Wednesday, March 27, 2013

AIRR - Angin Malam


Judul Album : Angin Malam
Artis : AIRR
Tahun Produksi : 1990
Music Director : Rico Manansang
Produser : Iga Mawarni & Annie Ibon
Produksi : JK Records

Sukses IGA MAWARNI lewat album KASMARAN rupanya membuat album-album produksi JK RECORDS menjadi lebih berwarna. Setelah nyaris selalu menyajikan album yang 'seragam' secara kemasan dan konten, memasuki era 90an JK RECORDS mulai melirik genre pop kreatif. Salahsatu album di genre ini adalah dibentuknya kelompok bernama AIRR, yang berpersonel ANNIE IBON, IGA MAWARNI, RICHARD KYOTO dan RYAN KYOTO. Annie yang sudah menjulang namanya lewat lagu-lagu pop ala JK Records, di album ini akhirnya menampilkan sisi lain dari dirinya. Suara Annie memang sebenarnya lebih cocok ada di genre pop kreatif, maka kehadiran album ini menjadi sebuah pembuktian kalau suaranya bisa terdengar lebih bertenaga ketika menyanyikan lagu yang tepat. Nama Iga dimasukkan tentu saja karena namanya sedang menjulang berkat sukses album KASMARAN yang bergenre pop-jazz-bossas, sementara kakak beradik Richard dan Ryan adalah sosok komposer yang ada dibalik suksesnya lagu-lagu pop-jazz-bossas yang dibawakan ERMY KULLIT, PURNOMO SIKAS dll. Kolaborasi mereka menghasilkan sebuah album yang berbeda dari warna JK yang sudah lekat dengan telinga pendengar musik selama satu dekade. Lagu ANGIN MALAM tampil sebagai hits andalan, dan meluncur mulus dinyanyikan mereka. Meskipun tidak berhasil mencapai penjualan yang gila-gilaan sebagaimana produksi JK di era sebelumnya, album ini cukup berhasil di pasaran. Lagu ANGIN MALAM berhasil menjadi radio hits, disusul hits berikutnya MARAH MARAH SAJA. Sayangnya kelompok ini tidak bertahan lama sebagai sebuah kolaborasi, hingga lebih terkesan sebagai sebuah kelompok yang dibentuk hanya untuk sebuah proyek rekaman.

Track List :

1. ANGIN MALAM
Richard Kyoto
AIRR
2. MARAH MARAH SAJA
Richard Kyoto
Annie Ibon & Iga Mawarni
3. MELODI CINTA
Ryan Kyoto
AIRR
4. JANJIMU
Ryan Kyoto
Iga Mawarni & Annie Ibon
5. LAMANYA III
Ryan Kyoto
Annie Ibon & Ryan Kyoto
6. SI DIA
Richard Kyoto
Annie Ibon
7. PASRAH
Ryan Kyoto
Iga Mawarni
8. KESAN
Ryan Kyoto
AIRR
9. KASIH
Richard Kyoto
Iga Mawarni
10. UNTUKMU
Richard Kyoto
Iga Mawarni & Annie Ibon




ANGIN MALAM

Adakah kau dengarkan
Suara hatiku ini
Ada kau dengar bisikanku
Lewat sang bayu

Wahai rembulan saksi cintaku
Tolong sampaikan pada dia kasihku
Lewat sinarmu dia kan mengerti
Kasihku di seberang lautan biru

Kudengar bisikan mesra untukku
Lewat angin sepoi menerpa daku
Kuyakinkan kau pasti menungguku
Nantikan daku didalam mimpimu

Oh kasihku, engkau cintaku
Mari bersama menuju oh cita cita
Oh sayangku, peluklah diriku
Jangan sampai berpisah dariku
 

Tuesday, March 26, 2013

Stinky - Stinky


Judul Album : Stinky
Artis : Stinky
Tahun Produksi : 1997
Produser : Iwan Sutadi
Produksi : Bulletin

Setelah era 80an industri musik dikuasai oleh penyanyi solo, maka memasuki era 90an, banyak bermunculan grup-grup yang berhasil menguasai industri musik. Yang menggembirakan adalah, berbagai genre musik terwakili oleh band-band yang kemudian besar, bahkan menjadi supergrup seperti DEWA atau GIGI. Sampai paruh akhir 90an, band-band baru terus bermunculan dan mendulang sukses, salahsatunya adalah grup yang bernama STINKY. Kelompok yang beranggotakan ANDRE, IRWAN, NDANG dan HELMAN ini terbentuk sejak tahun 1992, dan walnya adalah band yang beraliran rock. Mereka beberapa kali menjadi juara dalam Festival Rock sehingga mereka mencoba peruntungan di industri rekaman dengan membuat demo musik dan bergerilya ke label-label tapi tidak membuahkan hasil. Ketika nyaris putus asa karena tidak ada label yang mau menerima, mereka mencoba berkompromi dengan pasar. IRWAN sang bassist kemudian menciptakan lagu pop berjudul ASA YANG TERSISA. Berbekal lagu demo ini akhirnya mereka dilirik oleh BULLETIN RECORDS yang kemudian mengontrak mereka, dan genre mereka pun resmi berpindah dari rock ke pop saat merilis album pertama mereka berjudul STINKY. Sebuah pilihan yang tepat, karena single pertama MUNGKINKAH langsung melesat menjadi hits besar dan mengangkat nama STINKY ke deretan depan band pop saat itu. Lagu MUNGKINKAH juga menjadi lagu masterpiece dari Stinky, karena meskipun beberapa hits telah dihasilkan dari album-album yang mereka rilis kemudian, rasanya tetap MUNGKINKAH menjadi yang terbesar.

Track List :

1. MUNGKINKAH
Ndang & Irwan
2. BERSATU DALAM CINTA
Dedi Bartels
3. HAMPA
Irwan
4. KAULAH YANG PERTAMA
Andre, Ndang, Irwan
5. HANYA UNTUKMU
Irwan
6. PESONAMU
Irwan & Andre
7. BIAS PELANGI
Andre, Irwan, Youngky
8. LAGU UNTUKMU
Andre & Ndang
9. YANG KU MAU
Irwan
10. ASA YANG TERSISA
Irwan




MUNGKINKAH

Tetes air mata basahi pipimu
Disaat kita kan berpisah
Terucapkan janji padamu kasihku
Takkan kulupakan dirimu

Begitu beratnya kau lepas diriku
Sebut namaku jika kau rindukan aku
Aku pasti datang

Mungkinkah kita kan selalu bersama
Walau terbentang jarak antara kita
Biarkan kupeluk erat bayangmu
Tuk melepaskan semua kerinduanku

Lambaian tanganmu iringi langkahku
Terbesit tanya dihatiku
Akankah dirimu kan tetap milikku
Saat kembali di pelukanku

Kau kusayang, selalu kujaga
Takkan kulepas selamanya
Hilangkanlah keraguanmu pada diriku
Disaat ku jauh darimu
 

Sunday, March 24, 2013

Chintami Atmanagara - Tak Ingin Berpisah


Judul Album : Tak Ingin Berpisah
Artis : Chintami Atmanagara
Tahun Produksi : 1986
Music Director : Hengky Firmansyah
Produser : Judhi Kristiantho
Produksi : JK Records
Distributor : Irama Asia

