferry Atmadibrata
Produksi : Metrotama Records

Pada awal kemunculannya di industri musik, HELDA FEBRINA dipromosikan secara gencar oleh labelnya waktu itu EKA RECORDS. Nyatanya album pertamanya SELUSIN SENYUM gagal mengangkat namanya, begitu juga saat Helda terlibat dalam album DUET PLUS milik DODO ZAKARIA yang menghasilkan sederet hits, tetap nama Helda tidak terangkat meskipun dia kebagian berkolaborasi bersama penyanyi-penyanyi kondang. Agaknya Helda masih belum menyerah. Setelah vakum beberapa saat, memasuki era 90an Helda mencoba peruntungan lagi lewat album berjudul PUISI CINTA hasil olahan musisi yang juga sudah lama vakum FERRY ATMADIBRATA. Bedanya, kalau di album pertama dulu ada promosi yang cukup gencar, di albumnya kali ini hal itu tidak terjadi. Album ini seperti dibiarkan saja meluncur di pasaran, dan hasilnya sudah bisa ditebak. Saat album dengan promosi memadai saja tidak berhasil di pasaran, bagaimana dengan album yang minim promosi ? Album ini gagal di pasaran dan bahkan nyaris tidak terdeteksi kalau Helda pernah merilis album ini. Tetap pantang menyerah, Helda akhirnya banting setir dan pindah ke genre dangdut. Di genre ini ternyata eksistensinya lebih diapresiasi, antara lain di album JANGAN SOMBONG  dan SUNGGUH yang sempat menjadi hits. 

Track List:

1. PUISI CINTA
Ferry Atmadibrata
2. JUJUR
Lody Hidonaung
3. DANSA PITA PITA
Nusye M & Franky T.
4. KASIHKU
Denda Sukma
5. ASAL TAHU SAJA
Rudy Rampengan
6. SUKA SUKA
Rachmat AS
7. KUMENUNGGU
Ronal AF & Ibeng NR
8. DIA JATUH CINTA
Toto Noor
9. RESAH
Mas Pink
10. BAYANG BAYANG
Bank Ade





PUISI CINTA

Kau pelangi, kau mentari
Mutiara nan gemerlap
Berkilau membawa cahayamu
Bersinar menerangi hatiku

Kau melati, kau kesuma
Belaianmu, kecupanmu
Hangat dan mesra menyentuh kalbu
Bahagia selama berada disampingmu

Tercipta karya pujangga
Dalam puisi cinta
Tentang kata asmara
Seindah panorama
Setulus kasih Bunda
Senikmat air surgawi

Semoga cinta kita abadi

Thursday, November 21, 2013

Christine Panjaitan - Sudah Kubilang


Judul Album : Sudah Kubilang
Artis : Christine Panjaitan
Tahun Produksi : 1980
Music Director : Erwin Harahap
Produser : Rinto Harahap
Produksi : Lolypop Records

Bermodal wajah cantik khas Indonesia dengan suara yang bening lembut, CHRISTINE NATALINA PANJAITAN tampil mengesankan saat merilis album SUDAH KUBILANG. Saat ketika RINTO HARAHAP sedang mengalami masa kejayaan di industri musik dan mengorbitkan banyak penyanyi, Christine tergolong yang paling menonjol selain IIS SUGIANTO dan BETHARIA SONATA. Nilai plus Christine selain penampilan fisik dan suara yang bagus, intepretasi Christine terhadap lagu yang dibawakan juga terhitung bagus. Setiap kata yang dilagukan bisa disampaikan dengan baik dan maksudnya sampai ke telinga pendengarnya. Lagu SUDAH KUBILANG sendiri bisa dibilang sebagai salahsatu lagu terbaik Rinto, yang meskipun masuk dalam katagori lagu pop melankolis tapi tidak terjebak dalam lirik yang meratap mengiba. Lirik lagu ini justru berisi tentang peringatan seseorang kepada orang yang disayanginya untuk 'tidak main api bila tidak ingin terbakar'. Album ini sukses besar di pasaran dan mengangkat nama Christine dalam sebuah popularitas panjang. Lagu ini juga terhitung banyak dirilis ulang dalam berbagai genre, antara lain oleh VONNY SUMLANG dalam warna jazz, RIO FEBRIAN dalam warna pop kreatif, dan yang terkini adalah versi duet DIAN PRAMANA POETRA bersama IIS SUGIANTO yang mengusung nuansa pop jazz. 

Track List:

1. SUDAH KUBILANG
Rinto Harahap
2. TIRAI KASIH SAYANG
Pance Pondaag
3. GAUN KELABU
Dorie Kalmas
4. ASMARA
Aryo
5. TIADA PENYESALAN
Pance Pondaag
6. SEINDAH SENYUMAN
Erwin Harahap
7. LINGKAR ASMARA
Rudy Rampengan
8. DULU SAYANG SEKARANG BENCI
Nuri Gemuri
9. NASIB BUNGA
Rudy Rampengan
10. TIADA YANG ABADI
Arche Rampengan






SUDAH KUBILANG

Sudah kubilang
Jangan kau petik mawar
Yang penuh berduri
Sudah kubilang
Jangan engkau dekati
Api yang membara

Jangan, kan tertusuk nanti
Jangan, kan terbakar nanti
Jangan kau bawa dirimu
Dalam mimpi

Jangan lagi, jangan sayang
Kau deraikan lagi
Airmata di pipimu
Jangan lagi, jangan sayang
Kau nyanyikan lagi
Simfoni yang menyayat kalbu

Wednesday, November 20, 2013

Dewi Yull - Kau Bukan Dirimu


Judul Album : Kau Bukan Dirimu
Artis : Dewi Yull
Tahun Produksi : 1992
Music Director : Ireng Maulana
Produser : Max Wenas
Produksi : Granada Records

Perubahan memang dibutuhkan kalau ingin tetap eksis. Dan kadang, 'berubah' bisa berarti mengenyampingkan sedikit masalah idealisme untuk berkompromi dengan pasar. Hal ini rupanya yang coba dilakukan oleh DEWI YULL saat merilis album ketiganya di label GRANADA RECORDS. Setelah album KASIHKU dan DATANG MENJELANG yang bergenre pop jazz-bossanova, Dewi muncul sedikit mengejutkan saat album KAU BUKAN DIRIMU meluncur di pasaran. Lagu andalan ciptaan AMIN IVO'S ini terdengar beda dari dua album sebelumya. Warna oldies sangat kental, dengan struktur melodi  dan aransemen yang lebih mengarah ke genre pop melankolis. Tapi perubahan ini justru membawa berkah tersendiri bagi karir bermusik Dewi. Album ini laris manis di pasaran dan bahkan menghadirkan trend baru yang disebut sebagai lagu-lagu pop ala 'Amin Ivos' yang akhirnya menginspirasi banyak penyanyi-penyanyi seangkatan Dewi comeback di industri rekaman dengan genre sejenis. Nama Dewi juga semakin kokoh di era ini, terlebih setelah kemudian rangkaian album duetnya bersama BROERY MARANTIKA menjadi salahsatu yang terbaik di Indonesia. 

Track List:

1. KAU BUKAN DIRIMU
Amin Ivo's
feat. Johan Untung
2. TERKECOH AKU TAK PERLU
Ireng Maulana
3. PERCAYA DIRI
Ireng Maulana
4. ROCK 'N ROLL
Amin Ivo's
5. KASIHAN KAMU
Yessy Robot
6. A HA HA
Amin Ivo's
7. GELITIK CINTA
Andi Mapajalos
8. AKU MALU
Andi Mapajalos
9. JANGAN KAU RAGU
Ireng Maulana






KAU BUKAN DIRIMU

Mimpikah diriku melihat dirimu
Walau kau berada dekat disisiku
Namun terasa jauh

Dimana ceria ciri khas dirimu
Dimana candamu, dimana manjamu
Yang kusuka darimu

Kau bukan dirimu lagi
Kau bukan yang dulu lagi
Dimana cintamu sayang
Dimana kasihmu

Kulihat dari wajahmu
Cara menghias dirimu
Kini kusadari sayang
Kau bukan dirimu 

Semua telah berlalu, sayang
Ku bukan yang dulu lagi
Kini kusadari, sayang
Kau bukan dirimu

Tuesday, November 19, 2013

Erni Armindi & Doyok - Nyut Nyut Nyut


Judul Album : Nyut Nyut Nyut
Artis : Erni Armindi & Doyok Sudharmaji
Tahun Produksi : 1993
Music Director : Tono Yess & Denny Sammi
Produser : Arie Wibowo
Produksi : MSC Records