Nama CHINTAMI ATMANAGARA tidak bisa dipisahkan dari sejarah berdirinya JK RECORDS, karena dialah artis pertama yang dikontrak JK, dan album CINTAKU CINTAMU adalah album pertamanya sekaligus album produksi pertama JK. Seiring waktu berjalan, saat Tami juga sudah berhasil menelurkan beberapa album hits di JK, ternyata Tami ingin bereksplorasi lebih, terlebih saat itu dia berpacaran dan kemudian menikah dengan hitsmaker ODDIE AGAM yang genre musiknya 'berseberangan' dengan produksi JK masa itu. Influence dari Oddie dan pergaulan musiknya yang menjadi lebih luas membuat Tami akhirnya memutuskan untuk hengkang dari JK Records setelah menuntaskan album ke 6 nya yang diberi judul TAK INGIN BERPISAH. Album perpisahan ini digarap Tami bersama HENGKY FIRMANSYAH, dan mengandalkan lagu ciptaan PANCE PONDAAG. Hanya sayangnya, album perpisahan ini seperti tidak bergaung. Lagu andalan Tak Ingin Berpisah memang tidak begitu kuat dibandingkan ciptaan Pance yang lain, dan sepertinya album ini memang tidak terlalu gencar promonya dibandingkan album-album produksi JK saat itu. Embel-embel nama besar SANDRO TOBING yang dicantumkan sebagai guest star di cover kasetpun seperti tidak berpengaruh. Boleh jadi, dari keenam album Tami di JK Records, album inilah yang paling tidak berhasil. Setelah ini Tami beralih genre musik ke 'pop kreatif' dan terhitung berhasil merubah image.

Track List :

1. TAK INGIN BERPISAH
Pance Pondaag
2. KUSEBUT NAMAMU DIDALAM MIMPI
Nosita
3. AKU INGIN BERSAMAMU
Pance Pondaag
4. SORRY BOY
Sutedjo
feat. Sandro Tobing
5. MASIH ADA TUHAN MENEMANIKU
Tonny Visi
6. SAAT AKU SEORANG DIRI
Rachmat AS
7. DUKA UNTUK CINTA
Judhi Kristiantho & Mully Mulia
8. ESOK DIA DATANG
Tonny Visi
9. DERITA TAK BERTEPI
Nosita
10. ANTARA RINDU DAN CINTA
Ade Putra
11. RINDU SUNGGUH RINDU
Gita Gadoeh





TAK INGIN BERPISAH

Dengarlah engkau disana
Jerit lirih hatiku disini
Di pembaringan ini
Aku selalu mimpikan dirimu

Larut malam ku sendiri
Bayang dirimu menggapai anganku
Jiwaku berbisik lirih
Kapankah semua akan menjadi nyata

Malam malam berlalu lagi
Berlalu tanpa tanpa dirimu
Hari hari berlalu, sayang
Berlalu tanpa tanpa kau lagi

Biar kubawa mati
Semua yang pernah kurasakan
Biar kubawa pergi
Cinta yang abadi dihatiku
 

Saturday, March 23, 2013

PSP - Reuni


Judul Album : Reuni
Artis : PSP
Tahun Produksi : 1995
Produksi : Aruna Records & DD Records
Distributor : Aruna Records

Kelompok PSP atau PANCARAN SINAR PETROMAK dikenal sebagai kelompok parodi yang berasal dari kalangan intelektual. Musik mereka yang nyeleneh dengan lagu-lagu yang segar, baik lagu yang sengaja mereka bikin atau pelesetan dari lagu-lagu yang sudah dikenal. Sayangnya popularitas mereka surut seiring kesibukan masing-masing personelnya. Meskipun begitu semangat mereka untuk terus berkarya rupanya masih tetap ada, terbukti dengan dirilisnya album berjudul REUNI, sebuah album yang dirilis setelah belasan tahun vakum. Kemunculan reuni mereka ini berusaha merangkum lagu-lagu hits mereka dalam sentuhan aransemen baru. Maka yang tampil di album ini adalah lagu-lagu seperti PERGI KE KAMPUS, FATIMAH, KIDUNG, CUBIT-CUBITAN dan lain-lain. Sayangnya, lagu-lagu kondang tersebut ditampilkan dalam format medley, padahal sebenarnya masih cukup kuat bila ditampilkan sebagai lagu utuh mengingat nuansa nostalgia masih cukup terasa meskipun dikemas dalam aransemen baru. Sayangnya lagi, comeback mereka ini tidak didukung oleh promo yang memadai, sehingga gagal mengulang sukses di era sebelumnya. 

Track List :
(composer not listed)

1.  PERGI KE KAMPUS - FATIMAH - KIDUNG
Rizali Indrakesuma - Ade Anwar - Chris Manusama
2. NOSTALGIA - DUTA MERLIN
3. DOREMI
4. DUKUN DAN DOKTER
5. BAPAK DAPAT LOTRE
6. HINDUN
7. STAMBUL CHA CHA
8. LA BAMBA
9. WOOLY BOOLY
10. SAPU TANGAN
11. KAU BOSAN
12. ISTILAH
13. CUBIT-CUBITAN
14. BY BYE MY LOVE (KRONREUNI MEDLEY)





PERGI KE KAMPUS

Dateng di kampus bawa buku tebel tebel
Dandanan nyentrik bergaye model profesor
Ngaku di rumeh berngkat pergi kulieh
Sampe di kampus nyangsangnye
Entar ke kafe entar ke warung

Dekat ujian die sibuk potokopi
Nyari catetan colek sane colek sini
(baek baek loh salah colek)

Waktu ujian holdingnye kaya yang ngerti
Udeh dua jem kertasnya belon diisi

Studi di kampus bek status mahasiswa
Kader lima tahun belon jadi satu dasawarsa
Kalo sukses jadilah kau seorang sarjana
Atau jadilah tikus, tikus tikus got

Itulah die kisah seorang mahasiswa
Jangan dicontoh segala kelakuannye
Kalo pade mau tahu oh pade mau kenal
Nggak jauh jauh die lah orangnye
 

Friday, March 22, 2013

Deddy Dhukun & Trie Utami - Akan Kubuktikan


Judul Album : Akan Kubuktikan
Artis : Deddy Dhukun & Trie Utami
Tahun Produksi : 1991
Music Director : Erwin Badudu
Produser : Deddy Dhukun
Produksi : Harpa Records
Distributor : Metrotama

Kolaborasi duo DEDDY DHUKUN dan TRIE UTAMI diawali dari single ENTAH APANYA yang menjadi andalan dari album kompilasi TREND KREATIF 90. Duet mereka itu ternyata mampu menarik minat pasar dan menjadikan album tersebut laris di pasaran. Mencoba melanjutkan sukses, duo ini kemudian meluncurkan kolaborasi kedua mereka berjudul AKAN KUBUKTIKAN, yang juga merupakan single andalan dari album kompilasi lagu-lagu baru. Masih mengandalkan resep yang hampir sama, lagu yang ringan dan simpel, dengan lirik yang lugas dan mengalir, serta kemasan aransemen yang juga simpel. 'Kesimpelan' ini juga ternyata diterapkan pada desain cover kaset yang sangat simpel, nyaris kembali ke era 70an ketika sebuah desain cover hanya terdiri dari gambar cover dan di sisi dalam hanya ada track list lagu, tanpa diselipkan lirik lagu yang sebenarnya sudah menjadi patron wajib desain cover kaset saat itu. Bahkan rumah kaset yang biasanya bertuliskan logo dari label rekamanpun di album ini menggunakan desain kaset kosong bertuliskan 'MUSIC FOR YOU' seperti yang dijual bebas di pasaran ! Meskipun tidak sesukses ENTAH APANYA, lagu AKAN KUBUKTIKAN berhasil menjadi radio hits. Radio hits lainnya dari album ini adalah KHILAF DUNIA dari CANTORA PARAMITHA dan duet DEDDY DHUKUN bersama NOVIA KOLOPAKING lewat SEANDAINYA. 