Konsep 'nepotisme' ternyata bisa terjadi dalam segala bidang, termasuk di industri musik. Sah sah saja tentunya 'memanfaatkan' orang dekat untuk memuluskan karier, terlebih kalau potensi yang dimiliki memang cukup baik. ERNI ARMINDI adalah penyanyi dangdut asal desa Mindi, Sidoarjo, daerah yang sekarang ini terendam lumpur Lapindo. Menapak karier sebagai penyanyi profesional tentunya tidak mudah, terlebih untuk menembus dunia rekaman diantara ratusan bahkan mungkin ribuan penyanyi baru yang juga berlomba mendapat kesempatan yang sama. Untungnya, kakak kandung Erni adalah seorang DOYOK SUDHARMAJI, pelawak kondang yang juga kerap tampil sebagai penyanyi.  Maka tidak berlebihan kalau di album pertamanya NYUT NYUT NYUT ini Erni membutuhkan 'bantuan' kakaknya untuk lebih memuluskan kariernya. Mereka berduet di lagu andalan NYUT NYUT NYUT yang memang catchy dan berhasil diintepretasikan mereka dengan padu. Sayangnya, masyarakat menanggapi 'terbalik' kolaborasi mereka ini. Terkesan lagu ini adalah 'milik' Doyok yang dibantu Erni, padahal kenyataannya justru sebaliknya. Akibatnya, meskipun lagu ini berhasil menjadi hits, masyarakat lebih aware dengan Doyok sebagai penyanyinya, dan mengesampingkan nama Erni sebagai pemilik album sebenarnya. Terlebih karier Erni setelah ini juga tidak menunjukkan perkembangan berarti sehingga namanya tidak sempat tertanam di benak penikmat musik dangdut. Memang harus hati-hati mengandalkan konsep 'nepotisme' dalam bermusik, karena salah-salah justru yang sudah terkenal yang akan tambah terkenal, alih alih memperkenalkan bibit baru yang sebenarnya potensial. 

Track List:

1. NYUT NYUT NYUT
Yayat Imrona & Aji
2. JANGAN MALU MALU
Torry Victor
3. BERCERAI KASIH
Farouk Adhir
4. MAMPIR DULU
B. Makayock
5. PENGHALANG CINTA
Odie Umami
6. SER SER SER
Eddy Sanjaya
7. MOTOR ASMARA
Taufik MB
8. CINTA BERKARAT
Eddy Sanjaya
9. APA KABAR
B. Makayock






NYUT NYUT NYUT

Nyut nyut nyut kepala rasanya mau pecah
Gara-gara kamu marah-marah padaku
Apa sih apa yang kau inginkan
Katakan jangan malu-malu

Kumau itu (apa sih)
Pegang tanganmu (jangan ah)
Kuingin itu (apa sih mas)
Cubit pipimu (idih jangan ah)
Janganlah keburu napsu

Nyut nyut nyut kepala rasanya mau pecah
Gara-gara kamu marah-marah padaku

Kalau kita sudah resmi menjadi suami istri
Akan kukatakan ya ya ya..
Ada satu syarat lagi yang aku minta darimu
Kita ikut lingkaran biru
Rumah tangga sejahtera cukup dua anak saja

Deddy Dores - Alone Again


Judul Album : Alone Again
Artis : Deddy Dores
Tahun Produksi : 1986
Music Director : Deddy Dores
Produksi : Varia Nada Utama Records

Merekam ulang lagu hits ke dalam versi bahasa Inggris memang bukan hal baru di industri musik Indonesia, meskipun kebanyakan hasilnya tidak seperti yang diharapkan alias 'maksa'. Boleh jadi karena memaksakan lirik lagu yang harus sama arti, atau struktur melodi yang tidak pas ketika dinyanyikan dengan lirik berbahasa Inggris, belum lagi kapasitas penyanyi yang sebetulnya membutuhkan vocal director untuk kesempurnaan pronounciation. Tapi nampaknya pasar kadang-kadang tidak mempedulikan hal-hal seperti ini, karena tidak sedikit juga lagu-lagu adaptasi yang tampil ala kadarnya tapi cukup berhasil di pasaran. Salahsatu penyanyi yang mencoba mengadaptasi lagu hitsnya adalah DEDDY DORES yang menyulap lagu HANYA KAU DIHATIKU menjadi ALONE AGAIN. Deddy memang tidak memaksakan lirik lagu berbahasa Inggrisnya harus 'terjemahan' dari lirik asli bahasa Indonesia yang sudah sangat populer itu. Hanya saja masih tetap lebih nikmat mendengarkan lagu versi aslinya, meskipun secara aransemen tidak banyak perubahan, bahkan vokalis wanita yang menjadi vokalis tamu di lagu ini (tidak tertulis namanya di credit tittle), suaranya juga dimirip-miripkan dengan RIA ANGELINA yang di versi aslinya menjadi guest vocalist. Lagu lain yang juga disulap Deddy adalah lagu AKU MASIH MILIKMU yang versi bahasa Inggrisnya menjadi LET YOU BE MINE. Lagu ini juga aslinya ada di album HANYA KAU DIHATIKU. Hanya ada dua lagu adaptasi di album ini, sisanya adalah lagu-lagu bahasa Inggris 'beneran' dari penyanyi internasional seperti MIAMI SOUND MACHINE, ANNE MURRAY dan DAVID FOSTER. 

Track List:

1. ALONE AGAIN
Deddy Dores
Deddy Dores
2. LET YOU BE MINE
Dommy Allen
Deddy Dores
3. THE SKY IS FALLING
The Shoppe
4. WORDS GET IN THE WAY
Miami Sound Machine
5. I'M LEAVING
Bandana
6. THE DIAMANTINA DROVER
Redgum
7. LAST CHANCE
Innocent Cry
8. I'VE GOTTA KNOW
Albert West
9. DON'T WANT TO GIVE UP ON LOVE
Sam Harris
10. NOW AND FOREVER (YOU AND ME)
Anne Murray & David Foster





ALONE AGAIN

It's really hard to be alone again
I try to live without your heart in mind
Though I believe that someday I will be
But I know our love had brought us memories

Remembering the days I spent with you
Everything seemed would never be a part
I gave my heart and made my dreams come true
Nothings gonna separate our love away

How can I say if you'd be mine
My love is just for you
Highest mountain I will climb it just for you

And I believe the thing we did
We'd make our dream come true
And I knew our love would stay
Sweet endlessly

Now I can realise the love had gone away
The shining stars sim make my feeling blue
When night comes tears drop in my pillow
I keep on waiting you all night long

Only sweet melody that I've heard
Seem I'd be there to make love again

Monday, November 18, 2013

Super Duet


Judul Album : Super Duet
Artis : Various
Tahun Produksi : 1990
Produser : Yan Juhana
Produksi : Team Indonesia

Bernyanyi dalam format duet memang tidak sembarangan. Itulah mengapa hanya beberapa saja duo yang berhasil eksis dan menghasilkan banyak hits. Album SUPER DUET adalah album special yang menghadirkan lagu-lagu duet yang berhasil menjadi hits di paruh akhir 80an. Lagu duet yang ditampilkan disini boleh dibilang sebagai duet terbaik di era itu, seperti EMOSI JIWA dari YANA & LITA, BAWALAH DAKU dari HARVEY MALAIHOLLO & FAIRUZ HUSEIN, KENANGAN ASMARA dari ANDI MERIEM MATTALATTA dan ERAMONO SOEKARYO, sampai duet KATON BAGASKARA & FRANSISCA INSANI (KLa PROJECT) dalam TENTANG KITA. Selain deretan lagu-lagu duet yang sudah hits, ada satu single baru yang menjadi daya tarik pasar. Duo BIRU LANGIT hadir lewat lagu KALA SENJA. Sebuah reuni bagi NURIS ISKANDAR yang kali ini kembali berduet dengan IRMA KIRANA, vokalis pertama BIRU LANGIT. Sayangnya, mungkin karena dirasa materi albumnya sudah cukup kuat dan hanya diniatkan sebagai album kompilasi hits, single baru BIRU LANGIT ini justru tidak dipromosikan sebagaimana mestinya, sehingga nyaris tidak terdengar gemanya. Apapun, album ini adalah album kompilasi duet yang cukup lengkap dari vokalis-vokalis terbaik dimasanya. 

Track List:

1. KALA SENJA
Nuris Iskandar
Biru Langit
2. BAWALAH DAKU
Elfa Secioria & Wieke Gur
Harvey Malaihollo & Fairuz Husein
3. KEABADIAN CINTA
Vina Panduwinata
Dian Pramana Poetra & Malyda
4. SAAT KU TERJAGA
Ferina & Oktariadi Anis
Ferina Zubeir & Iwan Wiradz
5. WARNA KEHIDUPAN
Vina Panduwinata
James F. Sundah & Lina Marlina
6. DUA HATI BERBEDA
Dian Pramana Poetra
Henry Restoe Poetra & Emilia Contessa
7. TENTANG KITA
Katon Bagaskara & Lilo Radjadin
KLa Project
8. AKU JATUH HATI KAMU JATUH CINTA
Dian PP & Deddy Dhukun
Angela Brown & Dian Pramana Poetra
9. KENANGAN ASMARA
Rezky Ichwan & Budi Andrian
Eramono Soekaryo & Andi Meriem Mattalatta
10. EMOSI JIWA
Harry Sabar
Yana Julio & Lita Zen
11. BENANG BENANG ASMARA
Elfa Secioria & Wieke Gur
Harvey Malaihollo & Lita Zen
12. JANGAN ADA PRASANGKA
Youngky Soewarno & Tommy Marie
Tetty Manurung & Ricky Poetiray