Track List :

1. AKAN KUBUKTIKAN
Erwin Badudu & Deddy Dhukun
Deddy Dhukun & Trie Utami
2. TAK ADA YANG TAHU
Deddy Dhukun
Deddy Dhukun
3. SAMPAI KAPAN
Farick Ziat
Dysumiati K.
4. SUKA
Sam Bobo & Deddy Dhukun
Malyda
5. ANGAN PESONA
Herry Gun
Yopie Latul
6. SEMUA KARENA KAMU
Mario AP
Diana Pattikawa
7. KHILAF DUNIA
Agus B. & Arie Kusuma
Cantora Paramitha
8. SEANDAINYA
Deddy Dhukun
Deddy Dhukun & Novia Kolopaking
9. KAU TETAP MILIKKU
Wachid Aji
Poppy L.
10. MENGAPA DIRIMU
Younky Soewarno & Deddy Dhukun
Malyda




AKAN KUBUKTIKAN

Kasih, bolehkah ku bertanya
Tentang rindu yang ada di hatimu
Rindu yang ada oh dihatiku
Yang pasti hanya, hanyalah untukmu
Hanya untukku.. yaa..

Kasih, bolehkah ku bertanya
Kekalkah cinta yang telah kita bina
Tentang cinta yang telah kita bina
Biarkan tumbuh kekal abadi

Jangan buat ku bermimpi
Dan berkhayal tak pasti
Buktikanlah kepadaku
Kalau engkau memang cinta kepadaku

Kasih, akan kubuktikan padamu
Buktikan..
Bahwa diriku kan jadi milikmu
Kan kuhadapi semua rintangan
Yang mungkin saja akan terjadi

Kan kuwujudkan semua mimpimu
Dan khayalanmu kan jadi pasti
Kan jadi pasti..
 

Thursday, March 21, 2013

Diana Nasution - Benci Tapi Rindu


Judul Album : Benci Tapi Rindu
Artis : Diana Nasution
Tahun Produksi : 1978
Music Director : Rinto Harahap
Produser : Rinto Harahap
Produksi : Lolypop Records

Mempunyai lagu yang menjadi trade mark memang menjadi dambaan setiap penyanyi. Sesering apapun sebuah lagu dirilis ulang, lagu itu akan tetap melekat kuat pada sosok penyanyi aslinya. Itulah pencapaian yang berhasil didapat DIANA NASUTION lewat album BENCI TAPI RINDU. Personel duo NASUTION SISTERS ini menjadi mantap karirnya sebagai penyanyi solo setelah merilis album ini, dan ini tidak lepas dari tangan dingin RINTO HARAHAP yang mampu membuat komposisi lagu sendu mendayu tapi pas untuk karakter suara Diana yang powerful. Album ini meledak di pasaran dan menghasilkan lagu trade mark yang lekat dengan sosok Diana sampai hari ini, meskipun sudah puluhan kali dirilis ulang oleh banyak penyanyi, termasuk mereka-mereka yang 'berseberangan' genre dengan Diana seperti GLENN FREDLY, TITI DJ dan bahkan ELLO yang juga anak kandungnya. Lagu ini juga tidak hanya ngetop di Indonesia tapi juga di Singapore dan Malaysia, dan bahkan sampai ke Philipina. VICTOR WOOD seorang penyanyi kondang di Philipina bahkan merilis ulang lagu ini dalam bahasa tagalog dengan judul INIBIG KO'Y NAKATALI NA. Side B album ini berisi lagu-lagu dari penyanyi-penyanyi kondang saat itu.

Track List:
(track 1-9 Diana Nasution, track 10-16 various - composer not listed)

1. BENCI TAPI RINDU
Rinto Harahap
2. BADAI SAMUDRA
Erwin Harahap
3. RINDU
Rinto Harahap
4. RENTAK RENTAK
Rinto Harahap
5. COULD WE START AGAIN
NN
6. BERDANSA
Erwin Harahap
7. INDAHNYA CINTA
Rinto Harahap
8. KAPAN DAPATKU LAGI
Rinto Harahap
9. JANGAN PADAKU
10. KARENA CINTA
Eddy Silitonga
11. AKU TAHU
Nasution Sisters
12. PABILA
Eddy & Saud
13.  TAK SEINDAH LUKISAN
Rockwell
14. UTANG
Ronas Group
15. PELANGI
Inneke Kusumawati
16. LAGU KENANGAN
Linda Christian





BENCI TAPI RINDU

Bukan hanya sekedar penghibur
Diriku ini, sayang
Bukan pula sekedar pelepas
Rindumu oh sayang
Sakit hatiku kau buat begitu

Kau datang dan pergi sesuka hatimu
Oh kejamnya dikau
Teganya dikau padaku
Kau pergi dan datang sesuka hatimu
Oh sakitnya hati
Bencinya hati padamu

Sakitnya hati ini
Namun aku rindu
Bencinya hati ini
Tapi aku rindu

Wednesday, March 20, 2013

Ali Usman & Noora Normania - Satu Lobang Rame Rame


Judul Album : Satu Lobang Rame Rame
Artis : Ali Usman & Noora Normania
Tahun Produksi : 1980
Music Director : Satiri MS
Produksi : Dian Records

Menyajikan fenomena yang terjadi dalam masyarakat dan dituangkan dalam sebuah lagu memang bukan hal baru di industri musik kita, terlebih di genre dangdut. Di genre ini sepertinya semua hal bisa dituangkan ke dalam lirik lagunya, satu hal yang agak susah diterapkan di genre musik lainnya. Boleh jadi karena musik dangdut dikenal sebagai musik rakyat, sehingga lirik-liriknya pun lebih membumi dan bahkan terkadang teramat lugas. Salahsatu lagu dangdut yang berhasil memotret fenomena yang terjadi dalam masyarakat adalah sebuah lagu berjudul SATU LOBANG RAME RAME atau lebih dikenal dengan akronim SALOME. Istilah ini sangat ngetop di awal era 80an, sebuah istilah yang asosiatif dan menjurus ke hal-hal porno, dan boleh jadi hanya lewat lagu dangdutlah istilah ini bisa diangkat ke dalam sebuah lagu, yang kemudian dibawakan oleh ALI USMAN. Lewat melodi yang simpel, aransemen yang juga simpel, serta deretan lirik yang lugas dan to the point khas dangdut, lagu ini melesat menjadi hits besar. Istilah SALOME menjadi sangat populer di masa itu. Saking populernya, sebuah film kemudian dibuat dengan judul SALOME dan dimainkan oleh RUDY SALAM dan NANA AGATHA.

Track List:

1. SATU LOBANG RAME RAME
Ray Gophur
2. SAMA SAMA CINTA
M. Suki
3. AIR MATA
Ilin Sumantri
4. SI BAJU MERAH
M. Satiri
5. BERDENDANG
M. Suki
6. SERBA SALAH
M. Suki
7. JEMBATAN CINTA
Ali Usman
8. DATANGNYA CINTA
Ilin Sumantri
9. MANIS
M. Suki
10. KUCOBA COBA
M. Suki
11. MANA MUNGKIN
Ali Usman & Husein
12. SALAH PILIH
Alam DS
13. SAYANGILAH
Waldy S.
14. TOLONG MEREKA
Ali Usman





SATU LOBANG RAME RAME

Ada ada saja istilah jaman sekarang
Bermacam-macam tapi asyik didengarnya
Kalau lihat orang pacaran, Asoy mek..
Kalau lihat bodi selangit
Dia bilang, mana tahan..

Kini ada lagi istilah anak jalanan
Mirip nama seorang gadis india
Kawan punya rokok sebatang, salome
Kawan punya gacoan baru, salome

Oh Salome.. istilah anak jalanan
Yang lagi ngetop sekarang
Aduh aduh aduh salome
Satu lobang rame-rame

Memang aneh aneh tingkah orang sekarang
Tua muda ikut ikut keranjingan
Kawan punya obyekan baru, salome
Kawan punya proyek baru, salome

Aduh aduh aduh salome
Satu lobang rame rame
Aduh aduh aduh salome
Main golf hobby babe 

Ervinna - New Wave Disco Pilihan Remaja


Judul Album : New Wave Disco Pilihan Remaja
Artis : Ervinna
Tahun Produksi : 1983
Music Director : Younky Soewarno
Produser : Sutjipto DJ
Produksi : Pratama Records & Cipto Records
Distributor : Irama Asia

Salahsatu penyanyi Indonesia yang paling produktif sepanjang karirnya adalah ERVINNA. Ratusan album sudah dirilis dalam berbagai genre, dan karir bernyanyinyapun membentang tidak hanya di Indonesia tapi juga di negara-negara tetangga seperti Singapore, Malaysia, Taiwan, Hongkong, Australia, Jerman dan Suriname. Di era 80an Ervinna mulai mantap berkarir di tanah air, terutama saat album BETA KAWAN SETIA yang dirilisnya mendapat sambutan yang cukup bagus. Setelah album Beta Kawan Setia yang mencoba mengambil euphoria sukses musik reggae di era itu, maka album selanjutnya mencoba merangkul para penggemar disco dalam album yang diberi judul NEW WAVE DISCO PILIHAN REMAJA. Cukup beralasan kenapa genre ini yang dipilih, karena saat itu film FLASHDANCE yang dibintangi JENNIFER BEALS telah menyebarkan virus disco lewat lagu soundtracknya WHAT A FEELINGS dari IRENE CARA. Maka lagu inilah yang kemudian menginspirasi dan dikedepankan dalam album Ervinna ini. Tidak hanya menginspirasi, lagu besutan YOUNKY SOEWARNO dan DEDDY DHUKUN ini memang sangat mirip dengan lagu WHAT A FEELINGS. Bukan masalah yang krusial saat itu karena era hak cipta lagu baru mengemuka sekitar tahun 1985 gara-gara kasus LIVE AID. Album inipun cukup berhasil di pasaran dan memperkokoh nama Ervinna di jajaran depan penyanyi pop wanita.

Track List:

1. NEW WAVE DISCO PILIHAN REMAJA
Younky Soewarno & Deddy Dhukun
2. MAJU KENA MUNDUR KENA
Pedet
3. REDUPAN ALAM
Da Da Dam
4. JOGGING
Dodi Borman
5. SALAM JUMPA
Dewant
6. AYO BERDANSA
Pedet
7. TITIP PESAN BUAT KAMU
Deddy Dhukun
8. SATU DIANTARA DUA
Deddy Dhukun
9. PASRAH PADA KENYATAAN
Papo
10. CINTA
Deddy Dhukun
11. MALAM YANG BERBINTANG
Da Da Dam
12. SI BAJU MERAH
Dewant





NEW WAVE DISCO PILIHAN REMAJA

Kucoba melepas gelisah dihatiku
Di malam minggu ini
Yang mendung kelabu

Tak tahu kemana kulangkahkan kakiku
Resah gelisah hati
Tak jua menepi

Sesaat kudengar irama penuh gaya
Dari sebuah radio
Yang menggugah rasa

Akhirnya kucoba membuka jalan pasti
Menuju sebuah pesta irama ceria

New wave disco pilihan remaja
New wave disco riang gembira
Hilangkan rasa sedih dihatimu
Ber new wave disco

Tuesday, March 19, 2013

Okie Joe - Mimpi dan Rindu


Judul Album : Mimpi dan Rindu
Artis : Okie Joe
Tahun Produksi : 1982
Music Director : A. Riyanto
Produser : A. Riyanto
Produksi : Arco Records
Distributor : Duba Records

Terlahir sebagai adik dari penyanyi kondang TUTI SOEBARJO rupanya membuat OKIE SOEBARJO alias OKIE JOE ikut terjun juga di industri musik. Lewat tangan dingin A. RIYANTO yang saat itu sukses mengantarkan JAMAL MIRDAD menjadi penyanyi terdepan saat itu, Okie mungkin diniatkan menjadi penyanyi andalan berikutnya. Tidak heran, materi album berjudul MIMPI DAN RINDU ini memang tidak jauh beda dengan lagu-lagu Jamal, bahkan cara bernyanyi Okie pun dibuat sama dengan cara bernyanyi Jamal. Nilai plus yang dimiliki Okie boleh jadi adalah fisiknya yang lebih keren dibandingkan Jamal, konon masalah fisik ini memang penting untuk seorang penyanyi agar lebih gampang disukai. Kemunculan Okie nyatanya tidak disambut sebagaimana Jamal di album pertamanya. Lagu MIMPI DAN RINDU memang berhasil menjadi hits tapi tidak bisa menyaingi kesuksesan Jamal. Lagu ini kemudian juga dirilis ulang oleh ATIEK CB di album NUSANTARA 7. Lagu kuat lainnya di album ini adalah MELODY PERPISAHAN, sebuah lagu yang kemudian juga berhasil menjadi hits di Malaysia ketika dirilis oleh HETTY KOES ENDANG. Bahkan lagu ini juga sempat dirilis ulang oleh penyanyi Malaysia NORA di album DILEMA yang juga meledak penjualannya disini di awal era 90an. Apapun, album ini berhasil mengenalkan OKIE kepada penikmat musik Indonesia. 

Track List:

1. MIMPI DAN RINDU
A. Riyanto
2. MELODY PERPISAHAN
A. Riyanto
3. SABANG SAMPAI MERAUKE
A. Riyanto
4. KAU HARAPAN CINTAKU
Anto
5. OH NONA
A. Riyanto
6. TERTANGKAP ASMARA
A. Riyanto
7. BALADA HIDUPKU
Harry Van Hove
8. DATANGLAH CINTA DAN KEDAMAIAN
B. Hariadi
9. LAGU UNTUK IBU
A. Riyanto
10. SEMPITKAH DUNIA INI
M. Sani
11. CAROLINA DALAM LAGU
Agus Sastro
12. PERANGKAP CINTA
A. Riyanto





MIMPI DAN RINDU

Terdengarlah suara
Menyanyikan lagu merdu
Mendendangkan melodi
Dengan syair-syair sendu
Baru dapat suratmu
Jawaban cinta padaku
Lama kutunggu-tunggu

Semarak hidup ini
Tak seperti yang telah lalu
Akan kuceritakan
Walau pada langit biru
Biar kaupun tahu
Semua isi hatiku

Rindu rindu hati ini rindu
Cemas cemas hatiku menunggu
Kubawa-bawa suratmu itu
Pengganti dirimu

Mimpi mimpi malam hari mimpi
Aku terbangun merasa sepi
Aku sendiri tanpa dirimu
Oh.. rindunya..