KALA SENJA

Kala senja suasana
Di langit sunset menaburkan sinarnya
Dan semilir angin meniup
Padang panjang
Kabutpun datang
Lengkaplah sudah indah ini

Sementara bayanganmu
Mengusik sepi menggodai kalbuku
Disela mega aku lihat senyummu
Membuat rinduku padamu
Tak terkuasa lagi

Lukisan alam dan cinta selama ini
Lalu ku tak sengaja
Datang ke tempat ini
Namun bukan fatamorgana
Atau sebuah ilusi
Karena kaupun ada disini
Seperti janji-janji kita dulu

Oh kini engkau datang lagi
Oh setelah lama ku pergi
Bebaskanlah aku dari rinduku
Usir jauh sepiku

Kita jumpa kekasih
Hangatlah jiwa ragaku

Telah datang kehangatan
Dikala sunset menaburkan sinarnya
Dan semilir angin meniup padang panjang
Kabutpun datang
Seperti hanya untuk kita berdua

Engkau datang padaku
Hangatkan jiwa ragaku
Ku datang kekasih

Symphony - Metal


Judul Album : Metal
Artis : Symphony
Tahun Produksi : 1983
Music Director : Symphony
Produser : Symphony
Produksi : Akurama Records

Sukses dengan album pertama mereka TRAPESIUM yang melejitkan single INTERLOKAL membuat nama SYMPHONY menjadi makin kokoh. Album kedua mereka kemudian dirilis dengan judul METAL. Mereka masih kompak, FARIZ RM, EKKI SOEKARNO, HERMAN GELLY dan JIMMY PAAIS, serta kali ini mereka menambah satu personel lagi TONNY WENAS yang duduk di belakang piano sekaligus programmer. Meskipun berjudul METAL, tidak lantas album ini menjadi 'keras' atau hingar bingar. Musik mereka kali ini jutsru berada di tengah-tengah antara rock dengan pop progresif. Lagu andalan LENSA KAMAR PUTIH bahkan meluncur dengan sentuhan reggae yang cukup kental. Lagu ini berhasil menjadi hits meskipun tidak segemilang hits INTERLOKAL dari album sebelumnya. Sukses mereka sepertinya bisa terlihat dari basis fansclub mereka 'Trapesium' yang saat itu cukup kuat. Tidak salah mereka juga mempersembahkan satu lagu khususu di album ini berjudul INDAH yang didedikasikan buat para penggemar mereka. Setelah album ini SYMPHONY vakum cukup lama dan baru merilis album lagi tahun 1987 dengan menyisakan 3 personil : FARIZ RM, HERMAN GELLY dan JIMMY PAAIS. 

Track List:
(all tracks composed by Symphony)

1. KEKAL ITU DISINI
2. LENSA KAMAR PUTIH
3. ANTIKLIMAKS
4. INDAH
5. GADIS METAL
6. SIRAKUSA
7. LANGIT MERAH DIATAS DUNIA
8. SOFISENTRIS




LENSA KAMAR PUTIH

Tempatkan dirimu dan diriku
Dalam satu cita
Dialog sederhana dan mudah saja
Tegas tapi nyata
Adakah kau ragu selama ini ?
Atau tak kuasa
Rangkulan butiran tablet berwarna
Membuatmu lupa

Kau bawa diri dalam khayal
Lensa kamar putih
Pengisi sepi (yang) akrab selama ini
Berjalan kaku, tak sanggup berlagu
Berjuta harta terkubur
Dibawah sadarmu

Wajahmu tak lagi cerah ayu
Berganti sendu
Tubuh yang menuntut tak kompromi
Tak mau tahu
Kau jual diri sebagai pengganti 
Jenuh dan frustasi 
Membiarkan racun datang
Mengabdi untuk meronta

Terlentang tak sadar
Di dalam lensa kamar putih
Mencari mimpi yang tiada berarti
Tenggelam kenyataan hidup
Di dalam semu
Mencoba lupakan yang lalu