Thursday, March 14, 2013

Mega Mustika - Bukan Yang Pertama


Judul Album : Bukan Yang Pertama
Artis : Mega Mustika
Tahun Produksi : 1990
Music Director : Harry B & Mara Karma
Produksi : Virgo Ramayana Records

Menjelang akhir 80an, musik dangdut mulai bergairah karena kemunculan penyanyi-penyanyi muda. Kalau di periode sebelumnya, pentas musik dangdut terasa lambat menghasilkan bibit baru, di era ini muncul nama-nama yang sanggup mencuri perhatian seperti IIS DAHLIA, MIRNAWATI, IRMA ERVIANA, JOHNY ISKANDAR, ONA SUTRA, ASEP IRAMA dan tentu saja MEGA MUSTIKA. Mega muncul dan langsung mencuat saat merilis album HITAM BUKAN PUTIH. Namanya langsung melesat menjadi penyanyi dangdut remaja yang cukup diperhitungkan. Namanya tambah melejit saat album BUKAN YANG PERTAMA dirilis di pasaran. Lagu ciptaan LEO WALDY ini memang kuat, dan Mega berhasil membawakannya dengan pas dan menghanyutkan. Lagu yang menceritakan tentang seorang gadis yang sudah ternoda dan mendapat perhatian lebih dari sang sahabat ketimbang sang pacar ini sempat 'bermasalah' gara-gara sebaris lirik yang justru menjadi judul album yaitu "karena yang kau dapat bukan yang pertama tapi sisa orang lain". Lirik itu dianggap tidak pantas ketika lagu itu akan dibawakan di acara ANEKA RIA SAFARI di TVRI. Lagu itu boleh dibawakan asal lirik yang bermasalah itu diganti, sehingga ketika tampil di TVRI lirik itu berubah menjadi "karena yang kau dapat bukan bunga mekar tapi bunga yang telah layu", meskipun lagu yang beredar di pasaran dan diputar di radio-radio tetap versi aslinya. Album ini juga menghasilkan hits RINDU TAPI ANGKUH, bahkan ketika dirilis di Malaysia justru lagu ini yang menjadi judul albumnya.

Track List:

1. BUKAN YANG PERTAMA
Leo Waldy
2. RINDU TAPI ANGKUH
Meggy Z.
3. CEMAS GEMAS RESAH
Azis Thalib
4. BUKAN KU TAK SAYANG
Fazal Dath
5. NUMPANG TANYA
Asmin Cayder
6. BERCABANG DUA
Muchtar B.
7. GODAIN AKU DONG
Alam DS
8. HUJAN AIR MATA
Ma'ruf R.
9. ANDAI HATI DILUAR DADA
Asdinoor
10. MANA JANJIMU
Erwin Chandra




BUKAN YANG PERTAMA

Kau yang kuanggap sebagai teman biasa
Tapi kebaikanmu melebih orang yang kucintai
Mengapa engkau yang harus memperhatikan 
Diriku ini..
Sedang engkau cuma teman biasa

Kau mampu mengobati lukaku
Selama diriku menderita
Sedangkan orang yang kucintai
Tak pernah menghiraukan diriku

Kau yang kuanggap sebagai teman biasa
Tapi kebaikanmu melebih orang yang kucintai

Haruskah aku terima cinta kasih sayangmu
Yang selama ini diriku rasakan didalam hidupku
Apakah kau tak menyesal bila mencintaiku
Karena yang kau dapat bukan yang pertama
Tapi sisa orang lain..
 

Wednesday, March 13, 2013

Ade Putra - Si Jantung Hati


Judul Album : Si Jantung Hati
Artis : Ade Putra
Tahun Produksi : 1984
Music Director : Harry Toos
Produser : Harry Toos
Produksi : Irama Salju Records
Distributor : Varia Nada Utama Records

ADE PUTRA berhasil mencuri perhatian ketika muncul lewat album TANDA MATA yang melesat menjadi hits besar. Meskipun terkesan sebagai epigon karena cara bernyanyinya yang meniru JAMAL MIRDAD, tapi Ade justru berhasil sukses dibandingkan beberapa penyanyi yang juga muncul disaat bersamaan sebagai epigon Jamal. Setelah sukses dengan lagu mendayu-dayu, Ade mencoba jalur musik pop riang lewat album SI JANTUNG HATI. Materi lagunya sebenarnya juga mendayu, intepretasi Ade juga masih mendayu-dayu,  tapi karena aransemen lagunya riang, maka kesenduan lagu ini menjadi tertutupi. Lagu ini langsung diterima pasar dengan baik, dan bahkan menjadi salahsatu lagu Ade yang paling berhasil. Image penyanyi sendu mendayu kemudian menjadi tertutup setelah keberhasilan lagu ini, karena Ade kemudian lebih banyak terjun di genre ini ketimbang di genre pop mendayu yang telah melambungkan namanya.

Track List:

1. SI JANTUNG HATI
Harry Toos
2. SEPTEMBER MEMORI
Ade Putra
3. ENGKAU DATANG HATIKU RIANG
Harry Toos
4. CINTA PELARIAN
Ade Putra
5. SELENDANG MEGA
Seto Karebet
6. CINTA INGUSAN
Ade Putra
7. SENIMAN KECIL
Ade Putra
8. TIRAI CINTA
Seto Karebet
9. DARA PEMALU
Ade Putra
10. SESAL DAN RINDU
Harry Toos
11. NATALIA
Harry Van Hove
12. DEMI CINTAKU DEMI JANJIMU
Dadang S. Manaf





SI JANTUNG HATI

Badanku kurus bukannya kurang makan
Mataku merah bukannya kurang tidur
Sedih hatiku karena si jantung hati
Oh.. si jantung hati..

Minggu yang lalu si dia telah kembali
Hatiku rindu padanya setengah mati
Kisah cintaku dengannya si jantung hati
Oh.. si jantung hati..

Engkau berjanji hanya aku yang kau nanti
Waktu ku pergi kau suntingkan bunga melati
Tapi kini semuanya hanya mimpi

Aku bernyanyi sendiri menghibur hati
Aku tak mau terluka kedua kali
Pengalamanku dengannya si jantung hati
Oh.. si jantung hati...
 

Tuesday, March 12, 2013

Bimbo - Aisyah Adinda Kita


Judul Album : Aisyah Adinda Kita
Artis : Bimbo
Tahun Produksi : 1984
Produksi : Asia Records

Jauh sebelum pasar musik kita hiruk pikuk oleh deretan lagu-lagu religi saat memasuki bulan Ramadhan, BIMBO sudah jeli menangkap peluang itu. Di era 70an Bimbo sudah memiliki lagu berjudul TUHAN yang kemudian menjadi 'lagu standar' pop religi, dan bahkan tidak hanya dinyanyikan oleh umat Muslim saja sesuai keyakinan Bimbo, tapi juga dinyanyikan pada acara-acara keagamaan oleh umat Nasrani. Sebuah karya universal yang perlu diacungi jempol. Memasuki era 80an, BIMBO secara khusus membuat album yang diberi bandrol POP QASIDAH, boleh jadi karena genre pop religi memang belum umum saat itu, jadi untuk membedakan dan mempermudah maka dicarilah genre yang paling dekat untuk memberi nama album itu, walaupun musik yang dihadirkan sebenarnya lebih kental nuansa pop yang dibalut lirik bernuansa religi. Album berjudul AISYAH ADINDA KITA menampilkan 10 lagu hasil kolaborasi Bimbo dengan TAUFIQ ISMAIL sebagai penulis lirik. Hasilnya adalah sebuah album yang bernas, dengan kedalaman lirik dalam liukan nada khas Bimbo yang melodius. Album ini mendapat sambutan bagus di pasaran, dengan deretan lagu hits yang bahkan sampai saat ini masih terdengar dimana-mana saat bulan Ramadhan tiba seperti LEBARAN SEBENTAR LAGI, AISYAH ADINDA KITA, SAJADAH PANJANG, SETIAP HABIS RAMADHAN, JABAL RAHMAH dan JANGAN DITUNDA TUNDA. Sukses ini membuat Bimbo kemudian merilis beberapa album di genre ini dan semuanya terbilang sukses, bahkan terus dicetak ulang sampai dekade selanjutnya. Lagu-lagunya bahkan masih terus 'bersaing' dengan lagu-lagu pop religi baru dari banyak grup dan penyanyi yang kemudian bermunculan setiap bulan Ramadhan.

Track List:

1. LEBARAN SEBENTAR LAGI
Jaka & Taufiq Ismail
2. SAJADAH PANJANG
Jaka & Taufiq Ismail
3. AISYAH ADINDA KITA
Sam & Taufiq Ismail
4. MENGINGAT DIKAU
Jaka & Taufiq Ismail
5. NIAT MENUNTUT ILMU
Sam & Taufiq Ismail
6. CELUPKAN JARIMU KE AIR LAUTAN
Jaka & Taufiq Ismail
7. SETIAP HABIS RAMADHAN
Jaka & Taufiq Ismail
8. SYIRIK
Jaka & Taufiq Ismail
9. JABAL RAHMAH
Sam & Taufiq Ismail
10. JANGAN DITUNDA TUNDA
Jaka & Taufiq Ismail




SAJADAH PANJANG

Ada sajadah panjang terbentang
Dari kaki buaian
Sampai ke tepi kuburan hamba
Kuburan hamba, bila mati..

Ada sajadah panjang terbentang
Hamba tunduk dan sujud
Di atas sajadah yang panjang ini
Diselingi sekedar interupsi

Mencari rezeki, mencari ilmu
Mengukur jalanan seharian
Begitu terdengar suara adzan
Kembali tersungkur hamba

Ada sajadah panjang terbentang
Hamba tunduk dan ruku
Hamba sujud, tak lepas kening hamba
Mengingat Dikau sepenuhnya
 

Rano Karno & Maya Rumantir - Bimbang


Judul Album : Bimbang
Artis : Rano Karno & Maya Rumantir
Tahun Produksi : 1982
Produksi : Purnama Records
Distributor : Virgo Ramayana Records

Lazimnya sebuah lagu yang meledak di pasaran, maka dalam waktu singkat akan bermunculan lagu tersebut yang dirilis dalam berbagai versi dan rata-rata ikut meraup keuntungan penjualan juga. Itulah pasar musik Indonesia di masa jayanya, saat daya beli masyarakat akan produksi album kaset masih tinggi, pembajakan belum merajalela dan tentu saja format digital masih terasa di awang-awang. Lagu BIMBANG adalah superhit yang dinyanyikan dan menjadi salahsatu alltime hits dari ANDI MERIEM MATTALATTA. Album ini meledak di pasaran dan merajai chart-chart pop Indonesia saat itu. Sukses besar ini kemudian dilirik oleh PURNAMA RECORDS untuk merilis lagu itu dalam versi duet, yang kemudian diserahkan pada dua penyanyi yang sedang naik daun, RANO KARNO dan MAYA RUMANTIR. Tidak seperti era sekarang ketika seseorang merilis ulang sebuah lagu maka sebisa mungkin akan menyajikan intepretasi yang berbeda, makan versi Rano dan Maya boleh dibilang adalah versi 'copy paste' karena tidak ada perubahan secara aransemen, hanya berbeda dari pembagian part bernyanyi, kalau di versi aslinya JOHAN UNTUNG hanya berbagi harmoni bersama Mer ketika reff, di versi ini Rano mendapat bagian solo vokal di bagian reff. Dan tentu saja versi aslinya terdengar lebih mantap. Apapun itu, versi Rano dan Maya cukup mendapat sambutan di pasaran. Boleh jadi karena album ini sebenarnya bukan album mereka berdua, melainkan kompilasi hits yang menampilkan sederet penyanyi kondang dan lagu-lagu top dimasanya. 

Track List:

1. BIMBANG
Indra Rivai & Albert Warnerin
Rano Karno & Maya Rumantir
2. KASIHKU II
Wandy K.
Adi Bing Slamet
3. SEINDAH REMBULAN
Rinto Harahap
Chrisye & Iis Sugianto
4. KATAKANLAH
Minggus Tahitoe
Nur Afni Octavia & Ade Manuhutu
5. BUKIT BERBUNGA
Yonas Pareira
Uci Bing Slamet
6. HARI BAHAGIA
Minggus Tahitoe
Diana Nasution & Melky Goeslaw
7. DI PANTAI INDAH
Pompy
Adi & Iyut Bing Slamet
8. HATIKU HATIMU
E. Hasan
Titiek Sandhora & Muchsin Alatas
9. KASIHKU I
Wandy K
Deddy Dores & Lilian Angela
10. KASIHKU II
Wandy K.
Wandy K & Betty Asmara
11. 273432
Harius
Nur Afni Octavia & Ade Manuhutu
12. BUNGA ASMARA YANG BERSEMI
Pompy
Adi & Iyut Bing Slamet




BIMBANG

Seribu pesona yang kau taburkan
Sejuta mesra yang telah kurasakan
Bagai embun pagi
Berlalu kala mentari tiba

Ingin kusingkapkan tirai dihatimu
Penghalang pandang
Tatap mata hatiku..
Adakah disana bintang harapan
Dambaan kalbu

Masihkah kini, masihkah kini
Nada-nada cinta berlagu dihatimu
Dihatimu.. dihatiku...
Adakah kini, adakah kini
Kata-kata mesra berbisik dihatimu
Dihatimu.. dihatiku...

Monday, March 11, 2013

Franky, Jane & Johnny - Menyambut Musim Petik


Judul Album : Menyambut Musim Petik
Artis : Franky, Jane & Johnny Sahilatua
Tahun Produksi : 1988
Music Director : Franky Sahilatua
Produksi : Ria Cipta Abadi

Menyebut nama FRANKY SAHILATUA memang tidak bisa dilepaskan dari JANE SAHILATUA. Mereka berdua telah malang melintang sebagai duo di genre country folk terdepan di Indonesia pada masanya. Selain duo mereka berdua, Franky juga sempat mengajak JOHNNY SAHILATUA untuk berduet, dan meskipun tidak seberhasil duetnya bersama Jane, duo mereka ini cukup dikenal. Lalu apa jadinya kalau ketiganya disatukan dalam sebuah trio ? jawabannya adalah sebuah album berjudul MENYAMBUT MUSIM PETIK ini. Album ini juga sebagai tanda 10 tahun masa berkarir Franky & Jane, dan secara materi, album ini masih tetap mengandalkan lagu-lagu folk yang bercerita tentang keindahan alam, kehidupan desa, dan juga tentu saja ada lagu cinta, sebuah formula yang sudah teruji bagi kesuksesan mereka di masa lalu. Lagu MENYAMBUT MUSIM PETIK meluncur menjadi radio hits, tetap disukai meskipun dibandingkan hits lama Franky & Jane seperti MUSIM BUNGA, PERJALANAN atau BUS KOTA, popularitas lagu ini terhitung biasa saja. 

Track List:

1. MENYAMBUT MUSIM PETIK
Franky Sahilatua
2. KACA KACA JENDELA
Franky Sahilatua
3. ANGAN DAN LANGKAH
Benido
4. MERPATI MERPATI
Franky Sahilatua
5. DUKA
Johnny Sahilatua
6. KARNAMU
Iayus
7. GERIMIS
Johnny Sahilatua
8. MALAM DI GUNUNG
Franky Sahilatua
9. RANTAI RANTAI CINTA
Yoseph
10. MUSIM KEDUA
Rudy P.




MENYAMBUT MUSIM PETIK

Aku berdiri di batas desa
Hijau kuning terhampar di depanku
Perempuan desa di tengah ladang
Dengan kain di kepala
Sedang bekerja

Memetik hasil ladang
Dengan wajah berseri
Berjalan membawa pulang
Hasil ladang mereka
Dengan sinar di mata

Terasa lega di hati
Tak ada bencana di musim ini

Menyambut musim petik
Tangan berpegang tangan
Perempuan menari
Dengan kain merah kuning dan hijau
Kaki kaki dihentakkan
Ikuti irama tetabuhan
 

Camelia Malik & Reynold Panggabean - Taktik


Judul Album : Taktik
Artis : Camelia Malik & Reynold Panggabean
Tahun Produksi : 1988
Music Director : Reynold Panggabean
Produser : Reynold Panggabean
Produksi : Bravo Enterprise 
Distributor : Taurus Records

Kolaborasi suami istri (saat itu) CAMELIA MALIK dan REYNOLD PANGGABEAN memang tergolong fenomenal. Meskipun terbentuk secara tidak sengaja lantaran tawaran label pada Reynold untuk merilis album solo,  Reynold justru terinspirasi untuk menjajal irama dangdut dan meminta sang istri untuk menyanyikan lagu-lagu ciptaannya. Bukan dangdut sembarang dangdut, tapi dangdut yang dikolaborasikan dengan musik rock, boleh jadi karena basic bermusik Reynold memang bukan di jalur dangdut. Kolaborasi ini mengawali kiprah mereka dengan merilis album COLAK COLEK yang ternyata luar biasa sukses. Lewat grup yang mereka dirikan bernama TARANTULLA, duo ini telah berhasil mencetak sederet hits yang masih terus dinyanyikan orang sampai hari ini. TAKTIK adalah album yang dirilis menjelang 'kehancuran' rumah tangga mereka, tepatnya sekitar setahun sebelum mereka bercerai dan mengakhiri karir kolaborasi yang sebenarnya sudah sangat kuat. Seperti juga album-album sebelumnya, album ini diterima dengan baik di pasaran dan mencetak beberapa hits seperti TAKTIK, dan dua lagu alltime hits GELISAH dan LIKU LIKU. Dua lagu terakhir ini sampai sekarang masih menjadi 'lagu wajib' bagi penyanyi-penyanyi dangdut ketika manggung. Sungguh sangat disayangkan duo kuat seperti mereka harus mengakhiri karirnya, tapi memang itulah resiko kolaborasi pasangan suami istri.

Track List:

1. TAKTIK
Reynold Panggabean
2. PERPISAHAN
Harris
3. GELISAH
Reynold Panggabean
4. BUNGA DUKA
Hanif
5. HURU HARA
Reynold Panggabean
6. LIKU LIKU
Reynold Panggabean
7. GARA GARA CINTA
Hanif
8. PANTUN CINTA
Reynold Panggabean
9. BERDUA LAGI
Reynold Panggabean
10. PILIH KASIH
Reynold Panggabean





LIKU LIKU

Hidup penuh liku-liku
Ada suka ada duka
Setiap insan pasti pernah merasakannya

Dalam hidup rupa-rupa
Bahagia dan kecewa
Baik buruknya
Sudah pasti ada hikmahnya

Susah senang kan datang silih berganti
Bagai roda-roda yang terus berputar
Hadapilah resapilah hidup ini
Jangan terlena, jangan putus asa

Tuesday, March 5, 2013

Bucky & Ida - Kau dan Aku


Judul Album : Kau dan Aku
Artis : Bucky Wikagoe & Ida Hanas
Tahun Produksi : 1984
Music Director : Bucky Wikagoe
Produksi : AMK Records
Distributor : Windu Angkasa Audio

Sosok BUCKY WIKAGOE di industri musik boleh jadi lebih dikenal sebagai komposer, setidaknya lagu LENTERA CINTA yang diciptakannya berhasil menjadi all time hits saat dinyanyikan oleh sang adik NICKY ASTRIA. Tapi sebenarnya, Bucky juga sempat tampil sebagai penyanyi dan sempat dikenal sebagai penyanyi yang tampil menyuarakan lagu-lagu bernuansa kritik sosial antara lain di album SAMEN LEVEN yang memotret fenomena kumpul kebo di era 80an. Bucky juga sempat merilis album duet dalam duo BUCKY & IDA dalam album KAU DAN KAU. Album ini didukung oleh komposer dan musisi kondang di era itu antara lain ARTHUR KAUNANG, (D)EDDY DORES, ULLY SIGAR, HARRY SOEBARJA dan bahkan REMY SYLADO. Sayangnya deretan nama keren ini tidak mampu menjadikan album ini menjadi ikutan keren. Materi lagunya biasa saja, dan duo Bucky & Ida juga tampil biasa saja, malah terkesan tidak pas membawakan lagu-lagu di album ini. Entah untuk alasan apa, Bucky yang piawai menulis lagu-lagu keren malah tidak memasukkan satupun lagu ciptaannya di album ini, padahal biasanya seorang penyanyi yang juga komposer akan lebih bisa menampilkan intepretasi terbaiknya ketika menyanyikan lagu ciptaan sendiri. Album inipun gagal di pasaran, padahal secara packaging, design cover album ini tergolong keren saat itu. 

Track List:

1. KAU DAN AKU
Jackie Kosasih
2. ANGELA
Eddy Dores
3. KASIH
Citra Cylin
4. GENTA
Ully Sigar Rusady
5. KALAU RINDUKU MENGGANAS
Mayke Ruez
6. KALAU KITA MENJADI TUA
Citra Cylin & Remy Sylado
7. MANIS
Eddy Dores
8. KESAN
Ade Ibad
 9. SELAMAT MALAM KEKASIH
Citra Cylin
10. DUNIA MILIK KITA BERDUA
Arthur Kaunang





KAU DAN AKU

Kau, gadis yang aku tunggu sejak dulu
Yang kini aku jumpa hari ini
Aku cinta padamu

Kau, perjaka pilihanku sejak dulu
Yang kini aku jumpai disini
Aku cinta padamu

Pegang erat kedua tanganku-tanganmu
Ucapkan janji sumpah setia padaku
Cintaku cintamu berpadu dalam satu
Dalam satu cita-citaku

Kau, kini jadi kasihku sayang
Yang kini kumiliki segalanya
Aku cinta padamu

Monday, March 4, 2013

Freddy Hitipeuw - Terbuai


Judul Album : Terbuai
Artis : Freddy Hitipeuw
Tahun Produksi : 1987
Music Director : Rinto Harahap
Produser : Rinto Harahap
Produksi : Lolypop Records

Menghasilkan sebuah lagu yang menjadi hits besar kadangkala tidak sebanding dengan popularitas penyanyinya. Inilah yang dialami oleh FREDDY HITIPEUW yang berhasil melejitkan lagu MUNGKINKAH TERJADI menjadi hits yang masih disukai orang sampai saat ini, tapi namanya justru kalah besar oleh popularitas lagunya. Malah boleh jadi orang lebih aware lagu itu adalah milik UTHA LIKUMAHUWA dan TRIE UTAMI yang memang sempat merilis ulang dan berhasil mencetak sukses. Sosok Freddy memang tidak banyak terkuak. Selepas album MUNGKINKAH TERJADI mungkin orang menganggap tidak ada lagi album yang dihasilkannya. Padahal sebenarnya Freddy masih sempat merilis album, antara lain adalah album TERBUAI yang dibidani oleh hitsmaker RINTO HARAHAP. Saat itu nama Rinto menanjak lagi setelah berhasil melejitkan kembali BROERY MARANTIKA dengan AKU JATUH CINTA dan CHRISTINE PANJAITAN dengan KATAKAN SEJUJURNYA. Boleh jadi direkrutnya kembali FREDDY HITIPEUW adalah salahsatu upaya untuk mengulang keberhasilan. Tapi sayangnya, lagu TERBUAI yang sangat khas Rinto tidak cocok dengan karakter vokal Freddy, ditambah minimnya promosi membuat album ini nyaris tidak terdeteksi kehadirannya. Nama Freddy-pun urung menanjak, tenggelam oleh keberhasilan lagu Mungkinkah Terjadi yang berhasil menjadi all time hits. 

Track List:

1. TERBUAI
Rinto Harahap
2. AKU CINTA PADAMU
Yoes Yono
3. AKU RINDU KAMU
Henry WM
4. SIMPATIKU
Iwan SLB
5. ASMARA DUA HATI
Prass
6. SELAMAT TINGGAL REMAJA
Rangga S.
7. KASIH
Ongen Latuihamallo
8. INGAT MASA DEPANMU
Charles Hutagalung
9. KASIH AKU RINDU KAMU
Phillips
10. SALAHKAH AKU
Amry Harahap
11. TERNYATA
Edy Indra





TERBUAI

Didalam hati yang sedang berbunga
Tiada kata-kata yang berdebu
Didalam hati yang sedang bercinta
Mendungpun tidak kelabu

Disaat mata yang sedang terbuai
Burungpun disangka sedang menuai
Bukalah hati yang sedang terpejam
Lihatlah dalam-dalam

Kalau tak mungkin berbunga daun keladi
Janganlah kau sirami
Kalau tak sudi berbuah si manalagi
Janganlah kau bermimpi

Janganlah.. janganlah
Jangan.. jangan lagi

Disaat hujan yang turun gerimis
Bubarlah semut yang sedang berbaris
Disaat engkau tak sanggup menangis
Apa yang telah terjadi

Nia Zulkarnaen - Hanya Padamu


Judul Album : Hanya Padamu
Artis : Nia Zulkarnaen
Tahun Produksi : 1997
Produser : Dodo Wirawan
Produksi : DD Records
Distributor : Blackboard

Eksistensi NIA ZULKARNAEN di industri musik Indonesia terentang melampaui dua dekade. Sepanjang era 80-90an namanya terhitung stabil di industri ini, sederet album dihasilkan dan meskipun tidak semuanya sukses tapi rata-rata bisa menelurkan hits. Di penghujung era 90an, Nia merilis album kesebelasnya dan diberi judul HANYA PADAMU, yang mengandalkan lagu ciptaan hitsmaker saat itu ANANG HERMANSYAH.  Sebuah lagu slow yang memang menjadi andalan Nia berhasil dibawakannya dengan cukup pas, tapi rupanya lagu semacam ini sudah mulai pudar masa keemasaannya. Saat album ini dirilis, publik musik disini sedang demam genre R&B sehingga lagu-lagu khas Nia menjadi sepi peminat. Padahal barisan pendukung album ini cukup punya kelas seperti DWIKI DHARMAWAN, SEKAR AYU ASMARA, JOHANDI YAHYA, RICKY JOHANES, YANI LIBELS dan BALIYANTO. Nia juga cukup total di album ini dengan terlibat sebagai komposer, sebuah kemajuan yang pantas diapresiasi. Mungkin seandainya album ini dirilis setahun lebih awal, pasar musik masih berpihak. Tapi beginilah industri, seperti ada faktor x yang susah diprediksi. 

Track List:

1. HANYA PADAMU
Anang
2. MENGAPA HARUS BERPISAH
Baliyanto & Jhony Rodhit
3. BERSAMAMU SELAMANYA
Dwiki Dharmawan
4. CINTA
Anang, Nia Zulkarnaen, Alfin
5. SAMPAI KU TAHU
Ricky Johanes & Nia Zulkarnaen
6. DATANGLAH
Johandi Yahya
7. DEMI CINTA KITA
Yani Libels
8. RINDUKU
Dwiki Dharmawan & Nia Zulkarnaen
9. BELUMLAH SIAP KU BERPISAH
Dwiki Dharmawan & Sekar Ayu Asmara





HANYA PADAMU

Tiada lagi yang harus kukatakan padamu
Bahasa hati kuungkap
Jujur tulus untukmu
Tak ada cinta lain dihatiku
Kuagungkan cintamu, apa adanya dirimu
Cintaku..

Biarkanlah
Semua cintaku aku berikan
Hanya padamu setulusnya
Aku persembahkan semua jiwaku
Kepadamu.. selamanya..

Bawalah aku
Ku tak ingin jauh dari dirimu
Indah denganmu seindah dunia
Di masa kecilku
Bahagia nyata telah kau berikan
Berartinya cintamu dihatiku
Abadilah dirimu.. pintaku..

Cintai aku
Jangan pernah kau duakan
Miliki aku selamanya
Bawa aku...
 

Sunday, March 3, 2013

Gombloh & Lemon Tree's Anno '69 - Nadia dan Atmospheer


Judul Album : Nadia dan Atmospheer
Artis : Gombloh & Lemon Tree's Anno '69
Tahun Produksi : 1978
Produksi : Golden Hand
Distributor : Indra Records

Kelompok :LEMON TREE'S adalah kelompok yang dibentuk tahun 1969 dan beranggotakan antara lain GOMBLOH, LEO KRISTI dan FRANKY SAHILATUA. Tiga nama itu kemudian tampil dan besar dalam karir mereka sendiri-sendiri, tapi Gombloh tetap memakai nama kelompok ini ketika merilis album NADIA DAN ATMOSPHEER di tahun 1978. Di era ini personil Lemon Trees adalah GOMBLOH, WISNU PADMA, GATOT, TOTOK TEWEL dan TUCHE. Tampil dengan komposisi lagu yang bernuansa nasionalisme dan sentilan kritik sosial khas Gombloh tidak lantas membuat album ini menjadi berat dan susah diterima. Gara-gara sebuah lagu berjudul LEPEN atau LELUCON PENDEK yang kocak, album ini berhasil merebut pasar, dan sebaris lirik 'kalau cinta melekat, tai kucing rasa coklat' berhasil menjadi idiom yang sampai sekarang bahkan masih sering digunakan. Kelugasan lirik di lagu ini memang terbilang cerdik, walaupun menyelipkan kata-kata yang tidak lazim dipakai dalam sebuah lagu seperti kata 'bangsat!!', tapi Gombloh berhasil menjadikan kata-kata ini menjadi kata-kata yang 'wajar' karena intepretasinya yang brilian. Secara kualitas, album ini memang terbilang keren, dan bahkan masuk di peringkat 85 dari 150 album terbaik sepanjang masa versi majalah ROLLING STONES. 

Track List :
(semua lagu ciptaan Gombloh)

1. LEPEN
2. MERAH DAN PUTIH BERSILANG DI MUKAKU
3. NADIA DAN ATMOSHPEER
4. KERETA ITU BERANGKAT PUKUL 4.30
5. IRONI
6. KEMARAU PANJANG
7. GAUNG MOJOKERTO-SURABAYA
8. TETRALOGI FALLOT
9. SILHOUETTE KUDA JANTAN
10. HIJAU MENCEKAM
11. BENCANA '76
12. SENANDUNG PENGEMIS TUA SEHARGA 5 RUPIAH
13. DIMENSI ANTAR RUANG



LEPEN

Bagiku seindah mentari
Tak seindah matamu
Untukku elusan angin
Tak semulus lenganmu
Tak peduli omongan temanku
Tak peduli resiko untukku
Aku naksir kamu..
Kau jadi gadisku

Malam minggu pertama aku piket
Dengan sisa uang di saku hampir lengket
Dengan tiga batang dji sam soe
Kusimpan di saku blue jeansku
Kickers loakan
Menambah angker tampangku

Kupilih duduk di sudut agak remang
Kutunggu keluar 
Sang putri Arya Penangsang
Pikiran melayang yang bukan-bukan
Andaikan kau dan aku berpacaran
Kalau cinta melekat
Tai kucing rasa coklat

Tapi apa lacur
Yang keluar bapaknya
Dengan muka ditekuk persis kaya onta
Dengan garang ia berkata,
Gadisku tak ada di rumah
Sambil ngomel ku berkata dalam hati,
Bangsaat !!!